Правильная ссылка на статью:
Буева Л.П..
Воображение как стимулятор искусства
// Психология и Психотехника. – 2014. – № 8.
– С. 863-879.
Читать статью
Аннотация: Статья раскрывает роль воображения в генезисе и функционировании искусства. Автор отмечает, что если бы у людей не было разума, судя по всему, им не удалось бы создать такие феномены, как наука и философия. Но если бы человек не обладал воображением, не было бы в арсенале человеческих достижений искусства. Воображением в философии и эстетике называют способность человеческой психики формировать новые чувственные или мыслительные образы и идеи на основе преобразования впечатлений, полученных от реальности, от прошлого; способность вызывать в сознании и произвольно сочетать образы предметов и событий. Психология рассматривает воображение как составную часть творческого процесса. Воображение далеко не всегда оценивалось в философии как положительный дар. Платон, к примеру, считал, что воображение не может создать образ истинной красоты. Напротив, оно отвлекает разум от постижения подлинных эйдосов, рождает соблазн приобщения к страстям. В статье используются сравнительный и исторический методы, основанные на детальном концептуальном анализе различных подходов к воображению. Привлечен также понятийный аппарат эстетики, позволяющий раскрыть это свойство человека как важнейшее средство эстетического опыта и эстетической практики. Новизна в статье обусловлена особой трактовкой воображенческого дара. В античной философии существовала позитивная оценка воображения. Она была свойственна в основном поэтике и риторике, трактовалось как источник возвышенного. На закате античности появились попытки преодолеть посредством воображения подражательную трактовку искусства. Филострат Афинский в «Жизнеописании Аполлония» оценивает подражание как низшую по отношению к фантазии способность, поскольку подражание может воссоздать лишь увиденное, а фантазия – то, что никогда не было увидено.
Ключевые слова: воображение, искусство, разум, философия, эстетика, фантазия, традиция, аффект, интенциональность, сознание
Библиография:
К.М. Долгов Анализ проблем развития эстетики, литературы, искусства и культуры в современном мире (о ХVIII Международном эстетическом конгрессе). // Философия и культура.-2011.-3.-C. 66-79.
Б. Килборн Бенджамин Килборн. Антропология и человеческое воображение (перевод с английского В.В. Старовойтова) // Философия и культура.-2014.-2.-C. 252-260. DOI: 10.7256/1999-2793.2014.2.9964.
Scruton R. Art and imagination: A study in the philosophy of mind. L.: Methuen, 1974. VIII, 256 p
Шефтсбери А. Эстетические опыты. М.: Искусство, 1975.
Философская антропология Макса Шелера. Уроки, критика, перспективы / Отв. ред. Д.Ю. Дорофеев. М., 2011.
Померанц Григорий. Выход из транса. М.: РОССПЭН, 2010.
Сартр Ж.-П. Воображаемое. Феноменологическая психология воображения. СПб.: Наука, 2001.
Локк Дж. Опыт о человеческом разуме. М.: типо-лит. т-ва И.Н. Кушнерев и К°, 1898.
Ингарден Р. Исследования по эстетике. М.: Изд-во иностр. лит., 1962.
Гуревич П.С. Прекрасное как категория искусства // Филология: