Правильная ссылка на статью:
Кузьмин А.В..
Онтология Универсума (Экзистенциальные представления об античном Космосе в XVII веке, на основе анализа первой таблицы “Гармонии Космоса” А. Целлариуса)
// Философия и культура. – 2017. – № 3.
– С. 16-26.
Читать статью
Аннотация: Статья посвящена анализу одного из примеров переосмысления древних моделей, состоявшегося в середине XVII века. В частности, на основе рассмотренного нами примера, в статье показано, как в начале, так называемого “Нового времени”, начал совершаться переход от “открытия” Космоса к “конструированию” его, в том числе, “исторических” (“прошлых”, “уже ранее известных”) моделей. В статье, также, показано, каким, порой причудливым, образом, в реконструкциях моделей, бывших в своё время, значительными достижениями греческой аналитической мысли, в XVII веке, могли быть перемешаны базовые принципы описания Космоса, сформулированные философами V в. до н.э – II в. н.э. В работе использован сравнительный анализ источников, относящихся к предмету исследования, а также критический анализ опубликованных ранее трудов отечественных и зарубежных учёных Осуществлён анализ принятой в истории науки интерпретации “системы мира Птолемея” А. Целлариуса, основанный на детальном исследовании её фрагментов, на предмет их соответствия базовым принципам моделей Космоса, зафиксированных в письменных источниках.
Основные выводы статьи заключаются в том, что исследованная интерпретация “системы мира Птолемея”, по существу, не является изображением, иллюстрирующим систему мира Птолемея, но представляет собой некий синтетический образ созданный в середине XVII века, основанный, с одной стороны, на вольной образной интерпретации античных источников, с другой, – на эстетике барокко. В результате “Системы мира Птолемея” А. Целлариуса становится своеобразным символом, полностью утратившим связь с образом мира, изначально сформированным во II в. н.э. К. Птолемеем.
Ключевые слова: Космос Птолемея, геоцентрическая модель, экзистенциальный Космос, онтология науки, Альмагест, эпистемологический поворот, модели мира, планетные сферы, нововременная наука, Новый Свет
Библиография:
Cellarius Andreas. Harmonia Macrocosmica (Amsterdam, 1660). М.: TASCHEN, 2006. 248 с.
Robert H. van Gent. Andreas Cellarius. Harmonia Macrocosmica. Taschen, 2006. 240 с.
Фламмарион К. История неба. СПб.: Типография А. Траншеля, 1875. 526 с.
Птолемей К. Альмагест / Пер. И.Н. Веселовского. М.: Наука, 1998. 671 с.
Кирсанов В.С. Научная революция XVII века. М.: Наука, 1987. 436 с.
Зубов В.П. Аристотель. Человек. Наука. Судьба наследия. М.: УРСС, 2000. 368 с.
Петрова М.С. Макробий Феодосий и представления о душе и о мироздании в поздней античности. М.: Кругъ, 2007. 464 с.
Вирувий. Об архитектуре. Десять книг. Л.: Гос. соц. экономиздат, 1936. 320 с.
Вольф М.Н. Ранняя греческая философия и Древний Иран. СПб.: Алетейя, 2007. 224 с.
Житомирский С.В. Античная астрономия и орфизм. М.: Янус-К, 2001. 164 с.
Лебедев А.В. Фрагменты ранних греческих философов. Часть I. От эпических теокосмогоний до возникновения атомистики. М.: Наука, 1989. 576 с.
Беруни А.Р. Избранные произведения. Том VI: К