Правильная ссылка на статью:
Осипова О.И..
«Путешествие» как мотивная структура и жанр в прозе М. Кузмина
// Филология: научные исследования. – 2019. – № 3.
– С. 78-83.
Читать статью
Аннотация: Предметом исследования является семантический комплекс «путешествие» в романах М. Кузмина. Семантический комплекс путешествия в творчестве М. Кузмина отчасти являет собой отражение цеховой установки акмеизма на «тоску по мировой культуре», но это скорее толчок для поиска кода творчества, вписанного в мировой художественный процесс. Под семантическим комплексом понимается, во-первых, жанровая структура, во-вторых, совокупность мотивов, играющих различные роли в произведении. В прозе М. Кузмина представлен семантический комплекс «путешествие» как на уровне жанровой структуры произведения, так и на уровне мотивной организации. При анализе мотивного комплекса и жанровых структур используется комплексный подход, включающий интертекстуальный анализ и биографический комментарий. Предпринятый анализ позволил впервые выявить особенности жанрового и мотивного воплощения литературного путешествия в прозе М. Кузмина. В повести «Крылья» путешествие воплощается на мотивном уровне и связано с идеей становления личности главного героя, с его внутренним и внешним изменением. Путешествие является структурообразующим жанром в романах «Подвиги Великого Александра» и «Чудесная жизнь Иосифа Бальзамо, графа Калиостро». Жизненный путь героев этих романов можно условно разделить на две части: «путь наверх» к славе и «путь вниз», заканчивающийся смертью.
Ключевые слова: жанр, травелог, путешествие, мотивный комплекс, мотив пути, хронотоп, роман, повесть, Кузмин, миф
Библиография:
Гик А.В. «Случится все, что судьбой предназначено…» (путь и судьба в идиостиле М. Кузмина) // Логический анализ языка: языки пространств.-М.: Языки русской культуры, 2000.-С. 385-390.
Головченко И.Ф. Семантический комплекс путешествия в дискурсе акмеизма (Н. Гумилев, А. Ахматова, М. Мандельштам): Автореф. дис. … д. филол. н. М., 2017.-С. 11.
Богомолов Н., Малмстад Д. Михаил Кузмин: искусство, жизнь, эпоха.-М.: Молодая гвардия, 1996.-С. 130-141.
Кихней Л.Г. К герменевтике жанра в лирике // Герменевтика литературных жанров / Под ред. проф. В.М.Головко. Ставрополь, 2007.-С.37.
Кузмин М.А. Стихи и проза.-М.: Современник, 1989.-431 с.
Осипова О.И. Жанровые модификации в прозе Серебряного века: Ф. Сологуб, В. Брюсов, М. Кузмин.-М.: ИМПЭ им. А. С. Грибоедова, 2014.-360 с.
Кулагина Г.Н. Нарциссизм в русской культуре начала ХХ в. как выражение деструктивного начала мира. // Филология: научные исследования. – 2014. №2.-С. 181-186. DOI: 10.7256/2305-6177.2014.2.12082.