Правильная ссылка на статью:
Бибнев А.А..
Эволюция региональной концепции Симона Боливара
// Исторический журнал: научные исследования. – 2017. – № 6.
– С. 121-133.
Читать статью
Аннотация: Предметом исследования является региональная концепция Симона Боливара, известная в научной и публицистической литературе как «мечта Боливара». Данная концепция возникла в начале XIX в. и декларировала идею независимого развития стран Латинской Америки и Карибского бассейна, что должно быть реализовано с помощью создания единой региональной конфедерации. Особое внимание уделяется содержательным аспектам «мечты Боливара», а также дискуссионному вопросу о наборе стран, которые Боливар включал в свою концепцию. Хронологические рамки работы охватывают период с 1811 по 1830 гг.
Исследование строится на изучении исторической базы, которая отражает региональную концепцию Симона Боливара. В качестве методологии используется теория сравнительного регионализма. Работа позволяет разобраться в содержании и эволюции концепции, а также решить проблему различных трактовок «мечты Боливара», которые возникают ввиду отрывочного изучения данной темы. Проведенный анализ позволил выявить ряд ключевых положений. «Мечта Боливара» окончательно формируется в 1815 г., в этот период виртуальная конфедерация включает в себя наибольший набор стран, который практический полностью охватывает все колониальные владения в Новом Свете. В середине 1820-х гг., в попытке практической реализации своей региональной концепции, Боливар, осознавая сложность сближения государств региона, стремится ограничить число участников конфедерации, с каждым годом уменьшая его все больше. В связи с чем, он встречает оппозицию среди политических элит региона, в первую очередь вице-президента Великой Колумбии Франсиско Сантандера. Сформулированы причины, которые помешали «мечте Боливара» быть воплощенной в жизнь.
Ключевые слова: Мечта Боливара, Симон Боливар, ранний регионализм, Испанская Америка, война за независимость, Панамский конгресс, Андская конфедерация, Великая Колумбия, Латинская Америка, наднациональная система управления
Библиография:
Bolivar S. Doctrina del libertador. Caracas: Fundación Biblioteca Ayacucho y Banco Central de Venezuela, 2009. 484 p.
Bushnell D. El Libertador: Writings of Simón Bolívar. New York: Oxford University Press, 2003. 228 p.
Боливар С. Избранные произведения: Речи. Статьи. Письма. Воззвания. 1812-1830 – М. : «Наука», 1983. 280 с.
Bolivar S. The Hope of the Universe. Paris: United Nations Educational, 1984. 322 p.
The Bolivarian Revolution. Simon Bolivar. New York: Verso [ed. M. Brown], 2009. 208 p.
Discursos y proclamas. Simón Bolívar. Caracas: Fundación Biblioteca Ayacucho [ed. R.B. Fombona], 2007. 338 p.
Lynch J. Simon Bolivar. A Life. Yale University Press, 2007. 377 p.
Ларин Е.А.. Жизнь и борьба Симона Боливара. Новая и новейшая история. 2011. № 1. 167-176 c.
Slatta R.W., De Grummond J.L. Simon Bolivar’s quest for glory. Texas A&M University Press, 2003. 344 p.
Murray P.S. Of Love and Politics: Reassessing Manuela Sáenz and Simón Bolívar,