Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2065,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 786 
Библиотека

А.А.Слезин, А.А.Беляев Провинциальный комсомол в системе взаимоотношений советского государства и Русской православной церкви (1940-е — начало 1960-х гг.)

Опубликовано в журнале "Политика и Общество" в № 1 за 2010 год в рубрике "МОРАЛЬ И ПОЛИТИКА" на страницах 0-0.

Аннотация: Проанализировав нормативные документы государственных, партийных и комсомольских органов, а также архивные материалы Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области, авторы пришли к выводу, что в период Великой Отечественной и два первых послевоенных десятилетия среди молодежи было вновь отмечено массовое пробуждение религиозных настроений. Комсомол боролся с их проявлениями, официально осуждал, но делал это значительно более терпимо, чем в 1920-1930-е годы. Фактически комсомол находился на перепутье: идти без Бога или против Бога? Множество как объективных, так и субъективных факторов предопределили противоречивость его последующих действий. Однако все их можно расценить лишь как разной интенсивности этапы атеистической работы (или как ее отсутствие). Даже попыток возврата к воинствующему безбожию в новых исторических условиях комсомол не предпринимал.

Ключевые слова: Политология, Юриспруденция, Война, Послевоенный, Государство, Церковь, Комсомол, Молодежь, Религия, Компартия

Для получения статьи свяжитесь с редакцией.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена