Правильная ссылка на статью:
Перунова Н.В..
Истоки добродетели в культуре как детерминанты ценностного выбора человека: на материале античной и ближневосточных культур
// Философия и культура. – 2017. – № 5.
– С. 1-15.
Читать статью
Аннотация: Статья посвящена сравнительному анализу на материале античной и ближневосточных культур сущности и истоков добродетели, как этического концепта, направляющего духовно-нравственную составляющую жизни человека и общества, регулирующего социально-политические и экономические отношения в обществе. Основой для сравнительного анализа является этическое учение Аристотеля, предложившего метод исследования анатомии морального поступка, связи ценностного выбора человека и его социальной деятельности. В своем этическом учении Аристотель предложил результирующее понятие добродетели как итога социально-этической мысли античности. Метод Аристотеля позволил нам выстроить и понимание добродетели, сложившееся в русле ближневосточных культур, опираясь на исследования С.С. Аверинцева и корпус текстов, посвященных культуре хеттов. Для анализа различия этических концепций мы опираемся на труды Аристотеля, корпус текстов, посвященных культуре хеттов (исследования Вяч. Вс. Иванова, В.Н. Топорова, В.Г. Ардзинбы, О.Р. Герни, Г.Г. Гютербока, И.М. Дьяконова и др.), труды по аксиологии Г.П. Выжлецова, В.Н. Сагатовского, Н.О. Лосского и др. Методологическим основанием статьи является наша концепция ценностно-архетипического комплекса, позволяющая выявлять ценностные детерминанты культуры: человек совершает ценностный выбор свободно, но в рамках существующего в данной культуре понимания добра и зла – ценностной системы координат, в которую встраивается его ценностное сознание. Ценностная система координат культуры имеет аксиологическую доминанту, образованную реальными для человека «фундаментальными ценностными содержаниями, воспринятыми им на уровне носителя культуры», которые являются для него неизменными и объективными. В свою очередь аксиологическая доминанта есть результат решения диалектики духовного и психофизического начал природы человека, выполненных на его основе первоначальных ценностных выборов народа в начале его исторического пути, выстроенных относительно абсолютных ценностей, [14, С. 69-70; С. 65]. В данной статье мы доказываем, что истоками добродетели выступают аксиологическая система координат и аксиологическая доминанта этнической культуры. Они выступают координаторами этического поступка человека, задавая ему возможные варианты ценностного выбора.
Основными результатами сравнительного анализа истоков и содержания добродетели и ее роли в жизни общества являются следующие выводы:
1. этические концепции античной и ближневосточной культур имеют и общее, и разное. Общим является понимание добродетели как разумного сдерживания своих страстей и желаний ради общего блага членов общества.
2. но за пределами общего в понимании добродетели стоит коренное отличие: мы доказываем, что человек совершает ценностный выбор свободно, но в рамках существующего в данной культуре понимания добра и зла, которое задает человеку ценностную систему координат, в которую встраивается его ценностное сознание. Анализ показал, что ценностная система координат античности исключает страдающую, телесно-унижаемую сторону природы человека, тогда как ценностная система хеттско-византийской магистрали ближневосточных культур включает все стороны природы человека. Исключение или же приятие всей полноты природы человека соотносится с аксиологической доминантой ценностно-архетипического комплекса этнической культуры, которая также оказывает определяющее влияние на ценностный выбор человека. Так, для античной культуры характерно при отрицании страдающей стороны природы человека безличное, рационально-холодное начало в аксиологической вершине культуры. Хеттско-византийская магистраль напротив ориентируется на личное, интимное, расположенное к диалогу с тобой начало в вершине культуры.
3. Мы доказываем, что истоками добродетели выступают аксиологическая система координат и аксиологическая доминанта этнической культуры. Они выступают координаторами этического поступка человека, задавая ему возможные варианты ценностного выбора.
Ключевые слова: Аксиологическая система координат, ценностно-архетипический комплекс, добродетель, этика добродетели, нравственный выбор, наилучшее государственное устройство, моральный поступок, Аристотель, Древняя Греция, Ближний Восток
Библиография:
В.И. Полищук Три ответа на вопрос о человека // Психология и Психотехника. - 2012. - 3. - C. 7 - 11.
А. А. Кулагин Этническая и религиознаяидентификация друзской общины // Исторический журнал: научные исследования. - 2012. - 2. - C. 21 - 25.
П.С. Гуревич, А. Шажинбатын Культ духа // Психология и Психотехника. - 2013. - 7. - C. 700 - 708. DOI: 10.7256/2070-8955.2013.7.9060.
Топоров, В.Н. Хетт.-лув. Камрусепа: мифологический образ [Текст] // Древняя Анатолия. – М., 1985. – С. 106-128.
Трубецкой, Е.Н. Политические идеалы Платона и Аристотеля в их всемирно-историческом значении // Платон. Государство. М., 2015.С. 27.
Прокофьев, А.В. Человеческая природа и социальная справедливость в современном этическом аритотелианстве // Этическая мысль. Вып.2. М., 2001.С. 41-65.
Перунова, Н.В. Ценностно-архетипичсекий комплекс: структура и типология. – М., 2013.- 184 с.
Перунова, Н.В. Имперская символика двуглавого орла хеттов // Культура и время перемен. Краснодар, 2016. №1(12) // Электронный ресурс: htt