Правильная ссылка на статью:
Перетолчина Д.С..
Особенности семейного контекста в возникновении девиантного поведения в подростковом возрасте.
// Психолог. – 2014. – № 2.
– С. 24-51.
DOI: 10.7256/2306-0425.2014.2.11907.
DOI: 10.7256/2306-0425.2014.2.11907
Читать статью
Аннотация: Предмет исследования: исследование особенностей семейных факторов, особенности отклоняющегося поведения подростков, находящихся в различных контекстах социальной ситуации развития (различных по взаимоотношениям и семейным функциям, в условиях обучения в открытых школах специализированного типа.
К семейным факторам можно отнести: сплоченность, гибкость, удовлетворенность браком, взаимодействие с подростком, отклоняющееся поведение подростков, к которому могут быть отнесены: агрессия, тревожность, взаимодействие с родителями, а также низкая сплоченность и гибкость семейной системы глазами подростка.
Методы исследования:
1. Опросник для взаимодействия родителей с детьми И. Марковской (вариант для подростков и их родителей).
2. Диагностика сплоченности и гибкости семейной системы Д. Олсон. (вариант для подростков и их родителей).
3. Опросник диагностики склонности к агрессии А.Басса и М.Перри.
4. Шкала личностной тревожности А.М. Прихожан.
5. Опросник удовлетворенности браком В.В. Столин.
Сравнение двух культур всегда представляет научный интерес. Особенности семейных, детско – родительских отношений и психологических особенностей современных подростков в русской и узбекской культуре, весьма различны.
В своей работе мы попытаемся понять, насколько эти различия влияют на отклонение в поведении у подростков и влияют ли вообще.
Выводы: исходя из полученных результатов, можно говорить о том, что выдвинуты нами раннее гипотезы подтвердились, а именно:
Общая гипотеза: Существует связь между семейными взаимоотношениями и особенностями воспитания, а также сплоченностью и гибкостью семейной системы, и такими нарушениями поведения подростков и их особенностями как: агрессия, тревожность, низкая социально - психологическая адаптация, неадекватное восприятие семейных отношений и связей.
Частные гипотезы:
1. Среди подростков, обучающихся в специализированных учреждениях по сравнению с подростками из массовых школ с условно нормальным поведением, чаще встречаются все виды агрессивного поведения (физическая агрессия, гнев, враждебность), высокая тревожность (школьная тревожность, межличностная тревожность, самооценочная тревожность, магическая тревожность), для первых характерны более психогенная ситуация взаимоотношений в семье (как глазами подростка, так и глазами родителей), особое восприятие состояний семейной системы (сплоченность, гибкость).
2. Психологические особенности девиантных подростков из открытых школ (специализированных) и подростков, обучающихся в массовых школах, в городе Москве и городе Ташкенте различаются.
3. Особенности семейной ситуации в семьях подростков из обычных общеобразовательных школ Москвы и Ташкента различны и характеризуются различными профилями воспитательных компетенций родителей и различными психологическими особенностями самих подростков.
4. Существует связь между проявлениями отклоняющегося поведения у подростков из специализированных школ с рядом родительских дисфункций: эмоциональная дистанция, отвержение, непоследовательность, отсутствие сотрудничества, неудовлетворенность браком между супругами.
Ключевые слова: семья, подростки, девиантное поведение, взаимодействие с родителями, взаимодействие с подростком, сплоченность, гибкость, удовлетворенность браком, тревожность, агрессия
Библиография:
Варга А. Я. Введение в системную семейную психотерапию, 2005 г.
Змановская Е.В. Девиантология. Психология отклоняющегося поведения. М., 2003 г. с.145.
Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения.-М., 2001.
Кон И.С. Психология ранней юности.-М., 1989. с. 226.
Лидерс А.Г. Психологическое обследование семьи. М., 2008. с. 423.
Лидерс А.Г., Куликова Е.Ф., Минеева О.А., Баранова Т.С. Работа педагогического коллектива спецшколы открытого типа с семьей трудного подростка// Семья в России. 2008.-№ 1.-с. 55-63
Лидерс А.Г., Катаев А.В. Исследование представлений об особенностях родительского воспитания «Глазами подростка» и «Глазами родителя»// Известия Самарского научного центра Российской академии наук, т. 14. 2012.-№2(2).-с. 382-389 .
Минеева О.А., Лидерс А.Г. Методологические основы исследования представлений о семье//Теоретическая и экспериментальная психология.т.4. 2011. – №2.-с. 71-87.
Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции. М