Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2065,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 786 
Библиотека

М.Б. Позина Самооценка параметров умственного труда в конексте реальных достижений

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 12 за 2009 год в рубрике "Потенциал интеллекта" на страницах -.

Аннотация: казалось бы, на уровне научного сознания смысл понятия «самооценка» должен ассоциироваться с сопряженным понятием «объективная оценка самооценки», отвечая на вопрос: «А что в реальности?». Однако комплементарность этих понятий не сразу и не всегда осознается. Растет количество исследований с использованием лишь субъективных данных, экспериментальных же работ, в которых сопоставляются самооценки результатов интеллектуальной деятельности с успешностью ее выполнения, крайне мало. Автор предлагает подход, ориентированный на разработку методик самооценки основных аспектов умственного труда, в котором используется контекстный анализ объективных и субъективных результатов. Самооценочное мышление влияет на когнитивные, информационные возможности индивида, на его интеллектуальное поведение.

Ключевые слова: психология, самооценка, компаративный подход, когнитивная самооценка, понимание, чтение, самооценочное мышление, параметры умственного труда, компетенции, знание

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена