Правильная ссылка на статью:
Королев С.А..
Сновидения как эманация «общественного подсознания». Статья первая. Постановка проблемы
// Психолог. – 2013. – № 7.
– С. 135-168.
DOI: 10.7256/2306-0425.2013.7.10402.
DOI: 10.7256/2306-0425.2013.7.10402
Читать статью
Аннотация: В статье анализируется вопрос о том, каким образом отражаются в сновидениях те или иные социальные реалии, как они обозначают себя в пространстве сна и каково эмоциональное отношение индивидов к этой новой, уже сновидческой, реальности. Автор пытается выявить, как выстраиваются и взаимодействуют между собой своего рода «элементы реальности», проникающие в ткань сновидения, и каковы особенности подобного рода комбинаторики. Другой важной проблемой, которой уделяется внимание в статье, является специфика пространства и времени сновидения. Исследователь опирается в первую очередь на концептуализацию Г.К. Юнга, идею З. Фрейда о типических сновидениях и размышления А. Бергсона о роли воспоминаний в генерировании сновидений. Автору представляется вполне разумным сочетание различных подходов к изучению сновидений, воплощенных в концепциях ряда крупных ученых и мыслителей (З. Фрейд, Г.К. Юнг, А. Бергсон, Э. Фромм и т. д.). В данном исследовании использованы прежде всего материалы из социальных сетей, записи, описывающие сновидения конкретных пользователей. В связи с чем в публикации содержится краткая характеристика соцсетей как крайне важного и полезного для осмысления реалий современного российского общества и понимания специфики бытия индивидов в этом обществе источника. Автор констатирует, что поскольку существует некая общая матрица восприятия и оценки социальных реалий, есть и некая типологическая модель отражения в сновидениях стандартных, повторяющихся ситуаций. В исследовании используется относительно новый для отечественных социально-гуманитарных дисциплин термин «общественное подсознание». Очевидно, подобная интерпретация надиндивидуального компонента сновидений является достаточно оригинальной. При этом подчеркивается определенная метафоричность данного термина и акцентируется отличие его содержания от юнговского «коллективного бессознательного», которое является продуктом наследуемых структур мозга. Вместе с тем, анализируя отношение сновидцев к «явленным» им снам, автор вынужден констатировать, что это погружение, в основном, в негативную реальность и негативные эмоции, – вывод, который коррелирует с размышлениями многих других исследователей, занимавшихся данной проблематикой.
Ключевые слова: сознание, подсознание, бессознательное, психоанализ, сновидение, пространство, время, Фрейд, Юнг, социальные сети
Библиография:
Юшин И.Ф. Источниковедение и архивоведение в цифровую эпоху: очень недоверчивые сестры // Бюллетень Ассоциации «История и компьютер». – 2002. – № 30.
Юнг К.Г. Воспоминания, сновидения, размышления. – М.: АСТ-ЛТД, 1998.
Юнг К.Г. К вопросу о подсознании // Юнг К.Г., фон Франц М.-Л., Хендерсон Дж. Л., Якоби И., Яффе А. Человек и его символы. – М.: Серебряные нити, 1998.
Юнг К.Г. Психология бессознательного. – М.: Канон+, 2003.
Фрейд З. Толкование сновидений. – М.: Харвест, 2004.
Фромм Э. Забытый язык. Введение в науку понимания снов, сказок и мифов. – М.: АСТ, Астрель, 2010.
Хевеши М.А. Толпа, массы, политика. Историко-философский очерк. – М.: Институт философии РАН, 2001.
Юнг К.Г. Божественный ребенок. Аналитическая психология и воспитание. – М.: Олимп, АСТ-ЛТД, 1997.
Маркс К. К критике политической экономии // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – Т. 13. – М.: Политиздат, 1959.
Современная теория сновидений / Предисл. и общ. ред. С. Фландерс. – М.: ACT, Рефл-бук, 1999.
Фрейд З. Введение в п