Правильная ссылка на статью:
Ван Б..
«Академизация» саксофона: генезис, основные вехи и актуальные тенденции
// PHILHARMONICA. International Music Journal. – 2021. – № 6.
– С. 39-50.
DOI: 10.7256/2453-613X.2021.6.35933.
DOI: 10.7256/2453-613X.2021.6.35933
Читать статью
Аннотация: Ведущей темой исследования в данной статье служит анализ специфики развития саксофонного искусства в симфоническом оркестре. Выбранная проблематика требует изучения данного направления с позиции более широкого социоисторического контекста, в рамках которого оказывается возможным выявить особые приметы музыкальной культуры, как в общем контексте, так и в отдельных жанрах. В этом ключе исследование саксофонной музыки в симфоническом оркестре позволяет очертить, во-первых, истоки зарождения интереса и внедрение особого инструмента в культурную панораму, во-вторых, проследить пути и импульсы его распространения, в-третьих, выяснить проблемы саксофона как части симфонического оркестра. Музыка для саксофона для полного понимания своего особого места в культурном континууме определенного места и эпохи должна рассматриваться не просто как конкретный артефакт, который получил свое воплощение в творчестве, исполнительстве, образовании, а как многоуровневое и объемное понятие в музыкальном искусстве ХІХ-ХХІ вв. Раскрытие роли саксофона как части симфонического оркестра в статье осуществляется не просто сквозь призму представления определенного количества фактов, имен, событий, а прослеживается как соответствие развития инструмента до тех исторических, политических, социально-экономических и, прежде всего, культурно-художественных процессов, которые составили разновидность творческого переосмысления одного из самых популярных современных инструментов. Цель исследования заключается в обосновании генезиса, тенденций развития и современного состояния саксофонного искусства в общем, а также, в частности, в составе симфонического оркестра. В исследовании автор концентрирует внимание на знаковых исполнителях и педагогах, личные достижения которых в сфере концертной, научно-исследовательской и музыкально-общественной деятельности имели существенное влияние на формирование саксофона как части симфонического оркестра.
Ключевые слова: саксофон, симфонический оркестр, духовой инструмент, жанровая специфика, академическая музыка, джаз, выразительные средства, академизация, генезис, интерпретация
Библиография:
Rendal F. Saxophone before Sax. The Musical Times (London). 1939. December. 1. p.1078.
Баярсайхан, С.-О. Трактовка саксофона в произведениях для симфонического и духового оркестров: дис. ... канд. искусствоведения: 17.00.02 / С.-О. Баярсайхан. М., 2018. 334 с
Беговатова М. Современное исполнительство на саксофоне в аспекте расширения звуковых возможностей инструмента: автореф. дис. . канд. искусствоведения. Казань, 2012. 26 с.
Березин В. Духовые инструменты в музыкальной культуре классицизма. Москва: ИОСОРАО, 2000. 388 с.
Берлиоз Г. Большой трактат о современной инструментовке и оркестровке (с дополнениями Р. Штрауса). Москва: Музыка, 1972. Ч.1. 308 с.
Иванов В. Саксофон: популярный очерк. Москва: Музыка, 1990. 62с.
Майстренко А.В. Профессор и кавалер Адольф Сакс // Музыкальное образование в современном мире. Диалог времен: сборник научных трудов VIII Международной научно-практической конференции. СПб.: Скифия-принт, 2017. С. 258-271.
Понькина А.М. Авангардные тенденции в миниатюре для са