Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2065,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 786 
Библиотека

И.Н. Руденков Зачем нужна долларизация?

Опубликовано в журнале "Национальная безопасность / nota bene" в № 2 за 2013 год в рубрике "Компаративный анализ систем безопасности" на страницах 294-301.

Аннотация: Цель и задача данной статьи-рассмотреть мотивы отказа от национальной валюты в пользу доллара США в Эквадоре и в Сальвадоре, а также проанализировать политическое и экономическое влияние долларизации в рассматриваемых странах. Долларизация должна была помочь остановить гиперинфляцию и принести стабильность в Эквадор и должна была способствовать экономического росту в Сальвадоре. По началу долларизация вселяла уверенность в правительство, но позитивные настроения вскоре ослабли. Объект исследования – политическое и экономическое состояние Эквадора и Сальвадора до и после долларизации. Предмет исследования – положительное и отрицательное влияние долларизации на экономику исследуемых стран. Путем проведения сравнительного анализа долларизации в Эквадоре и Сальвадоре будет проверено: А) Почему правительства Эквадора и Сальвадора начали использовать доллар США вместо национальной валюты и каковы мотивы стояли за принятием решения. Б) Политические и экономические выгоды долларизации в исследуемых странах.Эквадор и Сальвадор схожи по многим характеристикам, но и во многом они отличаются. Обе страны были долларизованы примерно в одно и тоже время, 2000 и 2001 годах, и обе являются частью Латино Американского региона. Страны находились в различных условиях до долларизации и имели различные мотивы для перехода на новую валюту. В Эквадоре долларизация была использована как инструмент для решения финансового кризиса. В Сальвадоре финансового кризиса до долларизации не было. Анализ процесса в обоих странах может дать возможность понять что побуждает на такие радикальные политические решения.Статься основывается на письменных источниках. Данные были собраны за месяцы между октябрем и декабрем 2006 года. Первичными источниками являются официальные политические документы рассматриваемых стран, официальные документы, официальные заявления различных членов правительства, статистика из центральных банков рассматриваемых стран. Вторичными источниками являются большое количество отчетов по странам различных международных организаций таких как МВФ и Всемирный Банк. Согласно результатам данного исследования можно утверждать, что в краткосрочной перспективе уверенность и доверие к политике улучшается путем применения долларизации, но необходимы реформы, которые способны поддержать стабильность в долгосрочной перспективе. Долларизация должна сопровождаться структурными реформами в целях повышения экономического роста в долгосрочных перспективах. Согласно эмпирическому анализу двух стран переход от одной валюты к другой сам по себе не стимулирует экономический рост.

Ключевые слова: Экономика, долларизация, гиперинфляция, валюта, рост, процесс, реформы, финансы, система, страны

DOI: 10.7256/2073-8560.2013.02.8

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
1. Berríos, Rubén (2006) Cost and Benefit of Ecuador’s Dollarization Ex-perience, Perspectives on Global Development and Technology, Volume 5, is-sue 1-2.
2. Banco Central de Reserva de El Salvador –Monetary Integration, Main aspects of the lawhttp://www.bcr.gob.sv/ingles/integracion/ley.html
3. Emanuel, Carlos J. (2002) Minister of Economy and Finance of Ecuador Dollarization in Ecuador: a definite step toward a real economy Documents on Andean Integration, The Andean Community (12 December 2006)
4. Eichengreen, Barry (2002), When to dollarize. Journal of Money, Credit and Banking, Vol. 34, No. 1. pp 1-24.
5. Humpage, Owen F., (2002) An Incentive-Compatible Suggestion for Sei-gniorage Sharing with Dollarizing Countries, Policy Discussion Paper, Num-ber 4, June, Federal Reserve Bank of Cleveland.
6. IMF Country Report No. 06/98 (2006) March.
7. INEC- Instituto Nacional de Estadistica y Censos, Quito, Ecuador, Evo-lución del desempleo.
8. Larrea, Carlos (2004) Ecuadors Dollar Doldrums, Tracking the Econo-my, November Decermber 2004 North American Congress on Latin America.
9. Standard & Poor’s (2006) Sovereign Ratings In Latin America from the Sovereign Ratings Group, September, p. 42.
10. Towers, and Borzutzky (2004) op.cit., p. 31.
11. Williamson, John (2000) Dollarization Does Not Make Sense Eve-rywhere. Revised outline of remarks on “To Dollarize or Not to Dollarize: Ex-change Rate Choices for the Western Hemisphere. Institute for International Economics

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена