Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1942,   статей на доработке: 333 отклонено статей: 647 
Библиотека

С.А. Авалян Искатели истины в процессе трансмутации

Опубликовано в журнале "Педагогика и просвещение" в № 1 за 2012 год в рубрике "Просвещение" на страницах 68-74.

Аннотация: в статье анализируется учение русского философа Георгия Ивановича Гурджиева. Любая раса, нация, всякая эпоха, считал он, равно, как и всякая профессия, располагают определенным количеством «поз», из которых они никогда не выходят и которые представляют их особый «стиль», связанный с определенными формами мышления и чувств. Человек не может ни изменить ни форму своих мыслей, ни форму своих чувств, не изменив «поз». Все в мире, по Гурджиеву, материально и находится в движении, разные формы материи лишь различные степени плотности. Рассматривается проблема соотношения мистики и философии.

Ключевые слова: педагогика, философия, просвещение, мистика, культура, тайноведение, трансмутация, интеллект, истина, человек.

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Гурджиев Г.И. Беседы с учениками. Киев, 1992
Гурджиев Г.И. Встречи с замечательными людьми. М., 1994
Гуревич П.С. Возрожден ли мистицизм? М., 1984
Кравченко В.В. Эстетические воззрения Я.Д. Успенского // Философские науки. 1992. – №1
Мейлах М. Теория психотрансмутации. Г.И. Гурджиев // Рациональное и иррациональное в современном буржуазном сознании. М. – выпуск 2, 1979. – С. 145 - 146

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена