Правильная ссылка на статью:
Шаронова Е.А..
Народная баллада: национальные аспекты жанра (на материале русского, эрзянского, мокшанского фольклора)
// Филология: научные исследования. – 2022. – № 11.
– С. 1-13.
Читать статью
Аннотация: Предметом исследования является жанровое своеобразие эрзянских, мокшанских и русских народных баллад, объектом исследования - типичные и редкие балладные сюжеты и персонажи, что позволяет рассмотреть явление во всем многообразии жанровых аспектов. В статье с опорой на научную литературу и фольклорный материал характеризуются поэтические приемы и изобразительно-выразительные средства, используемые в эрзянских, мокшанских, русских балладах. Особым вкладом авторов в исследование темы стало осмысление баллады через призму памяти о мифе, которая в ней настойчиво присутствует. Эрзянские, мокшанские и русские баллады едины в жанровом отношении при их тематическом разнообразии. Их персонажи и события представляют разные стороны жизни, иллюстрируют различные эстетические и нравственные кодексы, подчиняясь общей поэтической системе.
Научная новизна заключается в рассмотрении в балладе элементов мифа, содержание которого в ней трансформируется, она не объясняет миф и не может этого сделать, ибо утратила его понимание. Но она оперирует данными мифа, сохраняет в своей поэтике атрибуты мифа, что позволяет ей иметь сложную жанровую конституцию, уводящую от упрощенного понимания сюжетов и образов действующих лиц. Эрзянские, мокшанские и русские баллады ‒ порождение национальной ментальности, художественно-эстетических, социальных, моральных воззрений. В них жизнь народа конкретизируется судьбами отдельных лиц, акцент делается на духовной жизни, на этических, социальных, нравственных представлениях – как традиционных, так и возникших на новом этапе исторического развития. Своим вниманием они обращены к трагическим сторонам бытия человека, обусловленным его негативной реакцией на мир.
Ключевые слова: жанр, баллада, эрзянская баллада, русская баллада, мокшанская баллада, персонаж, сюжет, балладное сознание, миф, мотив
Библиография:
Афанасьев А. Н. Народные русские легенды. М.: Книгоизд-во «Современныя проблемы», 1914. 316 с.
Балашов Д. М. Народные баллады. М.-Л.: Советский писатель, 1963. 447 с.
Гегель Г. В. Ф. Эстетика: в 4 т. М.: Искусство, 1969. Т. 3. 621 с.
Гудкова С. П., Назарова Е. В. Особенности развития жанра баллады в отечественной поэзии 1990-2000-х гг. СПб: Нестор-История, 2021. 272 с.
Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым. М. Л.: Изд-во АН СССР, 1958. 665 с.
Дубасов И. И. Очерки из истории Тамбовского края. Вып. 1. Тамбов: Тип. Губ. правл., 1890. 225 с.
Исторические песни XIII-XVI веков. Л.: АН СССР, 1960. 696 с.
Кулагина А. В. Русская народная баллада. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1977. 104 с.
Мелетинский Е. М. Герой волшебной сказки. Происхождение образа М.: Изд-во восточной литературы, 1958. 263 с.
Пропп В.Я. Поэтика фольклора. М.: Изд-во «Лабиринт», 1998. 352 с.
Путилов Б. Н. Славянская историческая баллада. М.: Наука, 1965. 180 с.
Рукописный фонд НИИЯЛИЭ пр