Правильная ссылка на статью:
Шильникова И.В..
Социальные факторы мотивации труда рабочих-текстильщиков в годы первой пятилетки (по архивным материалам Трехгорной мануфактуры)
// Исторический журнал: научные исследования. – 2014. – № 5.
– С. 592-600.
Читать статью
Аннотация: В годы первых советских пятилеток одним из ключевых вопросов был вопрос повышения производительности труда, что вынуждало руководство предприятий обращать особое внимание на создание трудовых стимулов. Немаловажную роль в этом вопросе играло и качество социальных услуг, которые предприятие могло предоставить работнику: жилье, обеспечение товарами первой необходимости и т. п. Безусловно, идеологические установки оказывали свое влияние, и борьба за создание «социалистического быта», который по определению должен был быть более качественным по сравнению с дореволюционным, заставляла заниматься социальной сферой. Но в то же время руководство предприятий вполне отдавало себе отчет в том, что бытовая неустроенность снижает производительность, качество труда и дисциплины. Исследование, проведенное на основе архивных материалов и направленное на изучение социальных факторов трудовой мотивации на отдельном предприятии в годы первой пятилетки (1928–1932 гг.), позволяет более детально проанализировать конкретные меры, предпринимавшиеся в этой сфере партийным и хозяйственным руководством, их эффективность, в том числе по сравнению с более ранним периодом. В данном случае в центре рассмотрения находится крупное текстильное предприятие с богатой дореволюционной историей – Трехгорная мануфактура.
Ключевые слова: мотивация труда, трудовые отношения, рабочие-текстильщики, квалификация рабочих, первая пятилетка, социальная сфера, Трехгорная мануфактура, уровень дохода, жилье, продовольственное снабжение
Библиография:
Анкеты по быту рабочих на А–Н // Государственный архив Российской Федерации. Ф. 7952. Оп. 3. Д. 387.
Анкеты по быту рабочих на Н–Ю // Государственный архив Российской Федерации. Ф. 7952. Оп.
Д. 388. 3. Бородкин Л., Валетов Т., Смирнова Ю., Шильникова И. «Не рублем единым»: Трудовые стимулы рабочих-текстильщиков дореволюционной России. М.: РОССПЭН, 2010. 535 с.
Бородкин Л. И., Сафонова Е. И. Мотивация труда на фабрике «Трехгорная мануфактура» в первые годы советской власти // Историко-экономические исследования. 2002. № 1. С. 55–87.
Ильюхов А. А. Как платили большевики: Политика советской власти в сфере оплаты труда в 1917–1941 гг. М.: РОССПЭН, 2010. 415 с.
Лапицкая С. М. Быт рабочих Трехгорной мануфактуры. М.: Государственное издательство «История заводов», 1935. 202 с.
Маркевич А. М., Соколов А. К. «Магнитка близ Садового кольца»: Стимулы к работе на Московском заводе «Серп и молот». 1883–2001 гг. М.: РОССПЭН, 2005. 368 с.
Прохоровы. Материалы к истории Прохоровской Трехгорной мануфакту
Правильная ссылка на статью:
Л. А. Фадеев.
Ударничество и стахановское движение на предприятиях машиностроительной отрасли в годы первых пятилеток
// Исторический журнал: научные исследования. – 2013. – № 2.
– С. 213-218.
Читать статью
Аннотация: статья посвящена вопросам эффективности социалистического соревнования как одного из важнейших элементов стимулирования труда на советских машиностроительных предприятиях в годы первых (довоенных) пятилеток. Анализ ударничества и стахановского движения на двух различных по размеру предприятиях одной отрасли позволяет проследить на основе архивных материалов связь между масштабами завода и ролью соревновательных практик в системе трудовых отношений на нем.
Ключевые слова: история, индустриализация, машиностроение, социалистическое соревнование, ударничество, стахановское движение, трудовые отношения, мотивация труда, производительность труда, трудовая дисциплина.
Библиография:
Гершберг С. Р. Движение коллективов и ударников коммунистического труда. М., 1961.
