Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2065,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 786 
Библиотека

Н.Р. Исправникова, И.Е. Мжачих Институт банкротства как часть системы определения и защиты прав собственности в рамках рыночной экономики

Опубликовано в журнале "Политика и Общество" в № 10 за 2012 год в рубрике "ОСНОВНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ" на страницах 125-131.

Аннотация: В современных условиях институт банкротства является неотъемлемым атрибутом рыночной экономики. С точки зрения экономической теории институт банкротства является частью системы определения и защиты прав собственности в рамках рыночной экономики, регулируя систему производственных отношений путем установления порядка прекращения и возникновения права собственности на средства производства. Банкротство служат некими индикаторами неэффективности, предыдущего распределения прав собственности, выявляя неспособность определенного конкретного собственника выполнять свою экономическую функцию в общей экономической системе отношений оптимальным образом. Процесс удаления неэффективного собственника и замены его лучшим вариантом, который способен справиться с делом более успешным способом, составляет элемент закономерного поступательного эволюционирования открытой рыночной экономики. Этим институт банкротства обеспечивает конкурентоспособность и экономический рост национальной экономики, а также стабилизирует экономические отношения. Кроме того, институт банкротства является своего рода легальным экономическим механизмом обновления и реформирования компаний, механизмом развития путем наиболее эффективного перераспределения собственности. Постоянная возможность наступления банкротства выступает мощным стимулом для более эффективной работы всех субъектов и структур предпринимательских отношений, гарантируя одновременно интересы, как кредиторов, так и государства, выступающего в роли общего регулятора рынка.

Ключевые слова: Социология, банкротство как неотъемлемый атрибут рыночной экономики, основные признаки определения системы банкротства, банкротство как элемент системы защиты прав собственности в рыночной экономике, банкротство как легальный экономический механизм обновления и реформирования компаний, модели функционирования систем банкротства Германии, Великобритании, Франции, США, банкротство как способ политического и экономического давления на компанию со стороны государства в России, процедура банкротства как способ справедливого распоряжения остаточными активами обанкротившегося лица или корпорации, справедливые процедуры банкротства и наказаний для нарушителей закона, основные цели процедуры банкротства

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Гаврилова В.Е. Банкротство в России. Вопросы истории, теории и практики. - М.: Теиз, 2003
2. Евстропов М.В. К вопросу об оценке возможностей прогнозирования банкротства предприятий в России // Вестник ОГУ № 8 (90) / август 2008.
3. Малкова И.. Старые рекорды // Ведомости, 03.2009
4. Радыгин А.Д. Институт банкротства в России // Российский журнал менеджмента. - 2005. - №2
5. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия: М.: ИНФРА-М, 2007
6. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. Теория и практика. М.: Перспектива, 2007
7. Хайдаршина Г.А. Совершенствование методов оценки риска банкротства российских предприятий в современных условиях. - Имущественные отношения в РФ, 2009, 8 (95)

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена