Вожди и правители
Правильная ссылка на статью:
Дмитрий Боровков
Благочестивый император — Тит Аврелий Антонин
// Исторический журнал History Illustrated.
2012. № 9.
С. 4-15.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64711
Аннотация:
Тит Аврелий Фульвий Бойоний Аррий Антонин – первый римский император галльского происхождения – родился 19 сентября 86 в семейном поместье Ланувий. По свидетельству его биографа Юлия Капитолина, по отцу он происходил из рода Аврелиев, а со стороны матери – из рода Антонинов. Члены его семьи, с обеих сторон бывшие выходцами из Трансальпийской Галлии, принадлежали к сенаторскому сословию и занимали должности консулов. После того как в 48 император Клавдий увеличил представительство галлов в сенате, укрепив тем самым их положение в рядах имперской элиты, галльские корни не являлись препятствием для успешной административной карьеры. Настоящая либеральная эра наступила с утверждением у власти представителей провинциального нобилитета, которые вошли в анналы истории под одним из родовых имен Тита Аврелия – Антонины. Хотя император Марк Кокцей Нерва, пришедший к власти в 96 г., воссоздал институт элекционной монархии, заменившей фактически наследственный принципат предшествующего периода, долгое время ничто не предвещало того, что Тит Аврелий когда-нибудь встанет во главе Римской империи. По всей видимости, в его семье вообще скептически относились к подобным перспективам. Дед будущего главы государства по матери Аррий Антонин, администратор, бывший по утверждению Плиния Младшего человеком твердых устоев, даже пожалел Нерву, когда его провозгласили императором. Капитолин отмечает, что Тит Аврелий с такой любовью относился к своим родственникам, что его двоюродные братья, его отчим и многие его близкие оставили ему по завещанию наследства. По словам историка, в должности квестора он проявил щедрость, пышно справил свое преторство, а консулом был вместе с Катилием Севером (в 120 г.) Тит Аврелий получил проконсульство в провинции Азия, а затем был введен в состав императорского совета: его биограф утверждает, что он «часто высказывался в Риме на совещаниях у Адриана по поводу всего того, о чем Адриан просил совета, и его суждения были всегда очень мягкими». Император включил его в число четырех консуляров, которым было поручено управление судебными делами на территории Италии, причем, он получил в ведение ту часть полуострова (Этрурию и Умбрию), где имел обширные владения (позднее в качестве главы государства Тит Аврелий упразднит этот институт и передаст итальянские дела обратно под юрисдикцию сената). Продвижению Тита Аврелия по административной лестнице, несомненно, способствовал его брак с Аннией Галерией Фаустиной, дочерью испано-римского аристократа Марка Анния Вера II и племянницей (по линии матери) Сабины, жены Адриана; однако, этот брак оказался не очень удачным. Юлий Капитолин глухо замечает, что о его жене «было много разговоров из-за ее слишком свободного и легкомысленного образа жизни, но он положил им конец, хотя и страдал в глубине души».
Путешествия и экспедиции
Правильная ссылка на статью:
Алексей Стрельцов
«Дважды человек» Жан Николе
// Исторический журнал History Illustrated.
2012. № 9.
С. 16-21.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64712
Аннотация:
Около 1598 года у Тома Николе, королевского почтового курьера на линии Париж-Шербур, и его жены Мари де Ламе родился мальчик. При желании здесь можно увидеть намек на будущее занятие героя нашего рассказа: девичья фамилия матери (фр. mer – море), Шербур – портовый город, – как усидеть в родной Нормандии?! А между должностью отца и ролью связного между французами и индейцами его сына тоже можно увидеть что-то общее. О детстве и юности Жана Николе ничего не известно до 15 марта 1617 года, когда он подписал контракт с Компанией купцов Руана и СенМало на работу в Новой Франции1. В 1618 году Николе уже в Квебеке. Каким-то образом он оказался связан с иезуитами: «его характер и отличная память позволили нам надеяться, что от него можно ожидать много хорошего», отмечал отец Вимон в 1643 году. Эти же качества юноши обратили на него внимание Самуэля Шамплена2, который готовил из юных французов переводчиков, исследователей и торговцев, отправляя их пожить к союзным индейцам. Жану Николе «досталось» племя, жившее в верховьях реки Оттава: юноша должен был перезимовать с ними на острове Алюмет3 – здесь располагалось большое поселение одноглазого вождя Тесва, бравшего «пошлину» с каждого проплывающего мимо груженого каноэ. У Шамплена был свой расчет, – хотел, чтобы это племя оставалось дружественным французам, и ни с кем из европейцев не торговало. Николе выучил алгонкинский и гуронский языки, и исследовал окрестности. Ему приходилось голодать: по 7-8 дней обходиться без еды, и «семь полных недель не имел другой пищи, кроме древесной коры». Его приняли как своего, и даже сделали вождем: он заседал в совете племени и был отправлен в составе отряда переговорщиков заключать мир с ирокезами.
