Читать статью 'Синтез БПФ на ПЛИС с применением системы остаточных классов' в журнале Программные системы и вычислительные методы на сайте nbpublish.com
Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Н.А. Галанина, Д.Д. Дмитриев Синтез БПФ на ПЛИС с применением системы остаточных классов

Опубликовано в журнале "Программные системы и вычислительные методы" в № 1 за 2013 год в рубрике "Математическое и программное обеспечение новых информационных технологий" на страницах 129-133.

Аннотация: Наличие у современных ПЛИС DSP-блоков и большого количества портов ввода/вывода позволяет с успехом синтезировать на них алгоритмы цифровой обработки сигналов. Система остаточных классов (СОК) подразумевает многопоточность вычислений и, таким образом, ПЛИС очень хорошо подходят для реализации алгоритмов с ее использованием, поскольку вычисления в каналах СОК происходят параллельно и независимо друг от друга. Известно, что ПЛИС – это микросхема, логика работы которой определяется не при ее создании, а задается посредством программирования в специализированных программных пакетах. Одной из таких сред является Quartus II. Большой интерес для разработчиков спецпроцессоров ЦОС представляет реализация БПФ с использованием СОК на ПЛИС Altera Cyclone II. В предлагаемой статье приведены результаты разработки конфигурационного файла для реализации БПФ в СОК на ПЛИС фирмы Altera Cyclone II в среде разработки Altera Quartus II с примением языка описания аппаратуры Verilog. Описана работа ПЛИС под управлением разработанного файла. Получены временные характеристики и оценены погрешности вычислений.

Ключевые слова: Программное обеспечение, ПЛИС, система остаточных классов, быстрое преобразование Фурье, дискретное преобразование Фурье, Verilog, Quartus II, конфигурационный файл, модуль СОК, вычет СОК

DOI: 10.7256/2305-6061.2013.01.11

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
1. Акушский, И.Я. Машинная арифметика в остаточных классах / И.Я. Акушский,
Д.И. Юдицкий. – М.:Сов.радио, 1968. – 440 с.
2. Arndt J. Matters Computational. Ideas, Algorithms, Source Code. – 2011 [Электронный
ресурс]. URL: http://www.jjj.de/fxt/#fxtbook (дата обращения 08.04.2012).
3. Галанина, Н.А. Непозиционные алгоритмы и устройства цифровой фильтрации и спек-
трального анализа / Н.А. Галанина. – Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2009. – 208 с.
4. Лебедев, Е.К. Оптимальные алгоритмы БПФ в СОК / Е.К. Лебедев, Н.А. Гала нина // Пер-
спективные технологии в средствах передачи информации: сб. тезисов докл. I Между-
нар. конф. – Владимир: Изд-во Влад. политех. ун-та, 1995. – С. 118-119.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена