Правильная ссылка на статью:
Гицба Х.Д..
Война в Абхазии в 1992-1993 гг. и политика России
// Исторический журнал: научные исследования. – 2017. – № 5.
– С. 1-11.
Читать статью
Аннотация: Предметом исследования является политика Российской Федерации в период грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. Решения, принимаемые российским руководством относительно урегулирования военных действий в Абхазии, определенным образом влияли на взаимодействия России с Абхазией и с Грузией. Проанализированы характерные особенности развития российско-абхазских, а также российско-грузинских отношений в указанный период. Особое внимание уделяется механизму реализации Россией посреднической деятельности и ее роли как инициатора переговоров, направленных на скорейшее прекращение огня в Абхазии. Методологическую основу исследования составили принцип историзма и принцип системности. В соответствии с принципом историзма автор исследует процесс взаимодействия между странами в рамках конкретно-исторического события. Применение данного принципа позволило определить механизм развития российско-абхазских отношений в период грузино-абхазской войны (1992-1993). Выступая в качестве посредника на переговорах по прекращению огня в Абхазии, России как правопреемнице СССР было необходимо учитывать такие факторы, как:
- соблюдение международного права;
- влияние Запада на развитие ситуации на Кавказе;
- стабильность и безопасность на Кавказе, гарантом чего она являлась;
- многовековая история взаимодействий с Абхазией и Грузией, которая по-своему влияла на дальнейшее развитие отношений между странами.
Принцип системности позволил автору выявить проблемы и проанализировать причины, которые определенным образом влияли на политику России в период грузино-абхазской войны как результат сочетания данных аспектов.
Основными выводами проведенного исследования являются следующие:
- итогом грузино-абхазской войны для Абхазии является признание ее де-факто независимости от Грузии, для Грузии – провал грузинского руководства в его стремлениях подчинить себе Абхазию и ее народ;
- статус России как великой державы не позволял ей оставаться безучастной в данной войне. Стремясь примерить враждующие стороны, Россия в своей посреднической деятельности прилагала все усилия для скорейшего окончания кровопролития, проводила встречи и консультации с воюющими сторонами на территориях России, Абхазии и Грузии;
- разные подходы у исполнительной и законодательной властей по поводу принятия мер для прекращения военных действий в Абхазии, геополитический фактор, возможность распространения огня за пределы территории Абхазии, все это во многом влияло на политику, проводимую российским руководством в период войны и на развитие российско-абхазских отношений в исследуемый период.
Новизна исследования заключается в том, что оно позволяет переосмыслить отношения России, Абхазии и Грузии в период войны и причины, влияющие на принятие определённых решений по происшествии времени и на основе широкого круга источников.
В современном мире межэтнические конфликты являются одной из важных проблем в международных отношениях. Распад такого мощного государства, как СССР, площадь которого занимала 1/6 часть обитаемой суши Земли, во многом стал причиной возникновения межэтнических конфликтов на территории бывшего Союза. Вопросы относительно того, как 15 союзных республик вышли из состава СССР и как стало происходить в дальнейшем их развитие еще не раз будут подвергаться историческому анализу. Распад Союза привел к разрушению политических, экономических, транспортных, энергетических и других связей и выстраиванию новых отношений между вновь образованными государствами и странами мирового сообщества.
Конфликт между абхазами и грузинами, история которого насчитывает более одного века, после распада СССР перерос в кровавую грузино-абхазскую войну 1992-1993 гг. Впоследствии под эгидой ООН, с участием наблюдателей СБСЕ и при посредничестве России начался Женевский переговорный процесс по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта, который продолжается по сей день.
Последствия войны во многом стали определять положение дел и роль России на Южном Кавказе. Обеспечение национальной безопасности российского государства на своих рубежах является одной из его приоритетных задач. Абхазия заинтересована в добрососедских отношениях с Россией, Грузия стремится стать частью североатлантического альянса. На территории Грузии уже трижды проходили военные учения НАТО, грузинские кадры проходят военную подготовку в США. Сложившаяся ситуация вызывает обеспокоенность в России и в Абхазии.
Абхазия для России является важной буферной зоной, а политика России и развитие российско-абхазских отношений в период грузино-абхазской войны во многом повлияли на дальнейшее развитие отношений между странами, вовлеченными в войну.
Ключевые слова: мировое сообщество, переговоры, прекращение военных действий, территориальная целостность, посредник, политика, грузино-абхазская война, Грузия, Абхазия, Россия
Библиография:
Шеварднадзе Э.А. Когда рухнул железный занавес. Встречи и воспоминания. М., 2009. 426 с.
Те суровые дни. Хроника отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. в документах / Под ред. В. Г. Ардзинба. Сухум, 2004. 407 с.
Володин А. Грузино-абхазская война 1992-1993 гг.: кровоточащая рана [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://topwar.ru/17994-gruzino-abhazskaya-voyna-1992-1993-krovotochaschaya-rana.html
Газ. «Известия», 28 августа 1992.
Мы шли на смерть, чтобы жить. Сборник интервью и выступлений В. Г. Ардзинба / Сост.: Л. К. Ардзинба. Сухум, 2011. 640 с.
Пряхин В.Ф. Региональные конфликты на постсоветском пространстве (Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, Приднестровье, Таджикистан). М.: Изд-во «ГНОМ и Д», 2002. 344 с.
Белая книга Абхазии. Документы, материалы, свидетельства 1992-1993. / Сост.: Ю.Н. Воронов, П.В. Флоренский, Т.А. Шутова. М., 1993. 218 с.
Стенограмма Московской встречи руководителей республик Кавказского региона 3 сентября 1992 г. // Те суровые дни. Хроника оте