Библиотека
|
Опубликовано в журнале "Педагогика и просвещение" в № 4 за 2012 год в рубрике "Эффективность обучения" на страницах 64-70.
Аннотация: «Концепция модернизации российского образования на период до 2020 года», а теперь и проекты «федерального государственного образовательного стандарта второго поколения» зафиксировали тенденцию к переводу содержания Российского образования на уровень ключевых образовательных компетенций. Это значит, что на смену знаниевому подходу приходит компетентностный, выдвигающий на первое место не информированность ученика, а способность организовывать свою работу. В современном мире полезные связи — это огромный потенциал, который дает возможность применить краудсорсинг, то есть решить проблему наиболее выгодным путем с помощью применения коллективного разума. В связи с этим актуальным стало обращение к новым формам работы со студентами, такими, как: «Ярмарка научных идей» и интернет-дискуссии — это новый формат научной работы со студентами, способствующий соединению молодых умов, специалистов, практиков, а также возможность обмена информацией и решения актуальных проблем на основе анализа множества мнений. Проведение подобных мероприятий является крайне важным, поскольку помимо необходимости фундаментального образования современному активному человеку, а особенно бизнесмену и инноватору необходимо развивать профессиональное общение.
Ключевые слова: педагогика, краудсорсинг, модернизация образования, нетрадиционные формы, научные идеи, Ярмарка научных идей, интернет-дискуссия, компетентностный подход, новый формат, самостоятельная работа.
Библиография:
1. Вербицкий А.А., Ларионова О.Г. Личностный и компетентностный подходы в образовании. Проблемы интеграции. – М.: Логос. – 2009.
2. Давыдова Н.С. О качестве методического сопровождения учебных дисциплин и современных методах оценивания учебных достижений/Материалы Российской научно-практической конференции. – М.: 2010.
3. Ковалевский И. Организация самостоятельной работы студента // Высшее образование в России №1, 2000, с.114-115.
4. Лисовский В. Т. Духовный мир и ценностные ориентации молодёжи России. - СП б. - 2000. - с. 488.
5. Попов Ю.В., Подлеснов В.Н., Садовников В.И., Кучеров В.Г., Андросюк Е.Р. Практические аспекты реализации многоуровневой системы образования в техническом университете: Организация и технологии обучения. М., 1999. – 52 с., р. 3.1 Самостоятельная работа студентов С. 15—24. – (Новые информационные технологии в образовании: Аналитические обзоры по основным направлениям развития высшего образования / НИИВО; Вып. 9).
6. Рогонов П. Не знанием единым (о духовно-нравственной подготовке студентов)// Высшее образование в России. - 1998. - № 3. - с. 39.
7. Чернышов А. Н. Студенческое самоуправление: социально-психологические аспекты. - Воронеж.-1990.
8. Шулус А. Воспитание профессионалов // Высшее образование в России. - 2001.-№ 4.-с.118-121.
9. Звездова А.Б., Орешкин В.Г. Компетентностный подход в высшем профессиональном образовании.- http://www.miep.edu.ru
Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена