Вожди и правители
Правильная ссылка на статью:
Дмитрий Боровков
Император Адриан глазами поздних римских историков. Часть I
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 7.
С. 4-17.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64614
Аннотация:
«…Он поощрял искусства, исправил законы, усилил военную дисциплину и объехал все провинции. Его обширный и деятельный ум был одинаково способен и проникаться самыми широкими идеями, и входить в самые мелкие подробности гражданского управления. Но его господствующими наклонностями были любознательность и тщеславие. Смотря по тому, какая из этих наклонностей брала верх или находила для себя возбуждение в окружающих условиях жизни, Адриан был попеременно то отличным государем, то смелым софистом, то недоверчивым тираном» – такую характеристику императору дал известный английский историк XVIII столетия Эдуард Гиббон. Противоречивый образ Публия Элия Адриана, на основании которого и была создана эта характеристика, для нас зафиксировали историографы III–IV вв., чьи труды отстояли от его эпохи более чем на полтора столетия. В их числе был Элий Спартиан, который, по его собственному утверждению, составил для императора Диоклетиана (284–305 гг.) жизнеописания всех его предшественников вплоть до Адриана, а также несколько биографий более поздних правителей. Спартиан входит в число историков, известных как Scriptories Historiae Augustiae – «Сочинители истории Августов» (всего под этим определением известно шесть античных авторов, написавших три десятка очерков, которые продолжили жанровую традицию императорских биографий, заложенную Гаем Светонием Транквиллом, автором «Жизни 12 цезарей»). В отличие от предшественников, «историки Августов» не пользовались авторитетом у специалистов. В 1887 г. немецкий антиковед Герман Дессау, обративший внимание на терминологические несоответствия использованной в текстах номенклатуры административных должностей, относящейся к более позднему периоду, высказал предположение о фальсификации, якобы имевшей место в конце IV столетия: согласно этой гипотезе, все тридцать биографий были написаны одним неизвестным автором, который затем атрибутировал их шести вымышленным лицам. Хотя большинство исследователей склонны разделять эту гипотезу, полемика по этому поводу продолжается до сих пор. Как правило, в пользу любой гипотезы можно привести столько же аргументов, сколько и против, поэтому мы будем следовать не за гипотезой, а за фактом источника, согласно которому биограф императора Адриана был историком эпохи Диоклетиана. Не являясь современником Адриана, Элий Спартиан в своем труде опирался на работы предшественников, которые до нас не дошли: сам он сообщает, что часть фактов была заимствована им из труда историка начала III в. Мария Максима, который, вероятно, являлся одним из продолжателей (или подражателей) Светония. Имеются в труде Спартиана совпадения с «Римской историей» еще одного историографа III в. – Диона Кассия, которые требуют пристального изучения.
Культурное наследие
Правильная ссылка на статью:
Полина Волошун
Один день великой княгини Елизаветы Федоровны в усадьбе Ильинское
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 7.
С. 18-29.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64615
Аннотация:
Материалы переписки, дневников и воспоминаний позволяют реконструировать историческую повседневность представительниц высших образованных слоев российского общества. Анализируя личную переписку Елизаветы Федоровны, дневники и воспоминания ее ближайшего окружения, можно по-новому взглянуть на обыденную жизнь великой княгини в период с 1884 по 1896 гг. В то время большую часть года Елизавета Федоровна проводила в имении супруга – великого князя Сергея Александровича – в подмосковном Ильинском. Судя по фотографиям, сохранившимся в личных фондах гостей и обитателей имения, Ильинское значительно отличалось от привычных роскошных дворцов аристократии дореволюционного времени своей простотой. Баронесса Буксгевден писала в своей книге: «Великий князь Сергей Александрович и его жена жили простой сельской жизнью, вместе со своими слугами и немногими избранными друзьями, которые – по принятой в России традиции – подолгу гостили у них в имении. Все это необычайно нравилось великой княгине». Князь Феликс Феликсович Юсупов также вспоминал: «Усадьба у них была устроена со вкусом, в духе английского сельского дома». Племянница великих князей Мария Павловна «адшая» рассказывала, что дядя унаследовал имение «от своей матери, императрицы Марии Александровны, которая на склоне лет нашла здесь убежище от утомляющего церемониала придворной жизни». Она также писала, что «м был невелик и выстроен из дуба». Что касается обстановки в комнатах, то она «не отличалась роскошью». День в Ильинском наступал для каждого по-своему, и каждый вставал, когда хотел. Для великой княгини утро начиналось вместе с подъемом супруга, около 8 часов. Сергей Александрович уходил на осмотр хозяйства, а Елизавета Федоровна предпочитала прогулку в саду в одиночестве. Великая княгиня любила цветы и посвящала их собиранию и рисованию часы, дни и недели своей жизни в Ильинском: «Я занята тем, что расписываю цветами двери своей маленькой гостиной». Вся прогулка занимала около часа, и к 9 часам супруги отправлялись пить кофе на балкон en famille. Это было приятное времяпрепровождение в узком кругу семьи. Сергей Александрович читал газеты, а Елизавета Федоровна листала «английские журналы или французские журналы мод», вырезая понравившиеся иллюстрации. Она «собирала вырезки в альбомы, используя их при разработке своих туалетов».
