Правильная ссылка на статью:
Подчасов А.С..
Понятие Слава в русской духовной культуре и светском дискурсе
// Филология: научные исследования. – 2020. – № 8.
– С. 36-44.
Читать статью
Аннотация: Статья посвящена концептуализации понятия Слава в русской духовной культуре и в светском дискурсе.В текстах Священного Писания Слава этимологически тесно связана с древнееврейским корнем kbd (быть тяжелым, важным, печень), что придает этому понятию дополнительные смыслы, не зафиксированные словарями. В частности, древние евреи понимали под Славой истинную ценность предметов материального и нематериального мира, которая могла быть измерена, «взвешена».Использование слова Слава в народном фольклоре, в частности, в подблюдных песнях, в качестве императива-заклинания может свидетельствовать о вере в магические свойства этого имени, а также о соединении в сознании людей языческого действа с религиозным обрядом. В результате сравнительно-сопоставительного и герменевтического анализа автор приходит к выводу о том, что в религиозном контексте Слава сохранила в себе представление о взаимосвязности и взаимообусловленности слуха и речи, присущие индоевропейскому корню kleu-, от которого берет свое начало. В результате многовекового процесса де-онтологизации, Слава утратила свою внутреннюю форму, ценностные элементы своей семантической структуры, что привело к искажению этого христианского понятия в сознании носителей русского языка. В светском, профанном дискурсе главным значением Славы стало известность. Тем не менее, в сознании носителей русского языка слово Слава было и остается важным источником культурно-лингвистической информации, которое невозможно понять без обращения к истории, традициям и религии народа.
Ключевые слова: мнение, нематериальный актив, репутация, Ветхий Завет, печень, doxa, вес, известность, фольклор, заклинание
Библиография:
Афанасьев А.Н. Народ-художник: Миф. Фольклор. Литература. М.: Сов. Россия, 1986. 370 с.
Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М.:Искусство, 1979. 445 с.
Вендина Т.И. Слово в языке русской традиционной духовной культуры//Мир русского слова. 2016. №
С.12-18. 4.Гринин Л. Е. Психология и социология феномена славы // Историческая психология и социология истории. 2010. Т. 3, № 2. С. 98-124.
Дьяченко Г. Полный церковно-славянский словарь. М., 1993. 1120 с.
Кошелева Т.И. Православный дискурс: фразеологизм или реминисценция?//Вестник Новгородского государственного университета. №81. Ч.1.С.161-164.
Лебедев А.В. Проблема переводимости библии в лингвокультурологическом аспекте//Вестник Тверского государственного университета. Филология, 2015. № 4.C.252-259.
Львов Н.А., Прач И. Собрание народны русских песен с их голосам на музыку положил Иван Прач. М., 1955. 350 с.
Ириней Лионский. Против ересей, кн. 4, XX, 7. Цит. по https://txt.drevle.com/text/irinei_lionskiy-protiv_eresei#h420
Маслен