Реконструкция событий
Правильная ссылка на статью:
Наталья Митина
100-летие Отечественной войны 1812 года: хроника юбилейных торжеств
// Исторический журнал History Illustrated.
2012. № 9.
С. 22-31.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64713
Аннотация:
Празднование столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года – одно из важнейших событий в российском календаре памятных за 1912 год. Идея масштабного празднования юбилея принадлежала великому князю Сергею Александровичу, который еще будучи московским генерал-губернатором изложил свои соображения по данному вопросу в рапорте от 11 июля 1899 года. В тот момент предложение великого князя никого не заинтересовало, хотя следует признать, что впоследствии именно на основе его идей и произошло создание музея в память о событиях 1812 года. В 1902 году чиновники военного министерства начали работать над идеей создания музея. Прежде всего, была проведена топографическая съемка Бородинского поля, на чем настаивал еще великий князь Сергей Александрович. Дальнейшие предпринятые шаги – сбор информации о сохранившихся укреплениях и оценка стоимости земельных участков, на которых они находились – также соответствовали предложению великого князя о необходимости отчуждения мемориальных земель для создания музея Бородинской битвы. К сожалению, начавшаяся русско-японская война и революция 1905 года помешали завершению подготовительных работ. Только в 1907 году юбилейные проекты были разморожены, и началась непосредственная работа по подготовке праздничных мероприятий. Власти возлагали на грядущее празднование большие надежды: оно должно было способствовать росту патриотических настроений в обществе, укрепить пошатнувшийся в последние годы престиж самодержавия, в частности, исправить имидж Николая II, основательно подпорченный «Ходынской катастрофой», а также сделать более тесными военные связи между армиями стран Антанты (ожидалось прибытие представительной делегации из Франции). Согласно разработанному плану мероприятий, основные торжества должны были пройти 25-26 августа 1912 года на Бородинском поле, 27-30 августа празднование планировалось продолжить в Москве. Реставрацией мемориальных объектов, созданием музея и организацией различных праздничных мероприятий занимались московские власти и лично В.Ф. Джунковский, занявший пост генерал-губернатора Москвы после смерти великого князя Сергея Александровича.
Война и мир
Правильная ссылка на статью:
Ольга Прокопец
Летопись ратной славы: тульское ополчение в войне 1812 года
// Исторический журнал History Illustrated.
2012. № 9.
С. 32-53.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64714
Аннотация:
НАЧАЛО ВОЙНЫ и ФОРМИРОВАНИЕ ТУЛЬСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ 12 июня 1812 года без объявления войны Наполеон вступил в пределы России, переправившись через реку Неман с войском, в полтора раза превышающим русскую армию. 13 июня русское общество известили о войне, но только 6 июля, в день отъезда из лагеря под Полоцком, Александр I подписал воззвание «Первопрестольной столице нашей Москве»: «Неприятель вошел с великими силами в пределы России. Он идет разорять любезное наше отечество. Хотя пылающее мужеством ополченное Российское воинство готово встретить и низложить дерзость его и замыслие, однакож по отеческому сердоболию и попечению нашему о всех верных наших подданных, не можем мы оставить без предварения их о сей угрожающей им опасности: да не возникнет из неосторожности нашей преимущество врагу…» Фактически, это было первое обращение императора к народу с призывом дать отпор захватчикам. Александр призвал собрать силы для обороны столицы и обратился к дворянству и всем сословиям проявить рвение и усердие в умножении сил. «Да обратится погибель, в которую мнит он (враг. – О. П.) низринуть нас, на главу его, и освобожденная от рабства Европа да возвеличит имя России». Также 6 июля был опубликован манифест «О сборе внутри Государства земского ополчения». Оба документа были отправлены в Москву с генерал-адъютантом 1-й армии князем Трубецким. Приехав туда ранее императора, он распорядился о том, чтобы оба документа разослали по всем российским губерниям. Тульская духовная консистория разослала копии обращения по всем уездным духовным правлениям и округам, где оно было зачитано во всех церквях. Гражданский губернатор Тулы Николай Иванович Богданов получил на свое имя письмо за подписью императора и министра полиции А. Балашова, в котором звучал призыв «принять участие в мерах и усилиях потребных как на охранение благосостояния империи нашей вообще, так и по ограждению собственной каждого безопасности», а также выражалась уверенность в том, что «тульское благородное дворянство и другие благомыслящие сословия проявят усердие и соберут 700 тыс. руб., поставят лошадей, обозы, амуниции и храбрых воинов». 12 июля 1812 года Александр I прибыл в Москву и начал активно заниматься вопросами обороны. 18 июля оглашается новый манифест – «О составлении временного внутреннего ополчения», который ограничивал начавшийся повсеместно созыв земских ополчений 16-ю центральными губерниями, непосредственно прилегавшими к театру военных действий.
