Правильная ссылка на статью:
Зайцева Н.В..
Понятие «l’honnêteté» (благородства) как категория нравственной и духовной жизни французского общества XVII века.
// Исторический журнал: научные исследования. – 2021. – № 4.
– С. 106-116.
Читать статью
Аннотация: Предметом исследования является понятие благородства «l’honnêteté» как категория нравственной и духовной жизни французского общества XVII века. Благодаря идеям «l’honnêteté» происходило формирование новой культурно-интеллектуальной элиты, нового этоса, относительно надклассового и наднационального адаптированного к придворной и светской жизни.
Главный вопрос дискуссии, которая разгорается в первой половине XVII века, заключался в том возможно ли стать благородным человеком, воспитав в себе определенные внутренние и внешние качества идеала или же благородство присуще человеку от рождения и определяется социальным положением в существующей иерархии. Ответу на этот важнейший вопрос эпохи предстояло окончательно разрушить остатки средневекового сознания.
Философия «l’honnêteté» лигитимизировала проникновение в правящий класс людей третьего сословия, дворянство мантии и мелкого дворянства. Дискуссия о благородстве и новый идеал благородного человека выполняли функцию адаптации элит к изменяющимся социальным условиям - усилению абсолютизма. Споры о том что такое благородный человек не затихают весь XVII век. Ко второй половине XVII века ореол благородства уже потерял свою привлекательность, будучи полностью вытесненным галантным идеалом.
Изучению «теории благородства» уделялось недостаточно внимания в отечественной исторической литературе, что и обусловило актуальность данного исследования. В центре внимания новый идеал, определяющий поведение, манеру общения, систему образования, который генерирует французское общество в первой половине XVII века. Идеал, который вместе с французским языком и галантной культурой распространяется по всей Европе и приходит в Россию.
Ключевые слова: теория благородства, эстетика XVII века, философия XVII век, галантность, галантная эстетика, искусство нравиться, литература XVII век, французская литература, французская аристократия, Двор Людовика XIV
Библиография:
Moncrit F. A. Essaia sur la necessite et sur les moyens de plaire. Paris, 1738
Collections des mémoires relatifs de l’histoire de France. Mémoires de Montglat. Paris, 1825 T. XVIX
Chappuzeau S. Entretiens familiers pour l'instruction de la noblesse étrangere. Genev, 1671. Р. 92
Correspondance complète de Madame duchesse d’Orleans. Paris, 1855. T I.
Callières J. de. La Fortune des gens de qualité, et des gentils-hommes particuliers. Paris, 1658
Oeuvres posthumes de M. Le Chevalier du Mere. Paris, 1700
Oevres completes de madam la marquise de Lambert. Avis d une mere a sоn fils. Paris, 1808
Gombauld de Mere A. Discours de Monsieur le chevalier de Meré. Lyon, 1690
De la Conversation//Extraordinaire du Mercure Galant. Paris, 1682. T. 20
Scudery M. Conversation nouvelles sur divers sujets, dediiees au roy. 1684. Paris. V.1
Oeuvre de Voiture. Paris, 1855. T.II. P. 149
Le P. Bouhours. Entretiens d’Ariste et d’Eugène. Paris, 1741
Oeuvre