Правильная ссылка на статью:
Розин В.М..
Реальность «ничто» как основание художественного мышления М.Ю. Лермонтова (отклик на новеллу С.С. Неретиной «Лермонтов: семантика повторов»)
// Философия и культура. – 2022. – № 8.
– С. 38-47.
Читать статью
Аннотация: В статье обсуждается смысл и содержание представления о ничто, введенное С.С. Неретиной в книге «“Земля гудит метафорой”. Философия и литература» (новелла «Лермонтов: семантика повторов»). Автор выделяет в этом представлении пять основных характеристик: ничто как свобода (где свобода понимается Неретиной «как покой, тишина, молчанье, любовь и – как “я”); ничто как балансирование на грани бытия и небытия; как возможность выразить эту реальность в поэзии при том, что философия делает невозможным ничто помыслить»; ничто как отрицание всего, в том числе жизни; наконец, ничто задается как реальность, противопоставленная культуре. В такой трактовке ничто представляет собой довольно сложное смысловое образование, но вообще-то понятное, если иметь в виду задачу, которую Неретина решает: одной стороны, она выясняет отношение между литературой и философией, с другой – продумывает драмы Лермонтова. Неретина утверждает, что Лермонтов как и Гете был особым поэтом – поэтом-философом, он как думающая личность вслед за такими российскими мыслителями и поэтами как, например, Чаадаев и Пушкин, пытался понять, почему честному, образованному человеку «горе от ума», почему он часто плохо кончает жизнь. Обсуждается двойная позиция Лермонтова – как поэта и латентного мыслителя (философа), а также творчество современного писателя, продумывающего в художественной форме экзистенциальные проблемы времени. Автор приходит к выводу, что ничто, введенное Неретиной и приписанное Лермонтову, отличается от ничто св. Августина, задается пятью перечисленными характеристиками, и представляет собой проблему как самостоятельная реальность и целое.
Ключевые слова: ничто, реальность, Бог, слово, понимание, философия, поэзия, личность, отрицание, мышление
Библиография:
Августин А. Исповедь. Книга 12. http://www.vehi.net/avgustin/ispoved/12.html
Неретина С.С. «Земля гудит метафорой». Философия и литература. – М.: Голос, 2022. 606 с.
Неретина С.С. «Ни одно слово не лучше другого» Философия и литература. М.: Голос, 2020. 360.
Лермонтов М. Ю. Странный человек // Лермонтов М. Ю. Собр. соч.: В 4 т. М., 1957-1958. Т. 3. 596 c.
Лермонтов М.Ю. Послушай, быть может, когда мы покинем … https://rustih.ru/mixail-lermontov-poslushaj-byt-mozhet-kogda-my-pokinem/
Пушкин А.С. Пора, мой друг, пора… https://www.culture.ru/poems/5616/pora-moi-drug-pora-pokoya-serdce-prosit
Пушкин А.С. О народной драме и о «Марфе Посаднице» М.П. Погодина // Пушкин А.С. Соч.: В 10 т. Т. 6. М.: 1962. С. 359-367.
Розин В.М. От анализа художественных произведений к уяснению сущности искусства. М.: Голос, 2022. 282 с.
Тургенев И.С. Фауст, траг. Соч. Гёте. Перевод первой и изложение второй части. М. Вронченко // Тургенев И.С.. Полн. собр. соч.: В 12-ти т., М.: Наука, 1978. Т. 1. – URL: http: