Правильная ссылка на статью:
Тиханычев О.В..
Об уточнении парадигмы контроля качества программных продуктов
// Программные системы и вычислительные методы. – 2022. – № 2.
– С. 1-12.
Читать статью
Аннотация: Актуальность статьи определяется тем, что, несмотря на большой практический опыт, накопленный в области автоматизации управления, в процессе разработки автоматизированных систем остаётся достаточно много проблем, в том числе, связанных с разработкой прикладного программного обеспечения для них. С учетом этого, в качестве предмета исследования выбран процесс разработки программного обеспечения автоматизированных систем управления. Объектом исследования выбрана модель контроля качества этого процесса, реализуемая в парадигме контроля. В настоящее время нормативные документы, регулирующие оценку качества программного обеспечения, сформированы на основе парадигмы, определяющей, что качество программ проверятся исключительно на соответствие требованиям технического задания. Но, как показала практика, такая парадигма не в полной мере соответствует современным условиям, обеспечивая не полноценный контроль качества, а проверку соответствия программ ожиданиям заказчика, сформулированным ещё на этапе проектирования системы. Для поиска путей решения проблемы, в статье использованы общенаучные методы анализа и синтеза. На основе анализа применяемых в настоящее время методов и моделей тестирования программного обеспечения синтезированы предложения по уточнению парадигмы его оценки. В статье сформулирована постановка научно-практической задачи и предложен возможный подход к её решению, основанный на уточнении используемой в настоящее время парадигмы оценки качества, на переходе от «жесткой», заранее задаваемой модели, к расширенной модели оценки качества, учитывающей не только требования технического задания, но и условия их выполнения, а также наличие синергетического эффекта.
Новизна предлагаемого подхода заключается в том, что решение сформулированной задачи обеспечит общее повышение качества автоматизации управления за счёт повышения безопасности и эффективности программ на основе перехода к применению расширенной динамической модели тестирования разрабатываемого программного обеспечения, реализуемой в рамках уточнённой парадигмы оценки качества
Ключевые слова: модель оценки качества, парадигма оценки качества, оценка качества программ, качество программного обеспечения, программное обеспечение, поддержка принятия решений, автоматизированная система управления, методология управления качеством, принцип оценки качества, тестирование программ
Библиография:
Wiegers K. Creating a Software Engineering Culture. Addison-Wesley. 2013. pp.211-212
Бугорский В.Н., Голоскоков К.П. Управление качеством в процессе испытаний средств электронной техники // Прикладная информатика. 2011. №1(31). C.50-60.
Майерс Г., Баджетт Т., Сандлер К. Искусство тестирования программ, 3-е издание, изд.3, М.: Диалектика, 2012. – 272 с.
Никулина И.Е., Николаенко В.С. Становление и развитие концепций управления проектами и риск-менеджмента // Государственное управление. Электронный вестник. Июнь 2018.
Брагина Т.И., Табунщик Г.В. Сравнительный анализ итеративных моделей разработки программного обеспечения // Радиоэлектроника, информатика, управление. 2010. №2(23). C.130-138.
Макарцев Л.В. и др. Рациональная организация процесса разработки прикладного программного обеспечения как предпосылка успешной автоматизации поддержки принятия решений // Программные продукты и системы. 2017. №4. С.706-710; DOI: 10.15827/0236-235X.120.706-710.
Струбалин П.В., Фатьянова А.А. Управление каче