Правильная ссылка на статью:
Зонова А.А..
Некоторые методологические проблемы исследования процесса социализации
// Философия и культура. – 2018. – № 12.
– С. 47-53.
Читать статью
Аннотация: Предметом исследования в данной статье являются методологические проблемы исследования социализации в социально-философском аспекте. выделяются две основные группы проблем: связанные с поиском сущности и смысла социализации, а также дифференциации этого процесса от процессов развития и социальной адаптации. Обосновывается, что основной методологической трудностью изучения социализации являются непрерывные трансформации социальной среды, вследствие которых ученые не успевают зафиксировать и описать актуальные аспекты становления личности и ее особенности в конкретный исторический период времени. в основе методологии лежит диалектический метод, метод дедуктивного анализа, показаны перспективные эвристические возможности диалектики общего, особенного и единичного для решения методологических проблем исследования социализации Выделены две основные группы проблем: связанные с определением сущности и смысла понятия социализации и связанные с его дифференциацией от ряда других, близких по значению категорий.
Определена основная трудность в определении сущности, онтологии процесса социализации, заключающаяся в воздействии объективных факторов среды, ее постоянных, непрерывных изменений, кардинальных изменений в самой системе «человек-общество», что затрудняет выработку единой системной методологии ее изучения. Кроме того, процесс социализации необходимо отличать от близких по смыслу процессов развития и социальной адаптации, что, безусловно, эмпирически трудновыполнимо, но теоретически возможно, используя философскую систему категорий общего, особенного и единичного.
В качестве основного методологического вектора исследования социализации, предложена тенденция рассматривать данный процесс в системе взаимосвязей, взаимодействий, принципов отношений человека с окружающей средой, которые определяют его деятельность в обществе и характеризуют его как деятельного субъекта общественной жизни.
Ключевые слова: социализация, адаптация, развитие, методология, изменения, социальная среда, общее, особенное, единичное, деятельность
Библиография:
Ростовцева М. В. Адаптация и социализация: анализ общего и особенного / М.В. Ростовцева // Социодинамика. 2016.-№ 7.-С. 31-37.
Ростовцева М.В. Adaptive society: problems and prospects of its construction / Ростовцева М.В., Кудашов В.И., Машанов А.А. // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2015.-№ 1.-С. 170-174.
Новейший философский словарь [электронный ресурс]. – Режим доступа // https://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/fil_dict/744
Мид, Дж. Аз и Я / Дж.Мид; Под ред. В. И. Добренькова. − М.: Изд-во Моск. ун-та, 1994. − 541 с.
Маслоу, А. Мотивация и личность / А.Маслоу. − СПб.: Евразия, 1999. – 408 с.
Келли Дж. Психология личности. Теория личных конструктов. СПб., Речь, 2000
Гегель, Г. Работы разных лет / Г. Гегель / Перев. И.Г. Арзаканьяна и А.В. Михайлова − М.: Мысль, 1971. − 316 с.
Гидденс, Э. Социология / Э. Гидденс. − М.: Спутник, 1999. – 402 с.
Дюркгейм, Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение / Э.Дюркгейм. − М.: Канон, 1995. – 3