Правильная ссылка на статью:
Павлова А.З., Калёкин Р.А., Орлова А.М., Волкова А.А., Ларев З.В..
Особенности исследования и изъятия волос для биологических и судебно-химических исследований
// Полицейская и следственная деятельность. – 2023. – № 2.
– С. 24-37.
DOI: 10.25136/2409-7810.2023.2.40070.
DOI: 10.25136/2409-7810.2023.2.40070
Читать статью
Аннотация: Предметом исследования являются волосы человека. Авторами рассматривается вопросы исследования волос для проведения биологических и судебно-химических исследований.
В настоящее время, несмотря на большое количество проведенных исследований судебно-медицинскими экспертами и клиницистами, не существует полной, целенаправленной программы по исследованию волос на элементный состав, психоактивные и отравляющие вещества, ферментную систему, в которой были бы озвучены методики исследования волос не только для судебно-медицинской, но и для клинической, экологической практики. Судебными медиками разработаны методы и техника проведения таких исследований. Однако для клиницистов, токсикологов таких разработок нет. Изъятие и исследование волос для изучения морфологической структуры проводится без соблюдения правил (длины, описания структуры, указания увеличения микроскопа, характеристики включений и других).
Новизна исследования заключается в том, что отсутствие данных в широком доступе об особенностях волос; по определению содержания внедренных в организм инородных веществ, рождает противоречивые и даже ошибочные данные. Особым вкладом авторов в исследовании волос является предложенный алгоритм морфологического исследования их на элементы, который в себя включает такие разделы как изъятие волос, макроскопическое исследование и микроскопическое исследование. Установлены описанные повреждения в виде включений «чёрного цвета», «колбообразных образований» и «утолщений сердцевины» характерных для нормальных волос. Морфологическая форма некоторых волос свидетельствует о воздействии на волосы токсического агента, который воздействовал на их структуру, вследствие которого произошло их выпадение. Повреждающий фактор действует на десмосомы кутикулы стержня и влагалищные оболочки волос и вылущивается из собственного ложа волос. Определено, что волосы несут на себе информацию о поступлении в организм интоксиканта в фазе активного роста – анагене.
Ключевые слова: волосы, фазы роста, таллий, отравления, морфология, спектральный анализ, изъятие, исследование, судебная химия, химико-токсикологическое исследование
Библиография:
Калёкин Р.А., Павлова А.З., Орлова А.М. Волосы как объект исследования прегабалина в организме человека. Проблемы злоупотребления лекарственными препаратами и новыми психоактивными веществами (23-25 мая 2018). Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. Пермь; 43-47.
Павлова А.З., Калёкин Р.А., Орлова А.М., Ларев З.В. Возможности лабораторной диагностики отравлений для судебно-медицинских и клинических целей. В сборнике: Трезвость как социальный фактор развития общества. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова. 2018: 168-175.
Стрелова О.Ю., Крысько М.В., Слустовская Ю.В. Методические рекомендации «Исследование волос с применением методики ферментативного гидролиза и интерпретации результатов анализа», Москва: РЦСМЭ; 2021: 36 с.
Павлова А.З., Калёкин Р.А., Джуваляков П.Г., Богомолов Д.В., Волкова А.А. Элементный анализ волос в теории и практике. Изд-во ООО «Принт», 2022. – 116 с.
Волкова А.А., Калёкин Р.