Правильная ссылка на статью:
Овруцкий А.В..
Репутация. Репутационный дискурс. Репутационный ущерб
// Психолог. – 2016. – № 4.
– С. 10-18.
DOI: 10.7256/2409-8701.2016.4.19631.
DOI: 10.7256/2409-8701.2016.4.19631
Читать статью
Аннотация: Целью статьи является раскрытие понятий «репутация», «репутационный дискурс», «репутационный ущерб». Раскрыты социально-психологические, экономические, культурологические, юридические и социологические аспекты репутации.
Репутация рассматривается, таким образом, как междисциплинарное понятие, специфический феномен профессиональных коммуникативных практик, главной из которых являются практики связей с общественностью.
Мы исходим из понимания, что репутация является бинарным феноменом. С одной стороны, – это нематериальный, психолого-экономический ресурс, позволяющий объектам репутации (организация, персона, страна, конкретные социальные группы) конвертировать эмоциональные паттерны стейкхолдеров – влияющие на репутацию социальные группы – в экономические блага (конкурентоспособность, брендовая премия, готовность к обмену, лояльность и т.д.). С другой, стейкхолдеры являются носителями репутационных представлений, здесь репутация становится социально-перцептивным феноменом, одним из видов социальных представлений. Иными словами, репутация как ресурс локализована в объектах репутационного менеджмента, а ее репрезентация – в индивидуальном и массовом сознании стейкхолдеров в форме социального представления. Здесь социальные представления отражают произвольно сконструированную посредством системы текстов часть социальной действительности.
Проанализировано понятие «репутационный ущерб», система текстов, созданных для нанесения репутационного ущерба обозначена как компрометационный дискурс.
Представлены две концепции восстановления репутации в ситуации репутационного ущерба – модель У. Бенуа и модель М. Вебера, Ш. Ериксона и М. Стоуна. Предложена авторская стратегия предвосхищения репутационного ущерба, проиллюстрированная актуальным медийным примером.
Методологической основой исследования выступила концепция социальных представлений, в рамках которой системные компоненты индивидуального и массового сознания предстают как социальные представления, структурно состоящие из поля информации, эмоционально-оценочного и поведенческого компонентов.
Для анализа системы текстов использован дискурсивный подход, в рамках которого формирующие и влияющие на репутацию тексты объединены в систему, и характеризуются произвольностью, диалогичностью и интенциональностью. Структурно социальные представления изоморфны репутационному дискурсу, поэтому его анализ (структурный, функциональный) позволяет говорить о самой репутации.
Теоретический и практический материал призван повысить эффективность профессиональных коммуникативных практик связей с общественностью. Сделан вывод, что теоретические изыскания последних лет и накопление эмпирического материала по тематике «репутация», свидетельствуют как о социальном запросе на разработку репутационной теории, так и о формировании специфического теоретического междисциплинарного подхода к профессиональным медийным коммуникативным практикам.
Ключевые слова: Репутация, репутационный ущерб, репутационный дискурс, деловая репутация, медиатексты, социальные представления, восстановление репутации, компрометационный дискурс, связи с общественностью, стратегия предвосхищения,
Библиография:
De Carvalho R. Reputation management as relationship management// Paper to the ANZCA 04 Conference, Sydney, July 2004. [Электронный ресурс]-Режим доступа: http:// www.conferences.arts.usyd.edu.au/viewpaper. php?id=70&cf=3
Овруцкий А.В. Социализация организации и коммуникативные процессы// Телескоп: Журнал социологических и маркетинговых исследований. 2013, № 2. С. 38-39.
Шовен П. Социология репутаций// Отечественные записки. № 1, 2014, с. 85-99.
Рягузова Е.В. Репутация личности как кредит доверия другого // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Философия. Психология. Педагогика. 2014. Т. 14, вып. 1. С. 71‒76.
Белевская Е.С. Репутация как социокультурные феномен: механизмы и взаимовлияние культуры и репутации// направления модернизации современного инновационного общества: экономика, социология, философия, политика, право. Материалы Международной научно-практической конференции: в 3 частях. 2015. С. 37-40.
Кольяков А.М. Особенности рассмотрения судами дел о защите чести, достоинства и деловой