Правильная ссылка на статью:
Филиппова К.И..
Согласование оснований ответственности за налоговые нарушения и налоговые преступления
// Налоги и налогообложение. – 2017. – № 2.
– С. 58-66.
DOI: 10.7256/2454-065X.2017.2.21971.
DOI: 10.7256/2454-065X.2017.2.21971
Читать статью
Аннотация: Предметом исследования являются основания ответственности за налоговые правонарушения и преступления и их согласование. Отношения в сфере налогообложения охраняются налоговым, административным и уголовным правом. Это обязывает законодателя, правоприменителя и ученого обратиться к указанным выше отраслям права при формулировании норм Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации по делам о налоговых преступлениях, при применении этих норм и их доктринальном толковании. Комплексная защита налоговых отношений определяет уголовно-политическую и практическую необходимость разграничения сфер правовой регламентации налоговых правоотношений, установления на законодательном уровне этих разграничительных критериев. Автором использовались общенаучные и специальные методы научного познания такие как анализ, синтез, метод индукции, дедукции, сравнительно-правовой и другие. В результате исследования сделаны следующие выводы. В случае привлечения лица к уголовной ответственности главным является факт непоступления денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации, то есть факт неуплаты налогов и (или) сборов, а не деяния, направленные на невыполнение обязанности по уплате налогов и (или) сборов. Признаки преступлений, предусмотренных статьями 198-199 УК РФ, определяются законодателем исчерпывающим образом, однако способы совершения налоговых преступлений могут быть более разнообразными. В качестве одного из возможных критериев разграничения правонарушений и преступлений представляется использовать признак злостности в статьях 198-199 УК РФ. Кроме того, автор приходит к выводу, что действия, связанные с незаконным возмещением из бюджета налога на добавленную стоимость, следует квалифицировать как мошенничество, поскольку лицо в данном случае не уклоняется от уплаты налога, а получает из бюджета государства то, что ему не положено в соответствии с законом.
Ключевые слова: уклонение от уплаты, обязанность, налоговое правонарушение, уголовная ответственность, налоговое законодательство, налоговое преступление, приговор, налогоплательщик, злостное уклонение, способы совершения преступления
Библиография:
Елинский А.В. Опыт Великобритании и США по разграничению законной и незаконной минимизации налогов и его значение для совершенствования российского законодательства [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа: локальный.
Соловьев И.Н. Налоговые преступления в торговле: Комментарий к проверкам и уголовным делам. М., 2003. С.29.
Сабитов Р.А., Пищулин В.Г. Налоговые преступления: уголовно-правовые и криминологические аспекты. Челябинск, 2001.С.35.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 №64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления»// «Бюллетень Верховного Суда РФ», №3, март, 2007.
Федеральный закон от 25.06.1998 № 92-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», № 26, 29.06.1998, ст. 3012.
Кучеров И.И. Преступления в сфере налогообложения. Научно-практический комментарий к УК РФ. М., 1999. С. 43.
Мамилов К.В. Уго