Правильная ссылка на статью:
Гуревич П.С..
Почему философские антропологи критикуют Аристотеля?
// Философия и культура. – 2017. – № 3.
– С. 10-15.
Читать статью
Аннотация: Автор статьи пытается ответить на критические оценки антропологических взглядов Аристотеля. Античного мыслителя характеризуют как философа, который остался в стороне от постижения проблемы человека. С одной стороны, поражает множество антропологических сюжетов, которые затрагивает в своих работах Аристотель. С другой стороны, он рассматривает человека в целом как природное создание, не обнаруживая интереса к внутреннему, интроспективному миру человеческой субъективности. Представители так называемой неклассической антропологии приписывают Аристотелю роль лидера традиционной антропологии, лишённой экзистенциального измерения. Автор статьи использует метод историзма, помещая идеи Аристотеля в контекст античной эпохи. Одновременно в статье анализируется неклассическая философская антропология, дающая возможности реализовать метод сравнительного сопоставления антропологических идей. Антропологические идеи Аристотеля не были в отечественной литературе предметом целостного рассмотрения. Фрагментарные погружения в текст античного мыслителя не сопровождались попыткой целостного осмысления взглядов Аристотеля на человека, его природу и сущность, на соотношение разума и неразумия, на связь телесных и душевных процессов. Такой подход к антропологическому учению Аристотеля характерен также и для зарубежной литературы. Новизна статьи состоит в стремлении дать оценку антропологического учения Аристотеля как лидера классической антропологии.
Ключевые слова: философская антропология, человек, человеческая природа, сущность человека, классическая антропология, разум, неразумие, душа, тело, природа
Библиография:
Аристотель. Большая этика // Аристотель. Соч.: в 4 т. Т. 4. М.: Мысль, 1983. С. 295-374.
Аристотель. Категории // Аристотель. Соч.: в 4 т. Т. 2. М.: Мысль, 1978. С. 52-90.
Аристотель. Метафизика // Аристотель. Соч.: в 4 т. Т. 1. М.: Мысль, 1976. С. 63-506.
Аристотель. Никомахова этика // Аристотель. Соч.: в 4 т. Т. 4. М.: Мысль, 1983. С. 53-294.
Аристотель. Политика // Аристотель. Соч.: в 4 т. Т. 4. М.: Мысль, 1983. С. 375-644.
Бибихин В.В. Узнай себя. СПб.: Наука, 1998. 575 с.
Бубер М. Два образа веры. М.: АСТ, 1999. 464 с.
Гуревич П.С. Антропологические сюжеты Аристотеля // Философия и культура. 2016. № 10 (106). С. 1379-1382.
Смирнов С.А. Форсайт человека. Опыты по неклассической философии человека. Новосибирск: ЗАО ИПП «Офсет», 2015. 661 с.
Философская антропология Макса Шелера. Уроки, критика, перспективы / Отв. ред. изд. Д.Ю. Дорофеев. СПб.: Алетейя, 2011. 568 с.
Хорьков М.Л. Учение о природе и сущности человека в философии Аристотеля // Философские науки. 1993. № 1-3. С. 1
Правильная ссылка на статью:
Гуревич П.С., Смирнов А.В..
Философия в борьбе за выживание (интервью главного редактора журнала, проф. П.С. Гуревича с директором Института философии РАН, акад. РАН А.В. Смирновым)
// Философия и культура. – 2017. – № 2.
– С. 15-22.
Читать статью
Аннотация: Интервью посвящено деятельности нового директора Института философии РАН академика Андрея Вадимовича Смирнова. В наши дни науке в целом, и том числе философии, приходится бороться за выживание. Финансирование науки снижается. В то же время научные подразделения вынуждены искать внебюджетные ассигнования, вести курс на омоложение кадрового состава. Институт философии РАН переместился в другое здание. Это потребовало от директора и всего коллектива немалых усилий, Задача состояла в том, чтобы обеспечить бесперебойную деятельность всех подразделений учреждения, сохранить традиции и обеспечить рывок во всех сферах институтской активности. Отвечая на вопросы главного редактора журнала «Философия и культура», А.В. Смирнов основное внимание уделяет реальным достижениям коллектива за последний год, благоприятной обстановке в Институте. Во время интервью собеседники обращаются к различным методологическим вопросам – от принципа историзма до феноменологии. Директор Института философии РАН впервые размышляет о конкретных событиях, которые случились за год. Однако это не служебный отчёт, а попытка проанализировать за отдельными делами (новыми книгами, конференциями, научными докладами) общее направление деятельности Института, его ведущий вектор и общие стратегические планы. Институт не только сохранил достижения предыдущих лет работы данного научного учреждения, но и обеспечил прорыв к серьёзным теоретическим достижениям, которые позволяют Институту показать огромную роль философии в жизни общества, раскрыть новые возможности высокой репутации философии и философской рефлексии.
Ключевые слова: философия, сознание, феноменология, религия, культура, теоретические размежевания, квинтэссенция эпохи, познание, наука, человек
Библиография:
Анатомия философии. Как работает текст: Сборник статей / Сост. и отв. ред. Ю.В. Синеокая. М.: Издательский Дом ЯСК, 2016. 968 с.
Габитова Р.М. Философия немецкого романтизма: Гельдерлин, Шлейермахер. М.: Наука, 1989. 160 с.
Интервью с директором Института философии РАН, академиком РАН А.В. Смирновым для журнала «Вестник РФО» // Вестник Российского философского общества. 2016. №
С. 11-25. 4.Смирнов А.В. Анатомия текста: как работает сознание // Анатомия философии. Как работает текст: Сборник статей / Сост. и отв. ред. Ю.В. Синеокая. М.: Издательский Дом ЯСК, 2016. С. 29-58.
Смирнов А.В. Философия и вызовы XXI века // История философии XXI века: вызовы XXI века / Отв. ред. Н.В. Мотрошилова. М.: Канон+; РООИ «Реабилитация», 2014. С. 295-301.
Смирнов С.А. Форсайт человека. Опыты по неклассической философии человека. Новосибирск: ЗАО ИПП «Офсет», 2015. 660 с.
Философия религии: альманах. 2014-2015 / Сост. и отв. ред. В.К. Шохин. М.: Наука – Восточная литература, 2015. 590 с.
Эстетика немецких