Правильная ссылка на статью:
Акимов О.Ю..
«Самое Само» Василия Розанова
// Философия и культура. – 2023. – № 9.
– С. 106-127.
Читать статью
Аннотация: Предлагаемый в работе подход предполагает экспликацию творчества В.В. Розанова как интенции – особой направленности видения мыслителя, осуществляющей невыразимое Самое Само Василия Розанова. Диалектически невыразимость Самого Самого определяет его абсолютную выраженность через множество феноменов, составляющих космос Розанова. Метафизически эта невыразимость актуализируется через понимание В.В.Розанова как заполненную пустоту, предопределяющую структуру и особенности понимаемых объектов. Экспозиция этой пустоты обусловливает антиномический характер творчества Розанова, в соответствии с которым понимание составляет собственный замкнутый мир. В нашей работе творчество мыслителя рассматривается как синтез указанных глобальных направлений теории Розанова: видения понимания через вещи, что приводит к тому, что вещи воспринимаются Розановым особым образом это и не материальные объекты и не идеальные сущности, а особым образом существующие имманентно пониманию данности. Новизна исследования заключается в синхронной экспликации учения Розанова как монизма (акцентирование единства понимания) и как плюрализма (акцентирование понимания как множественности потенций, реализованных в конкретных вещах), экспонирующей Самое Само Василия Розанова как невыразимое целое жизни и учения- теорию мыслителя. Такое рассмотрение творчества Розанова позволяет интегрировать идеи Розанова (в частности понимание) и особенности стиля и содержания произведений мыслителя, не отделяя их друг от друга, реконструировав таким образом неповторимый космос Розанова. Эта реконструкция осуществляется как диалог мира мыслителя со смысловыми мирами А.Ф. Лосева и М.М. Бахтина, позволяющий актуализировать космос Розанова как живое становящиеся целое, являющее неповторимое Самое Само. Такую интерпретацию творчества Розанова делает возможной использование синхронического (изучение творчества мыслителя в контексте работ А.Ф. Лосева и М.М. Бахтина) и диахронического (изучение творчества Розанова в контексте работ современных исследователей наследия мыслителя) методов.
Ключевые слова: Самое Само, бытие, Карнавализация, маска, мир, понимание, вещь, Иерархия, миф, событие
Библиография:
Розанов В.В. Уединённое. / Сост., вступ. статья, коммент., библиогр. А.Н. Николюкина. М.: Политиздат, 1990. 543 c.
Розанов В.В. О понимании. / Под ред. В.Г. Сукача. М.: Танаис, 1995. 808 c.
Бибихин В.В. Другое начало. СПб.: Наука, 2003. 430 c.
Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. 2-е изд. М.: Худож. лит, 1990. 543 c.
Грякалов А. А. B.В. Розанов: письмо и этос свидетельства//Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2021. № 3 (57). С 68-80. DOI:10.24866/1997-2857/2021-3/68-80
Мамардашвили М.К. Необходимость себя. Лекции. Статьи. Философские заметки. / Под общ. Ред. Ю.П. Сенокосова. М.:«Лабиринт», 1996. 432 c.
Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества / Сост. С. Г. Бочаров; Текст подгот. Г. С. Бернштейн и Л. В. Дерюгина; Примеч. С. С. Аверинцева и С. Г. Бочарова.2-е изд. М.: Искусство, 1986. 445 c.
Аверинцев С.С. Бахтин и русское отношение к смеху // От мифа к литературе: Сб. в чес