Правильная ссылка на статью:
Устюкова В.В..
Производство органической продукции и продукции с улучшенными характеристиками: сходство и различия в правовом регулировании
// Сельское хозяйство. – 2022. – № 4.
– С. 17-25.
DOI: 10.7256/2453-8809.2022.4.39501.
DOI: 10.7256/2453-8809.2022.4.39501
Читать статью
Аннотация: В статье с использованием сравнительно-правового метода анализируются положения недавно принятых Федеральных законов, регулирующих соответственно производство органической сельскохозяйственной продукции и продукции с улучшенными характеристиками (далее – улучшенная продукция), которые являются важными векторами на пути развития в России «зеленой» экономики.
Цель исследования – выявить сходство этих двух законов и основные различия между ними и определить целесообразность существования двух законов, регулирующих во многом идентичные отношения.
При написании статьи наряду с упомянутым сравнительно-правовым методом использовались общенаучные и специально-юридические методы (анализа, обобщения, формально-юридический и др). Это позволило установить достоинства и юридико-технические, а также содержательные недостатки рассматриваемых нормативно-правовых актов и придти к выводам, обладающим определенной степенью научной новизны. В частности, исследование показало, что как разработчиками Закона об улучшенной продукции, так и многими учеными улучшенная продукция рассматривается как «зеленая», экологически чистая, т.е. как разновидность органической продукции, а раз это так, то, на взгляд автора, необходимости в принятии Закона об улучшенной продукции не было. Если какие-то отношения еще оставались недостаточно четко урегулированными, можно было бы внести соответствующие изменения в Закон об органической продукции (например, ввести различные типы (категории) такой продукции «по степени ее органичности»), а не принимать дублирующий закон. Но, предполагая, что вряд ли Закон об улучшенной продукции будет отменен, в статье предлагается более четко обозначить круг отношений, регламентируемых каждым из рассматриваемых Законов, сделать более информативным понятие улучшенной продукции, уточнить, что отношения по производству улучшенной продукции регулируются не только на федеральном уровне и решить ряд иных вопросов.
Ключевые слова: сельское хозяйство, органическая продукция, охрана окружающей среды, техническое регулирование, улучшенные качества, законодательство, маркировка продукции, гринвошинг, регулирование, добровольная сертификация продукции
Библиография:
Воронина Н.П. Устойчивое («зеленое») развитие сельского хозяйства в условиях климатических изменений: правовой опыт России и Индии // Актуальные проблемы российского права. 2022. № 7. С. 177-186.
Ельникова Е.В. Правовые средства развития российского органического сельскохозяйственного производства // Аграрное и земельное право. 2022. № 11. С.140-143
Игнатьева И.А. Региональное законодательство об органической продукции: состояние и проблемы // Имущественные отношения в Росссийской Федерации. 2022. № 12. С. 94-108.
Кожевина О.В. Проблемы гринвошинга и недобросовестной коммерческой практики субъектов предпринимательства в условиях зеленой экономики // Конкурентное право. 2022. № 4. С. 12-15.
Соколова К.В. Использование слов «эко», «био», «органик» в товарных знаках: коллизии правового регулирования // ИС. Промушленная собственность. 2022. % 5. С. 49-56.
Андреева Л.В. Государственные закупки экологически чистой продукции: стимулы vs конкуренция // Журнал предпринимательского и корпоративного права
Правильная ссылка на статью:
Чупина И.П., Симачкова Н.Н..
Производство экологически чистой продукции в малых формах хозяйствования
// Сельское хозяйство. – 2021. – № 1.
– С. 16-21.
DOI: 10.7256/2453-8809.2021.1.36181.
DOI: 10.7256/2453-8809.2021.1.36181
Читать статью
Аннотация: Институт органического сельского хозяйства наметил прогнозы по увеличению органической продукции на мировом рынке. Сейчас его доля равна почти одному проценту. В настоящий момент увеличение органической продукции отечественного происхождения продвигается довольно низкими темпами. Такая перспектива может быть осуществлена только при эффективной поддержке государства фермерских и личных хозяйств, а также принятия нормативно – правовой базы по развитию органической продукции. Трудность еще состоит и в том, что в российских регионах довольно умеренный климат. Урожаи сельскохозяйственной продукции нельзя назвать плохими, но переход на органическое земледелие значительно снизит урожайность продукции. Поэтому необходимо наращивать опыт и налаживать обучение среди фермеров по производству экологической продукции. В настоящее время в сельском хозяйстве существует частно – государственное партнерство. Но в данной системе имеются определенные недостатки, которые проявляются в коррупционных действиях, в неэффективном управлении имеющимися сельскохозяйственными ресурсами. Крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства по праву можно рассматривать как перспективную форму хозяйствования на селе. Но и крупные предприятия могут увеличивать объемы своей продукции за счет договорных отношений с малыми формами хозяйствования. Это может быть и откорм КРС, в птицеводстве, при сдаче готовой продукции от фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств. Тем более, что фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства нуждаются в поставщиках своей продукции.
Ключевые слова: органическая продукция, малые формы хозяйствования, аграрная реформа, сельское хозяйство, кооперация, сельские территории, аграрное предпринимательство, государственное управление, зарубежный опыт, аграрный сектор экономики
Библиография:
Бородин К.Г. Конкурентоспособность российского рынка экологически чистой продукции: проблемы и препятствия // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018. № 7. С. 83-87.
Дюмулен И.И. Нетарифные меры в современной международной торговле: некоторые вопросы теории, практика и правила ВТО, интересы России // Российский внешнеэкономический вестник. 2016. № 2. С. 3-20.
Еделев Д.А. Проблемы обеспечения населения РФ безопасными и качественными пищевыми продуктами // Мир агробизнеса. 2016. № 1. С. 4-7.
Иванов В. Продовольственный комплекс: проблемы развития // Экономист. 2013. № 3. С. 13–20.
Коровкин И. Импортозамещение и рационализация системы заготовок – основа решения проблемы продовольственной безопасности в России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2016. № 1. С. 37–38.