Правильная ссылка на статью:
Ткаченко О.Ю..
«Бунт» Ивана Карамазова как образец риторической аргументации
// Филология: научные исследования. – 2019. – № 5.
– С. 75-81.
Читать статью
Аннотация: Предметом исследования в данной статье являются значимые риторические особенности фрагмента романа Ф. М. Достоевского "Братья Карамазовы", известного как "бунт" Ивана, которые позволяют рассмотреть один из центральных монологов романа как аргументирующий текст. В статье последовательно рассматриваются структура тезиса, специфика аргументов и целевая установка речи персонажа, позволяющие вскрыть механизмы ее воздействия как на другого персонажа, так и на читателя романа. Анализ этих компонентов аргументирующего высказывания показывает, что сила речь Ивана имеет риторическую природу, а сама речь – манипулирующий характер: герой использует многочисленные уловки, обеспечивающие видимость неопровержимости его идей при слабой логической структуре аргументации. В статье используется методология, принятая в риторической поэтике, предполагающая изучение художественного текста как воздействующего и исследование художественного потенциала встречающихся в тексте традиционных риторических форм. Новизна исследования заключается в том, что речь Ивана рассматривается в нем как самостоятельное риторическое событие, исследуется в первую очередь в контексте диалога героя с братом. Такой анализ микроуровня риторической структуры текста представляется особенно актуальным для исследования полифонического романа и изучения феномена самостоятельности голосов и идей героев Ф. М. Достоевского.
Ключевые слова: риторика, риторическая поэтика, аргументация, Достоевский, Братья Карамазовы, Иван Карамазов, речь персонажа, воздействующая речь, уловки, анализ текста
Библиография:
Бахтин, М. М. Собрание сочинений: в 7 т. – М.: Русские словари : Языки славянской культуры, 2002. – Т. 6. – 799 с.
Бондарчук, Е. М. Исповедальные дискурсы в романах Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» и Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» // Вестник Самарского государственного университета. – 2014. – № 9. – С. 179–184.
Волков А. А. Теория риторической аргументации. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2009. – 398 с.
Джексон, Р. Л. Искусство Достоевского. Бреды и ноктюрны. – М.: Радикс, 1998. – 288 с.
Достоевский, Ф. М. Полное собрание сочинений: в 30 т. − Л.: «Наука», 1972−1990.
Лахманн, Р. Демонтаж красноречия. Риторическая традиция и понятие поэтического. – СПб.: Академический проект, 2001. – 367 с.
Михальская, А. К. Сравнительно-историческая риторика. – М.: Форум : Инфра-М, 2013. – 320 с.
Михальская, А. К. Риторика. – М.: Инфра-М, 2019. – 480 с.
Поварнин, С. И. Спор. О теории и практике спора. – СПб.: Лань, 1996. – 160 с.
Ткаченко, О. Ю. – Риторическая полифония текста авторског