Правильная ссылка на статью:
Кудаев А.Е..
Цивилизация versus культура в философии Николая Бердяева
// Философия и культура. – 2015. – № 2.
– С. 280-294.
Читать статью
Аннотация: Статья является продолжением предыдущей работы автора «Философия культуры Николая Бердяева в контексте его проблематики трагического» (опубликованной в журнале «Философия и культура», 2015. № 1), в которой анализируется одна из важнейших проблем творческого наследия Бердяева – философия культуры. Новизна статьи заключается в том, что заявленная тема реконструируется исключительно в контексте бердяевской проблематики трагического, позволяющей постичь метафизические основания бытия, в том числе и бытия культуры. Последняя, таким образом, предстает в своем глубинном измерении, получая соответствующее освещение и выявляя при этом свое собственно трагическое содержание. Именно в этом своем трагическом измерении проблема культуры продолжается оставаться и предметом данной статьи. В центре ее внимания, пожалуй, одно из самых парадоксальных противоречий культуры: онтологический конфликт с самой жизнью, трагическая противоположность бытию, и неизбежный переход культуры в цивилизацию. Показывается их внутренняя взаимосвязь и трагический антагонизм, который Бердяев считал неизбежным и который может быть сформулирован следующим образом: когда общество – в лице своих выдающихся представителей – направляет творческую энергию на создание культурных ценностей, оно вынуждено ограничивать и даже подавлять «волю к жизни», приносить «жажду к жизни» в жертву культуре. И, наоборот, когда в обществе просыпается неукротимая «воля к жизни», власти и могуществу, тогда на жертвенный алтарь приносится культура. И антагонизм этот в пределах существующей – мирской, греховной – культуры, с его точки зрения, непреодолим и порождает в свою очередь целый ряд противоречий (между целями и средствами, смыслом жизни и существованием, человеком-творцом и его творением) со всеми вытекающими отсюда последствиями для развития и культуры, и цивилизации, и для всей творческой судьбы человека, определяя ее трагический характер. Реконструкция носит комплексный характер, находясь на стыке культурологии, философии, эстетики, религиоведения, истории, что определило применяемую комплексную историко-философскую и философско-культурологическую методологию. Научная новизна статьи заключается в авторской реконструкции основополагающих, базовых положений философии культуры Бердяева, анализируемых исключительно в контексте его центральной проблематики трагического, которая являлась для философа определяющим «первофеноменом», благодаря чему заявленная тема предстает в своем глубинном, предельном измерении, получая соответствующее освещение и выявляя при этом свое собственно трагическое содержание.
Ключевые слова: творение versus творец, техника и человек, массовая культура, средства и цели, цивилизация, трагедия культуры, жертва, "воля к жизни", культура, неудача культуры
Библиография:
Подробнее о данной проблеме см.: Бычков В. В. Теургическая эстетика Николая Бердяева // Эстетика: Вчера. Сегодня. Всегда. Вып. 1. М.: ИФ РАН, 2005. С. 39–67. Он же. Кризис культуры и искусства в эсхатологическом свете философии Николая Бердяева // Н. А. Бердяев и единство европейского духа / Под ред. В. Поруса (Серия «Религиозные мыслители»). М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2007. С. 207–229. Или по: Бычков В. В. Русская теургическая эстетика. М.: Ладомир, 2007. С. 632–711. Кудаев А. Е. Трагедия творчества в эстетике Николая Бердяева. М.: ИФ РАН, 2014. С. 167–204.
Бердяев Н. А. Трагедия и обыденность // Бердяев Н.А. Sub specie aeternitatis. Опыты философские, социальные и литературные. М.: Канон+, 2002. С. 277–309.
Бердяев Н. А. К философии трагедии. Морис Метерлинк // Бердяев Н. А. Sub specie aeternitatis. Опыты философские, социальные и литературные. М.: Канон+, 2002. С. 44–69.
Бердяев Н. А. Царство Духа и царство Кесаря. М.: Республика, 1995. С. 288–356.
Бе