Правильная ссылка на статью:
Субботский Е.В..
Научиться у Гарри Поттера
// Психолог. – 2014. – № 2.
– С. 52-93.
DOI: 10.7256/2306-0425.2014.2.12159.
DOI: 10.7256/2306-0425.2014.2.12159
Читать статью
Аннотация: В статье анализируется роль магического мышления в психическом развитии ребенка. Рассмотрены вопросы: Верят ли дети в магию или только играют в нее? Является ли интерес к магии столь же сильным, как и интерес к новым физическим явлениям? Можно ли использовать магическое мышление для целей приобретения детьми полезных когнитивных навыков, или оно пригодно только для развлечения? Исследования показали, что дети дошкольного и раннего школьного возраста действительно верят в реальность магического. Дошкольники и младшие школьники проявляют значительно более сильный интерес к исследованию волшебных событий, чем к исследованию новых физических явлений. Эксперименты подтвердили предположение, что показ фильмов с невозможными событиями и существами стимулирует некоторые познавательные функции детей (такие как зрительное сравнение и креативное мышление) в значительно большей степени, чем показ фильма с равно интересными, но возможными событиями и существами. Наконец, было показано, что включение торговых брэндов в контекст невозможного способствует последующему распознаванию брэндов в значительно большей степени, чем включение аналогичных брэндов контекст равно интересных возможных событий. Обсуждены перспективы использования магического мышления в школьной практике. Новизна: (1) Впервые рассмотрена роль детского магического мышления в приобретении детьми знаний и полезных когнитивных навыков; (2) Новым является анализ проблемы о соотношении детского магического мышления и обучения научным предметам; (3) Выдвинута идея о создании “альтернативных учебников” – учебников по физике, биологии, психологии и другим дисциплинам, в которых известные законы природы не соблюдались бы, а нарушались. Выводы: (1) Вовлечение детей в магическое мышление стимулирует некоторые познавательные функции детей (такие как зрительное сравнение и креативное мышление) в значительно большей степени, чем показ фильма с равно интересными, но возможными событиями и существами (эффект «преимущества невозможного над возможным»; (2) Причина эффекта “преимущества невозможного над возможным” в том, что мышление о возможном задействует лишь узкий круг психических функций (восприятие и кратковременную память). Напротив, мышление о невозможном задействует всю палитру таких функций (восприятие, память, мышление, воображение и эмоции), что обеспечивает более сильную активацию у ребёнка некоторых полезных навыков; (3) Магическое мышление ребенка -- не «ложное понимание реальности» и не помеха научному мышлению, а новый, еще не освоенный психологией материал для оптимизации психического развития и обучения.
Ключевые слова: Магическое мышление ребенка, Вера в магию, Магия и наука, Креативное мышление, Фантазия и реальность, Обучение через наблюдение, Магия в рекламе, Фантазия и память, Восприятие сказки, Детская литература
Библиография:
Bloom, P. & Weisberg, D.S. (2007). Childhood origins of aduld resistance to science. Science, Vol. 316, no. 5827 pp. 996-997
Atkin,C. (1983). Effects of realistic TV violence vs. fictional violence on aggression. Journalism Quarterly, 60, 615-621.
Bushman, B. J., & Huesmann, L. R. (2001) Effects of televised violence on aggression. In D. G. Singer & J. L. Singer (Eds.), Handbook of children and the media. Thousand Oaks, CA: Sage. Pp. 223-254.
Piaget, J. The child’s conception of the world. London: Routledge & Kegan Paul, 1929/1971.-510 p.
Субботский, Е. В. (1984). Восприятие детьми-дошкольниками необычных явлеий. Вестник Московского Университета. Серия 14. Психология, 1, 17– 31.
Harris, P., Brown, E., Marriot, C., Whittal, S., Harmer, S. (1991). Monsters, ghosts and witches: Testing the limits of the fantasy-reality distinction in young children. British Journal of Developmental Psychology, 9, 105-123.
Cameron, J. & Pierce, W. D. (1994). Reinforcement, reward, and intrinsic motivation: A