Маркевич А. М., Соколов А. К. «Магнитка близ Садового кольца»: Стимулы к работе на Московском заводе «Серп и мо-лот», 1883–2001 гг. М., 2005.
Рогачевская Л. С. Из истории рабочего класса СССР в первые годы индустриализации. 1926–1927 гг. М., 1959
Правильная ссылка на статью:
В. А. Гайкин.
Полицейский профсоюз Соайкай — инструмент управления корейской диаспорой в Японии
// Исторический журнал: научные исследования. – 2013. – № 1.
– С. 104-107.
Читать статью
Аннотация: в статье впервые в отечественной историографии поднимается тема корейской диаспоры в Японии, дается анализ деятельности квазипрофсоюза «Соайкай», созданного и управляемого японскими госструктурами и полицией. Приурочена она к 90-летию со дня «катастрофы столетия» в Японии — Великого землетрясения в Канто (1923) и последовавших за ним корейских погромов. Тема актуальна и в контексте современной ситуации с иммиграционными процессами, необходимости управлять новым «великим переселением народов».
Ключевые слова: история, этнология, миграция, корейская диаспора в Японии, реформизм, монополия, полицейский профсоюз «Соайкай», Великое землетрясение в Канто, этническая дискриминация, манипулятивная практика разрешения трудовых конфликтов.
Библиография:
Ким Ту Ён. Кавасаки ранто дзикэн но синсо (Правда о мятеже в Кавасаки) // Сэнки. Токио, июль 1929.
Кэйдзё ниппо. 24.09. 1923.
Кэйдзё ниппо. 19.12.1923.
Кэйдзё ниппо 6.08.1924.
Маруяма Цурукити «Кэйсацу то сякай дзигё – дзикёку коэнсю (полиция и социальная работа) часть 2. Токио: Кэйсацу косюдзё гакуюкай. 1919. 286 с.
Маруяма Цурукити Тёсэндзин дантай соайкай – Нанадзюнэн токородокоро (Соайкай ретрозаписки через 70 лет.). Токио: Нанадзюнэн токоро докоро. 1955. 228 с.
Онива Синсукэ. Хамамацу нихон гакки соги но кэнкю 1926. 4.26 – 8.8 (Изучение забастовки на фабрике Хамамацу нихон гакки 1926. 4.26 – 8.8 Токио: Гогацуся. 1980. 258 с.
Сакаи Тосио. Тёсэндзин родо мондай (Корейские рабочие в Японии) // Сякай дзигё кэнкю. Май-июль1931. Май: 83-101, Июнь: 115-136, Июль: 184-193.
Тёсон ниппо. 17.05.1924.
Kawashima Ken. The proletarian gamble. Duke university press. Durham and London, 2009. 298 р.
Ringhoffer Manfred. Soaikai – Chosenjin doka dantai no ayumi (Соайкай – орган ассимиляции ко
Правильная ссылка на статью:
С. В. Мазов.
«Львы» под знаменем Лумумбы: восстание в Конго в 1963–1964 годах
// Исторический журнал: научные исследования. – 2012. – № 6.
– С. 77-89.
Читать статью
Аннотация: статья посвящена восстанию симба (львов) — одному из наиболее драматических эпизодов конголезского кризиса 1960–1965 гг. Оно стало результатом противостояния левых националистов и западников. К началу 1964 г. Запад, казалось, одержал на конголезском фронте «холодной войны» полную победу: пользовавшийся поддержкой СССР премьер-министр П. Лумумба был убит (1961), его преемник А. Гизенга находился в заключении, советское посольство было выдворено из страны, правительство контролировала группа Бинза, связанная с ЦРУ. Сторонники Лумумбы организовали массовое вооруженное восстание, поставившее правящий режим на грань краха. Хорошо вооруженные правительственные войска не смогли противостоять повстанцам. Вмешался Запад, направив наемников, которые обеспечили перелом в военных действиях. Симба ответили захватом в Стэнливиле сотен европейских заложников; для их освобождения была проведена операция «Красный дракон» — высадка бельгийского десанта с самолетов американских ВВС. К весне 1965 г. восстание было подавлено. Автором впервые использованы документы из архива МИД РФ о причинах и характере противоречий внутри конголезской элиты.
