Правильная ссылка на статью:
Ростова Н.Н..
Философско-антропологический анализ концепции христианства Д. Бонхёффера
// Философия и культура. – 2016. – № 7.
– С. 1019-1027.
Читать статью
Аннотация: В статье анализируется концепция христианства Д. Бонфхеффера, сформулированная им в знаменитых «Письмах из тюрьмы». Бонхёффер объявляет о наступлении эры безрелигиозности и о необходимости в связи с этим фактом пересмотреть сущность христианства, противопоставив тем самым религию и христианство. Представление об «априорности» религии Бонхёффер считает ложным. Религия – это лишь временная стадия развития человека, и ее не нужно отождествлять с Христом. Можно преодолеть религию, не преодолев христианства. Как возможно христианство в обезбоженном мире? - задается вопросом Бонхёффер и находит ответ в понятии совершеннолетия современного христианина. Автор выделяет три смысловых блока теории Д. Бонхёффера – человек, религия, христианство, - и проводит философско-антропологический анализ каждого из них. По мнению автора, между антропологическим типом традиционного христианства и антропологическим типом христианства, обновленного Бонхёффером, обнаруживается разрыв. Мерою этого разрыва выступает фигура Бога, ибо у Бонхёффера трансцендентность Христа и вместе с тем суть христианства заключается в бытии для другого, то есть трансцендентное оказывается имманентным. Автор подчеркивает, что понятие совершеннолетия для Бонхёффера связано с упразднением понятия греха, а значит, и внутреннего мира человека, ибо в христианстве грех – это то, что не позволяет человеку слиться с миром. Модель человека, предложенная Бонхёффером, это модель человека, описываемого в терминах поверхности, для которой чужды бинарные оппозиции «тела и души», «мира и человека». Автор видит в концепции Бонхёффера предвосхищение философии Фуко. Равно как Фуко считает человека временной конфигурацией, след от которой может так же быстро исчезнуть, как рисунок на прибрежном песке, Бонхёффер полагает внутренний мир и религиозность, преходящими явлениями. Оба мыслителя обращены к ситуации пост-человечества, которую Бонхёффер именует безрелигиозностью. Критика религии Бонхёффера выстраивается на представлении о локальности культа, и, следовательно, отсутствии связи с реальной жизнью. Автор обнаруживает, по крайней мере, две взаимосвязанные причины, по которым эта критика проблематична. Во-первых, культ – это то, что имеет дело с тотальностью человека. Плотно связанные между собой символы позволяют человеку иметь целостное сознание. Во-вторых, символические действия лежат в основании практических, а потому устранить их – значит устранить основания жизни. Если человек – это бессмыслица в мире, то символ – это антропологический ответ этой бессмыслице.
Ключевые слова: символическое действие, религия, культ, смерть человека, сознание, христианство, Д. Бонхёффер, грех, теология, трансцендентное
Библиография:
Седакова О. Дитрих Бонхёффер для нас// Континент. 2008. № 137.
Бонхёффер и крест. Интервью со Светланой Коначевой//Журнал «Гефтер» от 29.09.2014 (http://gefter.ru/archive/13158).
Мень А. О себе… Воспоминания, интервью, беседы, письма. М.: Жизнь с Богом, 2007.
Бонхёффер Д. Проповеди, толкования, размышления: В 2 т.Т. 2. 1935-1945. М.: Издательство ББИ, 2014.
Бонхёффер Д. Сопротивление и покорность. М.: Прогресс, 1994.
Тарасенко Б. Последняя проповедь/ Христианский сайт foru.ru от 01.03.2005 (http://www.foru.ru/article.295.html).
Dallas M. Roark. Dietrich Bonhoeffer. Makers of the Modern Theological Mind. Emporia, Word Inc., 1972.
Бровко Л.Н. Исторические портреты: Дитрих Бонхёффер // Вопросы истории. 2003. № 4.
Метаксас Э. Дитрих Бонхёффер. Праведник мира против Третьего Рейха. Пастор, мученик, пророк, заговорщик. М.: Эксмо; Книгоноша, 2012.
Робинсон Дж. Быть честным перед Богом. М.: Высш. шк., 1993.
Кокс Х. Мирской град: секуляризация и урбанизация в теологическом аспекте. М.: Из