Правильная ссылка на статью:
Хохлова А.Л..
Когнитивный подход как перспективный базис современных научных разработок в сфере музыкального искусства
// PHILHARMONICA. International Music Journal. – 2017. – № 4.
– С. 7-20.
Читать статью
Аннотация: Объектом исследования является теория интерпретации в музыкальном искусстве. Предметом исследования – когнитивная модель интерпретации в музыкальном искусстве.
Особое внимание уделяется изучению вопросов интерпретации музыкального текста с позиций когнитивных научных установок, что означает познание законов и путей эволюции музыкальной культуры, осмысление функций, структуры, содержания и языка музыкального искусства, анализ механизмов музыкального мышления. Расширение возможностей познания музыкального искусства сопровождается процессом углубления знаний о природе самого музыкального познания.
Методологической основой работы является когнитивный подход, позволяющий рассматривать интерпретацию в музыкальном искусстве как явление, связанное с процессами музыкального мышления, сознания, памяти, с познавательной деятельностью в целом.
Новизна исследования заключается в следующем:
автором разработана и предложена методика когнитивного анализа музыкального текста, позволяющего охватить исследуемое явление как художественное целое в широких взаимосвязях с познающим субъектом, его интеллектом, опытом, уровнем ментальной активности и с окружающим миром.
Основные выводы проведенного исследования: когнитивная модель интерпретации в музыкальном искусстве является методологическим инструментом, в фокусе которого проявляются грани познавательного процесса субъекта музыкального восприятия, связанные с усвоением специальных знаний, со способами их ментальной организации, с формированием художественных идей и их воплощением в акустической, вербальной и невербальной формах.
Методологические основания когнитивного подхода позволяют расставить новые акценты, указывающие на значительные перспективы в понимании смысловой структуры интерпретации в музыкальном искусстве в ее многообразных связях с познающим субъектом, его интеллектом, опытом, уровнем ментальной активности.
Ключевые слова: антропологическая парадигма, когнитивная модель интерпретации, когнитивный анализ, интерпретативная доминанта, смыслообразование, музыкальный текст, музыкознание, когнитивный подход, музыкальное содержание, семантический маркер
Библиография:
Петров В.О. Игровые сценические ситуации в инструментальном театре // Архитектоника современного искусства. Жанрово-видовые трансформации. Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой. СПб., 2016. С. 187-195.
Эко У. Открытое произведение: Форма и неопределенность в современной поэтике. СПб.: Академический проект, 2004. 384 с.
Потебня А.А. Слово и миф. М.: Правда, 1989. С. 167.
Арановский М.Г. Музыкальный текст: структура и свойства. М.: Композитор, 1998. 347 с.
Москона Л. Въведение в категориално-методологическия анализ на музикознанието: Автореф. дис. ... на соиск. учен. степ. канд. искусствоведения: 17.00.02. София, Българска академия на науките, 1978. 24 с.
Поппер К. Знание и психофизическая проблема: В защиту взаимодействия: пер. с англ. М., ЛКИ, 2008. С. 20-21.
Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М.: Художественная литература, 1979. 412 с.
Кристева Ю. Бахтин, слово, диалог и роман: пер. с франц. // Французская семиотика: от структурализма к постструктурализму. М. ИГ Прогрес