Ключевые слова: история, Бельгийское Конго, холодная война, П. Лумумба, басени, симба, Макаси, М. Чомбе, операция «Красный дракон», Демократическая Республика Конго.
Библиография:
Винокуров Ю.Н., Орлова А.С., Субботин В.А. История Заира в новое и новейшее время. М., 1982.
Мазов С.В. Советская помощь правительству Антуана Гизенги в бывшем Бельгийском Конго, 1960-61 гг. По материалам российских архивов // Архивы – ключ к истории Африки XX века. Материалы международной научной конференции к 75-летию проф. А.Б. Давидсона. М., 2005.
Devlin L. Chief of Station, Congo. A Memoir of 1960-67. New York, 2007.
Gleijeses P. Flee! The White Giants Are Coming: The United States, Mercenaries and the Congo, 1964-1965 // Empire and Revolution: the United States and the Third World since 1945 / Eds. P.L. Hann , M.A Heins. Columbus, 2001.
Hoare M. Congo Mercenary. London, 1967.
Hoyt M. Captive in the Congo. A Consul’s Return to the Heart of Darkness. Annapolis (Md), 2000.
Kalb M. The Congo Cables: The Cold War in Africa from Eisenhower to Kennedy. New York., 1982.
Nzongola-Ntalaja G. The Congo: From Leopold to Kabila: A People’s History. London; New York, 2002.
Reed D. 111 Days in
Правильная ссылка на статью:
И. В. Кривушин.
Подготовка Руандийского геноцида 1994 года: организационные центры и инструменты
// Исторический журнал: научные исследования. – 2012. – № 4.
– С. 88-98.
Читать статью
Аннотация: в статье рассматриваются история создания и деятельность центров подготовки Руандийского геноцида 1994 г.: «Аказу», АМАСАСУ, Коалиции защиты республики (КЗР), а также легальных и нелегальных организаций, с помощью которых он был осуществлен (военизированная милиция партий НРДДР и КЗР, интерахамве и импузамугамби,»эскадроны смерти», Силы гражданской самообороны). Выявляются их происхождение, социальный состав, структура, цели, идеология, сферы влияния и формы деятельности. Анализ показывает, что геноцид тутси не был следствием спонтанной вспышки ярости хуту из-за убийства президента Ж. Хабиариманы, а являлся плодом целенаправленной подготовки. Она велась на разных уровнях; в ней принимали участие экстремистские круги, связанные с правящим режимом и верхушкой руандийской армии. Автор приходит к выводу, что в Руанде к весне 1994 г. была создана структура с целью массовой мобилизации хуту для осуществления геноцида тутси. Эта система состояла как из легальных, так и из нелегальных или неформальных элементов, и включала руководящие центры, обученных исполнителей и отлаженные механизмы передачи приказов сверху вниз.
Ключевые слова: история, Руанда, геноцид, 1994 г., «Аказу», АМАСАСУ, Коалиция защиты республики, интерахамве, импузамугамби, «эскадроны смерти».
Библиография:
Кривушин И.В. Руандийский геноцид: причины, характер, значение // Pax Africana: континент и диаспора в поисках себя. М., 2009.
Кривушин И.В. СМИ как инструмент подготовки геноцида (на примере Руанды) // Исторический журнал: научные исследования. 2012. № 2.
Comité national provisoire des Interahamwe // URL: http://www.francerwandagenocide.org/documents/InterahamweComiteNational.pdf
Commandant Tango Mike à Monsieur le Président de la République Rwandaise, 20 janvier 1993. URL.: http://www.francerwandagenocide.org/documents/AMASASU20janvier1993.pdf.
