Библиотека
|
ваш профиль |
Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования" в № 3 за 2012 год в рубрике "Факторы исторического процесса" на страницах 34-41.
Аннотация: в статье охарактеризован столыпинский (национальный и рациональный) тип модернизации России, дан анализ методологии столыпинских реформ; показано, что П. А. Столыпин создал целостную программу реформирования России, исходя из идеи соединения государства и раскрепощенной личности в единое творчески ориентированное целое, одушевленное общим замыслом созидания Великой России. В сравнительно сжатые сроки Россия достигла зримых результатов во всех сферах жизнедеятельности, по темпам экономического роста выйдя к 1913 г. на первое место в мире, а по валовому промышленному производству — на пятое. После смерти Столыпина намеченные им преобразования продолжились, но исполнителям его замыслов не хватило его воли и энергии.
Ключевые слова: история, отечественная история, столыпинские реформы, целостная программа, национальный путь, традиции, рациональный тип модернизации, правовое государство, освобождение «становяшейся личности», экономическое развитие.
Библиография:
Столыпин П. А. Нам нужна Великая Россия. М., 1991.
Столыпин П. А. Программа реформ. М., 2003. – Т. I.
Иванов А.Е, Шелохаев В.В. Первая революция в России. Взгляд через столетие. М.: Памятники исторической мысли, 2005.
Секиринский С. С., Шелохаев В. В. Либерализм в России: Очерки истории (середина XIX – начало XX в.). М.: Памятники исторической мысли, 1995.
Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена