Правильная ссылка на статью:
Ростова Н.Н..
Антропологический смысл жертвы: между прагматикой и апофатикой
// Философия и культура. – 2017. – № 3.
– С. 27-38.
DOI: 10.7256/2454-0757.2017.3.19371.
DOI: 10.7256/2454-0757.2017.3.19371
Читать статью
Аннотация: В статье рассматривается феномен жертвы с точки зрения философской антропологии. Автор выделяет две магистральные линии в теориях жертвы: прагматику жертвы и апофатику жертвы. К прагматике жертвы относятся теории, раскрывающие ее практический позитивный смысл, а именно: социальный, биологический, экономический, психологический и политический. К апофатике жертвы относится ее антропологическое прочтение, предполагающее обращение к невидимой стороне мира. Исследуя обе стратегии, автор отвечает на вопросы о смысле жертвоприношения, о соотношении верования и обряда, о соотношении дара и жертвы, о причине исчезновения кровавых жертв. Автор опирается в своем исследовании на философско-антропологический метод, то есть принимает посылку о том, что человек есть не элемент популяции, каким он является для биологии, не элемент социума, каким он является для социологии, но существо свободное, не детерминированное извне. По мнению автора статьи, феномен жертвы лежит в основании антропогенеза и социогенеза. Автор делает вывод о том, что ритуал жертвоприношения оказывается краеугольным камнем антропологической структуры, задаваемой культом. Кровавая жертва является точкой, в которой производится и воспроизводится первичный запрет, конституирующий сознание.
Автор заключает, что в теоретическом смысле представление о первичности ритуала по отношению к мифу содержит, по крайней мере, три фундаментальных для философии религии и антропологии положения. Во-первых, ритуализм вскрывает тотальную сущность религии. Религия оказывается тем, что работает со всем существом человека – она создает целое человека и обращена к этому целому. Во-вторых, первичность ритуала свидетельствует о том, что ритуал не вспомогателен, но производителен, что он впервые делает возможным то, чего до него и вне его не было. Подобно тому, как язык создает мысль, ритуал создает опыт и восприятие. В-третьих, ритуализм обращен к социальной проблематике. Единство ритуала позволяет решить проблему со-бытия.
Ключевые слова: жертва, дар, обмен, антропология, сознание, обряд, мистерия, культ, религия, евхаристия
Библиография:
Элиаде М. Космос и история. М.: Прогресс. 1987. 312 с.
Батай Ж. Влечение и отвращение. 2. Социальная структура/ Коллеж социологии. СПб.: Наука, 2004. С. 100-114.
[Электронный ресурс]:-Режим доступа: http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=36845&order=asc&pg=3.
Савчук В.В. Кровь и культура. СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 1995. 180 с.
Розанов В.В. О священстве и «благодати» священства. Об основном идеале церкви. О древних и новых жертвах / Розанов В.В. Собрание сочинений. Около церковных стен. М.: Республика, 1995. С. 470-477.
Флоренский П. Собрание сочинений. Философия культа. М.: Мысль, 2004. 684 с.
Тихон Задонский, святитель. Творения иже во святых отца нашего Тихона Задонского в 5-ти томах. Т. 4.: Об истинном христианстве. Кн. 2. М.: Местная религиозная организация Православный приход храма Святаго Духа сошествия на Лазаревское кладбище гор. Москвы Московской епархии РПЦ, 2011. 992 с.
Преподобного отца нашего Аввы Дорофея душеполезныя поучения и послания. Издани