Читать статью 'Проблема утраченных и перемещенных культурных ценностей в отечественном музейном деле 1940–1950-х годов' в журнале Исторический журнал: научные исследования на сайте nbpublish.com
Рус Eng Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

О. Е.Черкаева, И. В.Чувилова Проблема утраченных и перемещенных культурных ценностей в отечественном музейном деле 1940–1950-х годов

Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования" в № 5 за 2012 год в рубрике "Культура и культуры в историческом контексте" на страницах 85-103.

Аннотация: статья посвящена теме культурных потерь СССР в период Второй мировой войны и связанной с нею проблеме перемещенных культурных ценностей. Показаны масштабы понесенных страной утрат; на основании архивных источников и материалов 1940-х гг. рассказано о деятельности НИИ краеведческой и музейной работы, связанной с оценкой музейных потерь СССР во время войны (разработка ценников и списков эквивалентов музейных ценностей), и о самоотверженной работе музейных специалистов ГМИИ им. А. С. Пушкина по хранению, реставрации и научной обработке перемещенных в качестве эквивалентов музейных ценностей из Германии; дана оценка процессам реституции.

Ключевые слова: история, музейное дело, НИИ краеведческой и музейной работы, культурные ценности, возмещение ущерба, разработка ценников, списки эквивалентов, памятники, реставрация, реституция.

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Источники:
Архив ВХНРЦ.
ГА РФ. Ф. 7021, 10010.
ГМИИ. ОР. Ф. 5.
РГАСПИ. Ф. 17.

Литература:
Антонова И.А. Подробности возвращения СССР культурной собственности // Потери войны. Вторая мировая война и ее последствия: утрата, нахождение и возвращение культурной собственности: Материалы международного симпозиума, проходившего в январе 1995 года в Нью-Йорке / Под ред. Э. Симпсон. Нью-Йорк, 1997.
Богуславский М.М. Судьба культурных ценностей. М., 2006.
Врочинская К.А., Комарова М.Ф. Работа музеев РСФСР в условиях военного времени. Информационное письмо № 1. М., 1942.
Закс А. По горячим следам // Советский музей. 1985. № 1.
Зинич М.С. Похищенные сокровища: вывоз нацистами российских культурных ценностей. М., 2005.
Кулишов В.Д. История советских хранилищ и их коллекции // Потери войны. Вторая мировая война и ее последствия: утрата, нахождение и возвращение культурной собственности: Материалы международного симпозиума, проходившего в январе 1995 года в Нью-Йорке / Под ред. Э. Симпсон. Нью-Йорк, 1997.
Работа политико-просветительных учреждений в условиях военного времени (директивные и инструктивные материалы для музеев). Вып. 4. М., 1943.
Равикович Д.А. Формирование государственной музейной сети (1917 – 1 половина 60-х гг.). М., 1988.
Разгонов С. Путь на Красную площадь // Советский музей. 1985. № 1.
Рототаев А.С. О спасении ценностей Дрезденской галереи // Исторический архив. 1962. № 4.
Дважды спасенные или Дрезденская галерея во Второй мировой войне // www.dresden.ha-ha.ru
Тихомирова М. Памятники. Люди. События. Л., 1984.
Симкин М.П. Советские музеи в период Великой Отечественной войны // Труды Научно-исследовательского института музееведения. В. II. М., 1961.
Фатигарова Н.В. Музейное дело в РСФСР в годы Великой Отечественной войны (аспекты государственной политики) // Музей и власть. Государственная политика в области музейного дела (XVII-XX вв.). М., 1991.
Фатеев В. И никаких долгов // Завтра. 1997. № 11(172).
Филипповых А. Перемещенные культурные ценности и национальное сознание // Аналитические записки. М.: РГРК «Голос России». 2005. № 14.
Щеголев С. Дневник 1941 года // Советский музей. 1985. № 1.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена