Правильная ссылка на статью:
Золотухина Е.В..
«Эзотерический опыт»: к вопросу о методологии исследования ( размышление над книгой П.Г.Носачева «Отреченное знание. Изучение маргинальной религиозности в ХХ и начале ХХI века» М. Изд. ПСТГУ. 2015)
// Философия и культура. – 2017. – № 4.
– С. 54-67.
DOI: 10.7256/2454-0757.2017.4.22905.
DOI: 10.7256/2454-0757.2017.4.22905
Читать статью
Аннотация: Статья ставит задачу обсуждения тех методологических проблем, которые поставлены в книге П.Г.Носачева, представляющей панораму современных западных исследований эзотеризма, прежде не известных российскому читателю. П.Г.Носачев демонстрирует разные подходы к анализу эзотерического опыта, из них автор статьи выбирает один, наиболее спорный, а именно подход, именуемый в книге «классическим рационализмом» и обращается к его анализу и рассмотрению альтернатив.
Для автора особо важным является различение иррационального и внерационального, где под внерациональным имеются в виду те черты внутреннего мира, которые не принимают логико-понятийных форм. Автор статьи стоит на позициях мировоззренческой открытости со стремлением к целостному, холистическому видению изучаемых предметов, склоняется к диалогической форме восприятия чужого опыта, применяет для квалификации познавательной ситуации понятия «идеализм и материализм», «рациональное и внерациональное». Главный методологический пафос статьи состоит в противостоянии редукционизму Автор считает, что похороненная в ХХ веке борьба материализма и идеализма никуда не делась, и остается столь же актуальной. «Классический рационализм» является по сути материализмом, причем достаточно агрессивным, хотя присущ он отнюдь не марксистам, а академическим ученым. Попытка говорить исключительно «от лица науки», понятой по образцу естествознания, мешает исследователю понимать чужую субъективность.
В статье поднимается вопрос о том, каким же образом можно приблизиться к пониманию чужого мистического опыта, если сам не имеешь такового. Здесь, показано в статье, присутствуют два ракурса: первый связан со стремлением с помощью фантазии «выдвинуться в чужую субъективность», опираясь на повествование носителя опыта, но с последующим возвращением на собственные позиции; второй ракурс предполагает хотя бы кратковременное допущение со стороны исследователя «онтологической реальности» переживаемого мистиком образного ряда.
В заключение автор делает выводы о необходимости при изучении эзотерического опыта учитывать специфику самой субъективности, относиться к этому опыту с уважением, а не только с «рационалистической критикой», и учитывать постоянный переход в субъективном опыте от рационального к внерациональному и обратно.
Ключевые слова: методология исследования, эзотерический опыт, множественность миров, рациональное, иррациональное, внерациональное, суьъективность, редукционизм, материализм и идеализм, фантазия
Библиография:
Ханеграаф В.Я. Западный эзотеризм. Путеводитель для запутавшихся. М. Центр книги Рудомино 2016.256 с.
Уилбер К. Око духа М. Изд. АСТ, Изд. Института трансперсональной психологии, Изд. К.Кравчука. 2002. 476 с.
Уилсон Р.-А. Новая инувизиция // itc.org.ru›books/Wilson.doc (обращение к сайту 23.04.2017).
Тейлор Ч. Секулярный век М. Изд.ББИ. 2017.967 с.
Сведенборг Э. О небесах, о мире духов и об аде Киев, Изд. Украина, 1993.336 с.
Носачев П.Г. «Отреченное знание» Изучение маргинальной религиозности в ХХ и начале ХХ1 века М., Изд. ПСТГУ, 2015. 336 с.
Отто Р. Священное СПб, Изд. С.-Петербургского университета 2007. 272 с.
Золотухина-Аболина Е.В. Эзотерика для непосвященных или нерасколдованный мир Пенза Изд. Золотое сечение Пенза 2009. 240 с.
Лилли Дж.Центр циклона (автобиография внутреннего пространства)// Джон Лилли, Рам Дасс Киев, Изд. София, 1993. С.11-182.
Бахтин М.М. Автор и герой в эстетической деятельности // Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества М. Искусство 1979. 424 с.