Правильная ссылка на статью:
Липов А.Н..
Карлхайнц Эссл. Изменения в электроакустической музыке. Статья из издания "Между экспериментом и коммерцией. К эстетике электронной музыки". Ежегодник музыковедения. Том 2 под ред. Томаса Дéзси, Стефана Йена и Дитера Toкевитца (Вена, 2007. С. 37-84. Издатели: Корнелия Сцабо, Kнотик и Маркус Грассл)
// PHILHARMONICA. International Music Journal. – 2016. – № 4.
– С. 42-75.
DOI: 10.7256/2453-613X.2016.4.20994.
DOI: 10.7256/2453-613X.2016.4.20994
Читать статью
Аннотация: Настоящая публикация, представляющая перевод статьи, опубликованной венским издательством, оформлена в соответствии с оригинальным изданием на основании положений об авторском праве и пожеланием автора. Однако, учитывая особенности выпуска нашего журнала, мы вынуждены перенести комментарии в сносках в текст и поместить их в круглые скобки. Ссылки даются только на публикации и соответствуют авторской версии. В публикации также сохранены шрифты и оформление текста оригинального издания.
Карлхайнц Эссл (род. 1960, Вена) – австрийский композитор, исполнитель, импровизатор и «художник звука». В Венском университете изучал музыковедение, в 1989 году защитил докторскую диссертацию. В 1992–1993 годы работал в комиссии IRCAM в Париже. С 1994 года был музыкальным куратором коллекции в Клостернейбург (Вена). Между 1995–2006 годами он преподавал алгоритмическую музыку в студии перспективной музыки и медиа – технологий имени австрийского композитора, органиста Антона Брукнера в частном университете музыки, драмы и танца в Линце (Австрия). С 2007 года Эссл – профессор композиции по электро-акустической и экспериментальной музыке в Университете музыки и исполнительских искусств (Вена). Работа Карлхайнца Эссла с компьютерами с акцентом на алгоритмических композициях и воспроизводстве музыки оказала формирующее влияние на его композиционное мышление. Кроме написания инструментальной музыки, Эссл также работает в области электронной музыки, интерактивных композиций в реальном времени и звуковых инсталляций. С начала 1990-х годов он разработал различные программные среды для композиции в реальном времени, которые он использует в своих живых музыкальных выступлениях, а также в сотрудничестве с художниками из других областей – хореографами, танцовщиками, художниками и поэтами. В 1998 году Эссл приступил к разработке компьютерного электронного инструмента под названием M @ ZE 2, который он использует в качестве импровизатора в живых выступлениях.
В статье, реализующей междисциплинарный метод исследования современных электронных музыкальных технологий, представлены также и результаты работы самого К. Эссла, который изучает и создает электронную и интерактивную музыку, сочиняя многочисленные композиции и звуковые инстилляции в режиме реального времени. Музыкальные работы композитора реализуются в результате столкновений между упорядоченными, абстрактными моделями и оригинальными тональными, выразительными структурами. Новизна определяется тем, что перевод статьи восполняет все еще существующий пробел в отечественной научной литературе об исследованиях по философии и эстетике музыки, посвященных проблеме исторического развития электроакустической музыки как, по выражению самого К. Эссла, формирующего, генерирующего и далеко идущего музыкального потенциала, а также содержит подробное описание исследовательской работы самого композитора с акцентом на алгоритмические композиции и генеративную музыку.
Ключевые слова: интермедиальная среда, полифония, программные музыкальные среды, компьютерные звуковые технологии, алгоритмические композиции, компьютерные электронные инструменты, электронные музыкальные технологии, электронная музыка, электромеханические музыкальные инструменты, история электроакустической музыки
Библиография:
Ferrucio Busoni. Entwurf einer neuen Ästhetik der Tonkunst. Leipzig, 1962.
Garth K. Geschichte des Futurismus. Hamburg, 1982.
Albert Glinsky Theremin. Ether Music and Espionage. University of Illinois Press, 2005.
Ramón González-Arroyo, Klang, Zeit, Form und Bewegung in einem strukturierten Raum // Beat Zoderer. Der doppelte Boden ist tiefer als man denkt (Ausstellungskatalog Kunstmuseum Bonn). Bonn, 2003.
Dack John. Instrument und Pseudoinstrument: Akusmatische Konzeption / Elena Ungeheuer (Hg.) // Elektroakustische Musik Handbuch der Musik des 20. Jahrhunderts, Bd. 5. Laaber, 2002. S. 243–259.
Pierre Schaeffer. Musique concrète. Stuttgart, 1974. S. 38–39.
Eymert Herbert. Sieben Kompositionen. Serie I. Wien.
Nicolas Collins. Handmade Electronic Music: The Art of Hardware Hacking. New York 2006.
Gottfried Michael Koenig. Das «Projekt 1 Modell und Wirklichkeit» (1979) in dem Buch: Für ästhetische Praxis. Texte zur Musik. Bd. 3 / Ed. Stefan Fricke und Wolf F