Правильная ссылка на статью:
Сиземская И.Н..
Философские смыслы поэзии М.Ю. Лермонтова
// Филология: научные исследования. – 2014. – № 4.
– С. 346-353.
Читать статью
Аннотация: В статье поэзия Лермонтова рассматривается под углом зрения стоящих за поэтическими образами философских смыслов, многие из которых остаются загадкой и сегодня. Обращая внимание на факт, что споры о последних продолжаются и сегодня, автор показывает многоплановость поэтического наследия поэта, выявляя его уникальную особенность – неотвратимую силу влияния метафизических идей о жизни и смерти, о свободе и необходимости, о духовном и телесном, о возвышенном и низменном, о божественном и человеческом. Исходная установка авторского анализа – вся поэзия Лермонтова окрашена романтическим восприятием мира, давшим отечественной культуре свой вариант романтического персонализма. Автор прослеживает, как в творчестве поэта через поэтические образы воспроизводятся состояния мечущейся человеческой души между совершенным и порочным, между добром и злом в поисках согласия не только с самим собой, но и с Небом. Сквозной проблемой поэтического наследия Лермонтова, считает автор, является антитеза земли и неба как двух полярных стихий человеческого бытия. В статье показано, что с Лермонтова в отечественной духовной культуре утверждается новое понимание божественного, в котором полюса Бога и человека сближаются в сфере богочеловеческого, что признанием этого нового измерения мира поэт ликвидирует фатальность раскола между Демоном и Богом как между ересью и истиной, вводя поэзию в новое смысловое пространство. Лермонтовым, считает автор, впервые в отечественной духовной культуре была сделана попытка для перевода божественного из «потустороннего» в «посюстороннее». Через образ Демона, определившего эмоциональный настрой и вектор смысловых поисков всей поэзии Лермонтова, решается вопрос, возможна ли гармония, согласие во взаимоотношениях небесного и земного. Глубинный смысл демоновских исканий, приходит к выводу автор, метафизичен: он направлен не против конкретных коллизий, а против «коренной неправды земного бытия», которую поэт и его герой связали с оправданным Богом ограничением свободы для личностного самовыражения. В основе этих исканий мятеж индивидуальности, требующей права на личный выбор способа и образа жизни, на счастье и любовь.
Ключевые слова: философская поэзия, Лермонтов, лирический персонализм, свобода, рок, Бог, Демон, потустороннее, посюстороннее, богочеловеческое
Библиография:
Андреевский С.А. Литературные течения. Баратынский, Достоевский, Гаршин, Некрасов, Лермонтов, Лев Толстой. СПб., 1891.
Бицилли П. Этюды о русской поэзии. Прага, 1925.
Давыдов Алексей. Поверить Лермонтову. Личность и социальная патология в России. XIX-XX-XXI вв. М.-Алма-Аты, 2006.
Ильин И.А. Одинокий художник. Статьи. Речи. Лекции. М., 1993.
Лермонтов М.Ю. Поэмы и повести в стихах. 1828-1841 // Лермонтов М.Ю. Собр. соч.: В 4-х тт. Т. 2. М., 1976.
Лермонтов М.Ю. Стихотворения 1828-1841 // Лермонтов М.Ю. Собр. соч.: В 4-х тт. Т. 1. М., 1975.
М.Ю. Лермонтов: pro et contra. Личность и идейно-художественное наследие М.Ю. Лермонтова в оценках отечественных и зарубежных исследователей и мыслителей. Антология. Том 1. СПб., 2013.
Марченко А. Лермонтов под гибельной звездой. М., 2014.
Мережковский Д.С. В тихом омуте. Статьи и исследования разных лет. М., 1991.
Поэзия как жанр русской философии. Антология / Сост., автор вступ. очерка И.Н. Сиземская. М., 2007.
Сиземская И.Н. «Сущее не делится