Communiqué de presse de l'Évêque de Nyundo. URL: http://www.francerwandagenocide.org/documents/Kalibushi28decembre1993.pdf
Comple rendu de la réunion relative à l'autodéfense de la population dans le secteur de Mutara adressé au ministère de la défense rwandais, 29 septembre 1991. URL: http://www.francerwandagenocide.org/documents/Nsabimana29septembre1991autodefense.pdf
Des Forges
Правильная ссылка на статью:
С. В. Шпаковская.
Достоверность современных российских СМИ, Интернета и научно-популярной литературы на примере освещения «инцидента в Фиуме»
// Исторический журнал: научные исследования. – 2012. – № 1.
– С. 108-114.
Читать статью
Аннотация: в статье рассматривается весьма популярная в сегодняшних СМИ и Интернет-пространстве, а также в научно-популярной литературе тема «инцидента в Фиуме», представляющего собой типичный пример социального мифа. Понятно, что позитивное реформирование российского общества не может соответствующим образом осуществляться при подобных условиях.
Ключевые слова: документы, рапорт, вахтенный журнал, инцидент в Фиуме, «честь флага», средства массовой информации, Интернет, научно-популярная литература, социальный миф, позитивное реформирование общества.
Библиография:
Храмчихин А.А. Русские на войне. М.: Ключ-С.2010. 256с.
Маковкин Л. Под флагом адмирала// Вокруг света. №7.1996.
Морской редактор. www.russian.kiev.ua/material.php?id=11605030
За честь флага («Dirk»).www.wap.kortic.borda.r
Правильная ссылка на статью:
И. В. Кривушин.
Лейбористский оплот под угрозой: политическое наступление шотландских националистов на Глазго в конце ХХ – начале ХХI века
// Исторический журнал: научные исследования. – 2011. – № 3.
– С. 77-91.
Читать статью
Аннотация: партийно-политическая борьба в Глазго в конце XIX — начале ХХI в. Исследуются этапы «лейборизации» городской политики в ХХ в. Анализируются причины политического усиления шотландских националистов в Глазго в конце XX — начале XXI в.
Ключевые слова: история, Шотландия, Глазго, политическая борьба, Лейбористская партия, шотландские националисты, Шотландская национальная партия, Вестминстер, Холируд, региональный совет.
Библиография:
Правильная ссылка на статью:
В. Н. Усов.
Тайны Чжуннаньхая: кто и как прослушивал Мао Цзэдуна
// Исторический журнал: научные исследования. – 2011. – № 2.
Читать статью
Аннотация: в статье рассказывается о малоизвестных событиях истории современного Китая и истории КПК (1950–1960 гг.) — о «нелегальных» магнитофонных записях бесед, выступлений и указаний Мао Цзэдуна и о том, как на них реагировал сам автор. Главным виновником организации таких записей был объявлен начальник канцелярии ЦК КПК Ян Шанкунь (председатель КНР в 1988–1993 гг.). Излагается его версия этих событий.
Ключевые слова: история, новейшая история Китая, Мао Цзэдун, Ян Шанкунь, Ван Дунсин, Коммунистическая партия Китая (КПК), разглашение партийных секретов, прослушивание, внутрипартийные разногласия, социально-политическая история.
Библиография:
Правильная ссылка на статью:
С. В. Воронкова.
Определение перспектив экономической и социально-политической модернизации в программных документах политических партий Росси в начале ХХ века.
// Исторический журнал: научные исследования. – 2011. – № 1.
Читать статью
Аннотация: в статье проанализированы программные документы основных политических партий Российской империи начала ХХ в. с точки зрения разработки и определения в них перспектив экономической и социально- политической модернизации страны. Особое внимание уделено наличию в рассматриваемых документах ретроспективного анализа развития российского общества в пореформенное время и на рубеже ХIХ–ХХ вв. Такой подход позволяет оценить значение научно обоснованной теории при выработке программ политических партий не только в прошлом, но и в современной политической жизни.
Ключевые слова: история, отечественная история, программные документы, политические партии, история программ, ретроспективный анализ, индустриальная модернизация, определение задач, последовательность задач, теоретическая обоснованность
Библиография: