Правильная ссылка на статью:
Апарцев О.Р..
Ультрабиотическая генерализация
// Психолог. – 2014. – № 1.
– С. 55-93.
DOI: 10.7256/2306-0425.2014.1.11796.
DOI: 10.7256/2306-0425.2014.1.11796
Читать статью
Аннотация: Статья является продолжением философского изучения законов развития популяций при помощи Теории Амбивалентной Генерализации, излагаемого в статьях:
- Апарцев О.Р. Информационный подход в биодинамике // NB: Философские исследования. — 2014. - № 2,
- Апарцев О.Р. Амбивалентная генерализация в биодинамике // NB: Философские исследования. — 2014. - № 3.
В предлагаемой работе область исследуемых популяций смещается в направлении «не вполне биотических» популяций. Выбор такого направления задается в предположении возможности порождения популяциями биотиков неких популяциобразных объектов небиотической природы, а также, поиском объяснений феноменов экстравертных проявлений высокоразвитого биотизма, выходящих за рамки ординарной модели биотической популяции, даже при наделении биотиков сигнальными функциями. Методология исследования, как и ранее, заключается в последовательном применении к любым рассматриваемым популяциям Теории Амбивалентной Генерализации. К ключевым методическим моментам следует отнести определение природы кредов - внутрипопуляционных обменных частиц, а также, выяснение особенностей взаимодействия с ресурсами и прочим существенным окружением популяции. Обсуждение возможного контакта с популяциями «внеземного» происхождения, в рамках Теории Генерализации, показало, что этот подход не создает механизмов экстраординарности биотизма, сводя его результаты к стандартным гетеротипическим реакциям.
В дальнейших исследованиях предполагалось, что «не вполне биотические» популяции возникают лишь как производные объекты деятельности биотиков. Изучение некоторых тестовых популяций, подходящих под определение "не вполне биотических", продемонстрировало существование этих объектов в дуальном пространстве факторов: окружающего пространства и сознания - некоего внутреннего атрибутивного механизма высокоразвитых биотиков. Исследование тестовых популяций показало полное соответствие динамики таких популяций Теории Амбивалентной Генерализации.
Всем "небиотическим" объектам было дано общее название - "ультрабиотики", с местом локализации - в "сознании" развитых биотиков, где они возникают и существуют как объекты-понятия. Фактически, ультрабиотики проявляют себя как интерфейсный котрагент для освоения биотиками окружающего мета-биотического пространства за пределами непосредственного контакта. Обобщение всего пространства взаимодействия Ультрабиотиков с окружающим миром получило название "Биокосм", внутри которого можно выделить по объектному превалированию физические, социальные (популяционные) и абстрактные подпространства.
Для раскрытия механизма «сознания», предложена упрощенная модель индивидуального «сознания» отдельного биотика, для реализации которой используется модель нейронной популяции, точнее: популяции комменсальных атрибутивных логических объектов – экстракте логических функций нейронов. Результатом такого подхода стали выводы о специфических свойствах развития логических атрибутивов нейронных популяций, и о их подчинении Теории Генерализации, что позволяет заявить о «сознании», как о процессе Уникализации в популяции нейронов.
В описанной ультрабиотической модели можно исследовать причину возникновения двух философских диалектически непримиримых доктрин: идеализма и материализма. Дуальное пространство атрибутов каждого ультрабиотика создает конфликт, суть которого сводится к конкуренции выбора одной из двух систем отсчета: либо связанной с интерфейсной функцией между биотиком и миром, либо - с функцией внутреннего логического анализа биотика.
Комплексом последовательного рассмотрения популяционных объектов показано, что Теория Амбивалентной Генерализации является единым движителем развития популяций в направлении (Неживая природа)→(Биотизм)→(Сознание)→(Биокосм), что является, по сути, механизмом экспансии Биотизма во Вселенную.
Представленная картина расширяющегося во Вселенной Биокосма, в котором в каждый момент времени и в каждой точке исполняется Теория Амбивалентной Генерализации, являющаяся единым законом для всех биотических процессов, позволяет сделать вывод о существовании масштабной инвариантности, создаваемой Генерализацией, что выражается во фрактальности проявления Биотизма.
Ключевые слова: Ультрабиотики, биотики, амбивалентная генерализация, сознание, унумы, сенсумы, материализм и идеализм, биокосм, масштабная инвариантность, фракталы
Библиография:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эмерджентность.
Kirkpatrick, K., Bilton, T., Hansen, B. C., & Loschky, L. C. (2013, December 23). Scene Gist Categorization by Pigeons. Journal of Experimental Psychology: Animal Behavior Processes.Advance online publication. doi: 10.1037/xan0000014// http://www.apa.org/pubs/journals/xan/sample.aspx.
Яковлев В.А. Информационное единство бытия: сознание, жизнь, материя // NB: Философские исследования.-2013.-10.-C. 1-57. DOI: 10.7256/2306-0174.2013.10.8920. URL: http://www.e-notabene.ru/fr/article_8920.html
Уточкин И. С. "Мертвые зоны" внимания // Экспериментальная психология. 2009. Т. 2. № 2. С. 16-30.
Stauffer D. Introduction to percolation theory. London. 1985.124p.
Политехнический словарь. Гл.ред. И.И. Артоболевский. М., «Советская энциклопедия», 1977, /Управление/, с. 521.
Bak P. How Nature works. The science of self-organized criticaliry. Oxford University Press. 1997.
Mandelbrot B.B. The fractal geometry of nature. San Francisco. Freeman,1982, 460p.
Правильная ссылка на статью:
Пархоменко Р.Н..
Теория политического романтизма Карла Шмитта
// Психолог. – 2012. – № 1.
– С. 138-164.
DOI: 10.7256/2306-0425.2012.1.134.
DOI: 10.7256/2306-0425.2012.1.134
Читать статью
Аннотация: В статье рассматривается теория политического романтизма известного немецкого философа Карла Шмитта (1888-1985). Шмитт, который известен сегодня в России как теоретик государства и сторонник авторитарных методов в государственной политике, в своих ранних работах основательно исследовал понятие романтизма и дал собственную оценку этого понятия. Особый интерес идеи Шмитта сегодня вызывают потому, что он, помимо психологических корней этого понятия, пытался выявить теоретический потенциал и практические последствия, вытекающие из этого понятия, столь важные для общества и для политики.
В результате проведенного исследования показано, что романтическое мировоззрения глубоко повлияло на духовное развитие Германии и, не в последнюю очередь, было использовано для создания и теоретического обоснования тоталитарного режима в этой стране. В свою очередь, можно увидеть, что романтизм в политике не был чуждым явлением и у нас в стране, результатом чего стало возникновение так же тоталитарного строя в России в прошлом веке.
Ключевые слова: Романтизм, политика, Западная Европа, консервативные идеи, революционные идеи, Германия, традиционное общество, романтическое искусство, Французская революция, индивидуальность
Библиография:
Шмитт, К. 2006: Левиафан в учении о государстве Томаса Гоббса. Смысл и фиаско одного политического символа. СПб. 300 с.
Шмитт, К. 1992: Понятие политического // Вопросы социологии. М. 1992, № 1. С. 37-67.
Шмитт, К. 2000: Политическая теология. М. 336 с.
Шмитт, К. 2005: Диктатура: от истоков современной идеи суверенитета до пролетарской классовой борьбы. СПб. 326 с.
Рахшмир, П. Идеи и люди. Политическая мысль первой половины XX века. Пермь. 2002. 368 с.
Филиппов, А. 2000: Карл Шмитт. Расцвет и катастрофа // Шмитт 2000.
Филиппов, А 2005: Техника диктатуры: к логике политической социологии // Шмитт 2005.
Cassirer, E. 1994: Der Mythus des Staates. Philosophische Grundlagen politischen Verhaltens, Frankfurt a. M.
Cortés, D. 1838: El clasicismo y el romanticismo, Obras II. Correo Nacional.
Parkhomenko, R. 2007: Cassirers politische Philosophie: Zwischen allgemeiner Kulturtheorie und Totalitarismus-Debatte. Karlsruhe. 285 S.
Schmitt, C. 1919: Politische Romantik. (Berlin 1998).