Читать статью 'От «Апостола» до «Архипелага»: социокультурные трансформации в России' в журнале Философия и культура на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1613,   статей на доработке: 238 отклонено статей: 281 
Библиотека
ваш профиль

С.А. Королев От «Апостола» до «Архипелага»: социокультурные трансформации в России

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 1 за 2010 год в рубрике "Национальный характер и менталитет" на страницах 72-77.

Аннотация: В статье рассматриваются три фазы социокультурной трансформации России — медленное накопление культурного и образовательного потенциала с начала книгопечатания и до начала XX века; сталинская «культурная революция», в ходе которой культурное пространство переструктурируется таким образом, чтобы служить прежде всего полем пропаганды, индоктринации, навязывания господствующей идеологии; наконец, подспудная, скрытая вестернизация, вызревание элементов потребительского сознания в так называемый «период застоя». Окончание последней из названных фаз подводит российское общество вплотную к периоду бурной регенерации утраченной ранее социокультурной ткани («перестройка») и к интернет-революции начала XXI века.

Ключевые слова: модернизация, социокультурная трансформация, вестернизация, культура, образование, «культурная революция», «период застоя»

Для получения статьи свяжитесь с редакцией.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена