Правильная ссылка на статью:
Баранов В.В..
К вопросу о правовой регламентации деятельности органов внутренних дел по противодействию проявлениям экстремизма в глобальной компьютерной сети
// Полицейская и следственная деятельность. – 2017. – № 1.
– С. 56-62.
DOI: 10.7256/2409-7810.2017.1.21276.
DOI: 10.7256/2409-7810.2017.1.21276
Читать статью
Аннотация: В статье рассматриваются некоторые проблемы правового регулирования деятельности органов внутренних дел, направленной на противодействие проявлениям экстремизма в глобальной компьютерной сети. Проведен анализ международных и федеральных нормативных правовых актов и предложены меры по совершенствованию правового регулирования деятельности органов внутренних дел в противодействии проявлениям экстремизма в сети интернет. Отражены специфические черты правовой регламентации этой деятельности. Выявлены положительные и отрицательные стороны правовой регламентации деятельности органов внутренних дел в данной сфере.
Предметом исследования является нормативные правовые акты регулирующие деятельность органов внутренних дел по противодействию и борьбе с экстремизмом. Методы: методологической основой проведенного исследования являются диалектический материализм и основанные на нем общенаучные методы познания: анализ, синтез, сравнение и иные, используемые в юридических науках. Научная новизна исследования состоит в том, что впервые в научной литературе освещаются вопросы по выработке предложений в деятельности органов внутренних дел по противодействию проявлениям экстремизма в глобальной компьютерной сети. Результаты: проведен анализ международных и федеральных нормативных правовых актов и предложены меры по совершенствованию правового регулирования деятельности органов внутренних дел в противодействии проявлениям экстремизма в сети интернет.
Ключевые слова: общественная безопасность, противодействие, органы внутренних дел, правовое регулирование, экстремизм, интернет, уязвимость, информационная безопасность, СМИ, глобальная сеть
Библиография:
Третьякова Н.Н., Божина М.М. Проблемы экстремизма в молодежной среде // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета, 2016. № 2. С. 96-106.
Литвинова Т.А., Загоровская О.В. Лингвистические методы выявления в сети экстремистского контента и лиц, которые склонны к экстремизму // Современное право, 2016. № 3. С. 107-113.
Кубякин Е.О. Молодежный экстремизм в условиях глобализации информационно-коммуникационной среды общественной жизни: дисс. … канд. социол. наук. Краснодар, 2012. 351 с.
Котлярова В.В., Шубина М.М., Сысоева О.Н. Молодежный экстремизм в социальных сетях: специфика и теоретическое осмысление // Вестник высшей школы, 2016. № 5. С. 95-99.
Гусейнов А.А. Борьба с идеологией терроризма в сети интернет в виде экстремизма // Евразийский юридический журнал, 2016. № 2. С. 345-347.
Алимирзаев Э.А. К Вопросу о роли социальных сетей в распространении идей экстремизма // Образование, наука, научные кадры, 2016. № 3. С. 94.
Абдрашев Р.М. Противодействие интерн
Правильная ссылка на статью:
Мурадян С.В..
Институциональные основы борьбы с финансированием терроризма в Европейском союзе
// Полицейская и следственная деятельность. – 2013. – № 2.
– С. 77-90.
DOI: 10.7256/2306-4218.2013.2.800.
DOI: 10.7256/2306-4218.2013.2.800
Читать статью
Аннотация: В статье рассматриваются институциональные основы борьбы с транснациональной преступностью в Европейской союзе. Приводятся причины создания Евроюста в ЕС, поставленные перед ним цели, сфера деятельности и задачи. Рассматриваются координирующие функции Европола, а также цели создания этой организации. Особое внимание уделяется анализу сферы деятельности Европейской полицейской организации (Европол) и Европейской организации правосудия (Евроюст) в области борьбы с финансированием терроризма. Рассматривается сотрудничество Европола с Российской Федерацией по вопросу предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, в частности, связанных с терроризмом и его финансированием. Подробно описывается работа Европола по борьбе с терроризмом, особое внимание уделяется борьбе с финансированием терроризма. Рассматривается деятельность Оперативного подразделения, состоящего из высокопоставленных представителей национальных служб. Орган Совета отраслевых министров является координатором действий между Европолом, Евроюстом и Оперативным подразделением. Предлагаются возможные изменения в общеевропейское законодательство.
Ключевые слова: европейский союз, сотрудничество, преступность, борьба, транснациональная, Европол, Евроюст, терроризм, финансирование, противодействие
Библиография:
Волеводз А.Г. Некоторые организационные аспекты сотрудничества в борьбе с преступностью в Европейском союзе // Уголовное право. – 2009. – № 4 – С. 111.
Волеводз А.Г. Учреждения и органы Европейского союза по судебному и полицейскому сотрудничеству / Общие пространства России-ЕС: право, политика, экономика. Вып.8 – М., 2010. – С. 30.
Волеводз А.Г. Учреждения и органы Европейского союза по судебному и полицейскому сотрудничеству / Общие пространства России-ЕС: право, политика, экономика. Вып.8 – М.: Европейский учебный институт МГИМО (У) МИД России, 2010. – С. 52.
Грибовская Н.Н. Международно-правовые основы организации и деятельности Европейской полицейской организации (Европол) и ее сотрудничество с правоохранительными органами Российской Федерации: Дис. … канд юрид. наук. – М., 2007. – С. 24.
Грибовская Н.Н. Международно-правовые основы организации и деятельности Европейской полицейской организации (Европол) и ее сотрудничество с правоохранительными органами Российской Федерации: Дис. … канд
Правильная ссылка на статью:
Сочнев Д.В., Абасов М.М..
Основные виды и наиболее распространенные формы международного терроризма
// Полицейская и следственная деятельность. – 2013. – № 2.
– С. 91-108.
DOI: 10.7256/2306-4218.2013.2.801.
DOI: 10.7256/2306-4218.2013.2.801
Читать статью
Аннотация: В предлагаемой статье автор рассматривает законодательство зарубежных стран в области борьбы с терроризмом. Рассматриваются Конвенции по борьбе с террористическими актами, созданными в США, Японии, СНГ, Европе, Центральноазиатских государствах. Отмечается важность создания международных Программ по предупреждению, выявлению, пересечению и расследованию актов терроризма в разных странах. Мировое сообщество уделяет огромное внимание обеспечению законодательной базы борьбы с терроризмом и экстремизмом. Приводится квалификация терроризма, описание каждого вида, также рассматривается разделение терроризма по способам воздействия на объект, по средствам поражения, по среде протекания террористических актов. Выявление конкретных форм и видов терроризма необходимо для выработки адекватных мер по их выявлению, предупреждению и пресечению. Несмотря на то, что терроризм как международное явление сформировался сравнительно недавно, мировое сообщество уже накопило большой опыт в сфере законодательного обеспечения борьбы с ним.
Ключевые слова: терроризм, экстремизм, классификация терроризма, биотерроризм, кибертерроризм, закон, конфессии, конвенция, фундаментализм, Аль-Кайда
Библиография:
Абасов М.М. К вопросу о новациях в обеспечении авиационной безопасности при предполетном досмотре пассажиров и персонала. // Полицейская деятельность. – Москва, 2012.-№4.
Антонян Ю.М. Терроризм. Криминологическое и уголовно-правовое исследование. – М., 1998-С. 13.
Балуев Д.Г. Современная мировая политика и проблемы личностой безопасности: Монография. – Н.Новгород, 2002. – С. 36-39.
Губарев О.И. Тайны воздушного терроризма.-М., 2002.-С. 20.
Змеев М.А. Правовые и социально-политические аспекты проведения контртеррористических операций. – Н.Новгород, 2006. – С. 38.
Змеев М.А. Характеристика субъектов и мотивов террористической деятельности. Квалифицированные виды терроризма. Нормативная и уголовно-правовая ответственность за терроризм: Монография.-Н.Новгород, 2006. – С. 41-43.
Костенников М.В. Авиационная безопасность и административно-правовые средства ее обеспечения. – Домодедово, 2008.
Кригер Г.Л. Ответственность за преступления. Насильственная преступность. – М., 1997. – С. 98.
Междун