История шедевра
Правильная ссылка на статью:
Екатерина Дубровская
«Желая участвовать в славе соотечественников…»: к истории создания Федором Толстым медальонов на события Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813-1814 годов
// Исторический журнал History Illustrated.
2012. № 9.
С. 54-83.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64715
Аннотация:
Обладавший недюжинными природными задатками, помноженными на поразительное трудолюбие и сильный характер, Федор Петрович Толстой (1783-1873 гг.) с равным мастерством владел скульптурой, рисунком, акварелью, медальерной и гравировальной техникой, занимался живописью и силуэтами, сочинял балеты и костюмы. Федор Толстой – редкий пример русского художника, имевшего благородное происхождение, но вопреки традиции и желанию родителей посвятившего себя «низкому» занятию – искусствам. По происхождению, воспитанию и образованию графу Федору Петровичу была уготована военная карьера – правнук знаменитого дипломата Петра Андреевича Толстого (1645-1729 гг.), получившего графское достоинство из рук самого Петра I, он родился в семье управляющего санкт-петербургской конторой Кригс-комиссариата Петра Андреевича Толстого (1746-1822 гг.) Любовь к рисованию проявилась у маленького Феди уже в четырехлетнем возрасте. Родители гордились способностями сына, но никому и в голову не могла прийти мысль дать мальчику художественное образование, развить его наклонности. Для сына графа Толстого с самого рождения было уготовано иное будущее – перед ним открывалась блестящая военная карьера. По словам самого художника, уже при крещении (17 февраля 1783 года) он «пожалован был сержантом лейб-гвардии Преображенского полка и тут же получил от полка отпуск на год». К тринадцати годам Ф.П. Толстой должен был быть переведен из сержантов в капитаны, а затем через год в майоры. Таким образом, в четырнадцать лет он уже имел бы высокое офицерское звание. Первые уроки рисования Федор получил во время обучения в Полоцком иезуитском коллегиуме от патера Гавриила Грубера (1740-1805 гг.), который частенько выполнял заказы короля Станислава Августа «как архитектор и живописец». Толстой, однако, особенно ценил его как «миниатюриста на слоновой кости» и, возможно, именно от него перенял «манеру тончайшей миниатюрной живописи, которой в дальнейшем славился».
Летописи
Правильная ссылка на статью:
Наталья Митина
Императорский и Невский яхт-клубы: блеск и роскошь предреволюционной эпохи
// Исторический журнал History Illustrated.
2012. № 9.
С. 84-95.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64716
Аннотация:
Долгое время яхты в России оставались привилегией членов императорской фамилии и самых родовитых дворянских семей. Однако в XIX веке ситуация изменилась, а к началу следующего столетия любителей водного спорта, морских путешествий и парусных гонок стало так много, что повсеместно стали возникать добровольные объединения – яхт-клубы. Первым из них был Санкт-Петербургский Императорский яхт-клуб, созданный по образцу английского Королевского яхт-клуба, который Николай I посетил в 1844 году во время своего официального визита в Англию. Инициатором создания в России первого яхт-клуба стал страстный любитель морских путешествий А.Я. Лобанов-Ростовский. 25 сентября 1846 года устав яхт-клуба был подписан самим императором. В состав Санкт-Петербургского Императорского яхт-клуба вошли видные петербуржцы – контр-адмирал М.А. Путятин, И.А. Рибопьер, граф И.А. Шувалов, князь Б.Д. Голицын, граф Ф.К. Апраксин. В числе почетных членов состояли адмиралы Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев – первооткрыватели Антарктиды, в середине XIX века занимавшие видные посты в Морском ведомстве, а также адмирал Ф.П. Литке – исследователь Северного Ледовитого океана, инициатор создания Русского Географического общества и его вице-председатель, командир Кронштадского порта, граф Л.Л. Гейден, адмирал, военный губернатор и командир порта города Ревеля, адмирал Б.А. Глазенапп, глава Гидрографического департамента, Главный командир Архангельского порта и военный губернатор города. Почетными (и непременными) членами Императорского яхт-клуба были управляющие Морским министерством: князь А.С. Меншиков, Н.М. Чихачев, Ф.К. Авелан и др. Самым знаменитым государственным деятелем, также числившимся в почетных членах Императорского яхт-клуба, был гофмейстер императорского двора Петр Аркадьевич Столыпин. За всю историю существования клуба, его членами были 12 представителей Императорской фамилии. Первым Почетным Председателем клуба стал вел. кн. Константин Николаевич. По уставу, Почетным председателем могла быть только одна особа.
Нравы и обычаи
Правильная ссылка на статью:
Екатерина Игошина
Копченый окорок и колбасные обрезки: свинина в итальянской кухне (от древности до наших дней)
// Исторический журнал History Illustrated.
2012. № 9.
С. 96-103.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64717
Аннотация:
Если бы древние обитатели Апеннинского полуострова в незапамятные времена не приручили диких свиней, на столе современных итальянцев не было бы нежной ветчины (prosciutto) и пряных колбас (salame), острой сальсиччи (salsiccia) и сытного котекино (cotechino), сочных котлет по-милански (cotoletta alla milanese) и ароматных канедерли (canederli), жирной мортаделлы (mortadella) и многих других популярных сегодня блюд и продуктов. Когда же началось одомашнивание этих животных, и какие блюда из свинины ели в Древнем Риме? Как относились к свиному мясу в Средние века и в эпоху Возрождения, и что писал о свинине автор знаменитой «Науки о питании» («La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene», 1891) Пеллегрино Артузи? О том, что свинья является одним из первых животных, прирученных древним человеком, свидетельствуют археологические находки, согласно которым одомашнивание этих животных и употребление в пищу свиного мяса имели место еще в каменном веке. Вкус и питательные свойства свинины превозносили в Древнем Китае, а в Месопотамии, располагавшейся на территории современных Сирии, Ирака и, частично, Турции, свинья вообще считалась священным животным. В Древнем Египте к свиньям, ассоциировавшимся с богом-убийцей Сетом, относились брезгливо: после соприкосновения с этим животным следовало немедленно вымыть руки, а храм, куда случайно забредал поросенок, считался оскверненным. Древние греки считали свинью символом плодородия и изобилия: желая задобрить покровительницу земледелия Деметру, от доброй воли которой зависели урожай и, следовательно, достаток и благоденствие, на алтарь этой богини в качестве жертвы приносили мясо только что заколотой свиньи. Путь от жертвенного алтаря до кухни оказался недолгим, и уже в VI в. до н. э. блюда из свинины стали одним из обязательных пунктов роскошных древнегреческих застолий. Ценные свойства свинины описал древнегреческий ученый и основатель врачебной науки Гиппократ (около 460 г. до н. э. – между 377 и 356 гг. до н. э.), считавший, кстати, что для слабого желудка больше подходит мясо взрослой свиньи, чем нежный молочный поросенок.
Религии мира
Правильная ссылка на статью:
Ирина Емельянова
Святой Антоний, свинья и колокольчик
// Исторический журнал History Illustrated.
2012. № 9.
С. 104-106.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64718
Аннотация:
Антоний Великий (около 250 – около 356 гг.) считается основателем христианского монашества. Согласно преданию, он родился в одном из селений на територии Верхнего Египта. После кончины родителей он раздал все свое имущество бедным и поселился неподалеку от своей деревни в бедной хижине, начав отшельническую подвижническую жизнь. В 285 году Антоний удалился в пустыню, на берег Красного моря, где в полуразрушенной башне на горе провел двадцать лет затворником. Весть о необыкновенных религиозных подвигах Антония привлекла в пустыню немало ревнителей благочестия, желавших отдаться богоугодному служению под руководством праведника. Так родилась первая монашеская община. Обычно Антония изображают бородатым старцем; на нем монашеский плащ и ряса, как у аббата монашеского ордена. В руках он держит жезл с Т-образной ручкой и колокольчик. Часто его сопровождает свинья. Но почему именно она? История данной иконографии восходит к периоду средневековья и выглядит довольно запутанной. По одной из легенд с древних времен молитва Св. Антонию помогала от так называемого «антониева огня» (по одним данным – разновидности гангрены, по другим – опоясывающего лишая), который сравнивали с болезненными язвами, насланными на святого Сатаной и вызывавшими «адский огонь» во всем теле. Так непонятное кожное заболевание стали называть «огнем Св. Антония». В 1095 году один французский рыцарь в благодарность за выздоровление своего сына от «антониева огня» основал братство мирян «Госпитальеры Св. Антония». Члены ордена (антониты или антониане) заботились о паломниках, прежде всего о тех, кто страдал от «антониева огня».