Правильная ссылка на статью:
Олейников Ю.В..
Верификация эколого-мировоззренческих прозрений В.И. Вернадского
// Философия и культура. – 2017. – № 7.
– С. 41-52.
Читать статью
Аннотация: В первой половине ХХ века В.И. Вернадский выдвинул ряд научных и философских идей мировоззренческого характера, касающихся понимания качественного изменения способа преобразования человеком материального мира, сущности экологического кризиса и связанного с этим изменения места и роли отдельного конкретного человека в природе и обществе. Эти идеи, в силу господствовавшей в научном сообществе физикалистской мировоззренческой парадигмы и узкой специализации ученых, не были оценены по достоинству. Сейчас эти идеи обрели чувственно-зримое воплощение в практике и настало время их верификации. Методология верификации эколого-мировоззренческих прозрений Вернадского предполагает сопоставление во многом априорных представлений академика с эмпирически наблюдаемыми реалиями эволюции современного социоприродного Универсума и их теоретическим обоснованием на основе новейших фундаментальных открытий и достижений конкретных естественных и социальных наук в контексте практического изменения бытия человечества. Коренная трансформация движущих сил и тенденций эволюции современного планетарного социоприродного Универсума однозначно подтверждает прогностическую значимость и правоту априорных эколого-мировоззренческих прозрений Вернадского и приоритет российско-советского ученого и философа в постановке и обосновании эколого-мировоззренческих представлений, обусловливающих необходимость пересмотра всей совокупности прежних представлений о месте и роли человека в природе и обществе, ценностей, приоритетов и социальной организации бытия общества, системы образования и воспитания человека и т. п. Подтверждение правоты концептуальных идей дает основание принять их в качестве основы формирования целостной мировоззренческой парадигмы, адекватной современным тенденциям эволюции социоприродного Универсума.
Ключевые слова: эволюция, Универсум, человек, общество, природа, парадигма, мировоззрение, наука, философия, прозрение
Библиография:
Вернадский В.И. Автотрофность человечества //Проблемы биогеохимии. Труды биогеохимической лаборатории. Т. XIV.-С.228-245.
Вернадский В.И. Избранные сочинения Т. 4. Кн. 2.-М.: Наука, 1960.-С. 401.
Вернадский В.И. Очерки и речи. Ч. II.-М-Л.: Наука, 1922. С. 10 — 11.
Вернадский В.И. Проблемы биогеохимии. Труды биогеохимической лаборатории. Т. XIV.-С.165 — 178.
Вернадский В.И. Размышления натуралиста. Кн.2.-М.: Наука, 1977.-С.67.
Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста.-М.: Наука, 1988.-С.171.
Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружение.-М.: Наука, 1965.-С. 273.
Глобальное будущее 2045: Антропологический кризис: Конвергентные технологии. Трансгуманистические проекты: Материалы Всероссийской конференции. Белгород, 11-12 апреля 2013 г.-М.: «Канон+», РООН «Реабилитация», 2014.-352 с.
Гольданский В.И. Возникновение жизни с точки зрения физики //Коммунист. 1986. № 1.-С. 86 — 94.
Лось В.А. Проблема рационализации отношений человек — природа в свете идей В.И. Вернад