Жизнь замечательных людей
Правильная ссылка на статью:
Ирина Емельянова
Бреге: король часовщиков и часовщик королей
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 7.
С. 30-59.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64616
Аннотация:
Дом «Breguet» – самый «русский» из всех знаменитых часовых домов. Во всяком случае, он был таковым в течение всего XIX века. Личная дружба связывала основателя фирмы с русским императором Александром I. Среди других высокопоставленных заказчиков были князья Юсуповы, Голицыны, Гагарины, Лобановы… Мало того, долгое время в русском языке слово «брегет» вообще было синонимом слова «часы», что подтверждают не только словари, но и знакомые с детства строки А.С. Пушкина, бессмертный герой которого – Евгений Онегин – «гуляет на просторе, пока недремлющий брегет не позвонит ему обед». Сегодня многие часовщики говорят, что придумать какое-либо усложнение для механических часов практически невозможно. Все придумал счастливчик Бреге. Ему принадлежат почти все главные часовые изобретения – механизм вечного календаря, механизм турбийона, функция «сплит», независимая секундная стрелка, стрелки «яблоко Бреге» и «циферблат Бреге», отдельная пружина минутного репетира (или «пружина Бреге»), противоударное устройство (так называемый «парашют») и несколько калибров. Бреге создал первые женские часы с репетиром (эти часы, получившие впоследствии название «королева Неаполя», Бреге сделал в 1807 году для сестры Наполеона Бонапарта Каролины). Однако, начнем по-порядку… Знаменитый часовщик АбрахамЛуи Бреге родился 10 января 1747 года в швейцарском городе Нёшатель. Когда ему исполнилось 12 лет, отец ушел из семьи, и его мать вышла замуж за Йозефа Тотта. В 1762 году Абрахам, его мать и старшая сестра переехали в Париж, где работал отчим, часовщик по профессии. Абрахам-Луи уже в 15 лет трудился в его часовой мастерской, одновременно изучая математику в колледже и часовое мастерство, в котором он преуспел, проявив незаурядные способности. При этом он часто упрекал себя в том, что работал не настолько упорно, чтобы достичь совершенства. Он даже согласился работать у отчима без оплаты своего труда, лишь бы иметь возможность экспериментировать с часовыми механизмами и изучать часовое ремесло непосредственно на рабочем месте, а не по учебникам. Вскоре Абрахам ушел из родительского дома, чтобы начать самостоятельную жизнь и работать только на себя и только так, как он сам этого хотел. В 1775 году Бреге обосновался на набережной Часов (Quai de l’Horloge), на острове Сите, в знаменитом парижском квартале часовых мастеров. Возможно благодаря своему первому покровителю королю Людовику XVI, а, возможно, и благодаря женитьбе на француженке из хорошей семьи (и с хорошим приданым), но уже в тот же год он открыл свой первый часовой магазин, привлекая в мастерскую талантливых часовых мастеров для воплощения своих многочисленных идей. Так начиналась блистательная карьера этого незаурядного человека.
История шедевра
Правильная ссылка на статью:
Ирина Емельянова
«Marie-Antoinette»: утраченный и обретенный шедевр Бреге
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 7.
С. 60-63.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64617
Аннотация:
Сложность механизма и трагическая история этого шедевра Абрахама- Луи Бреге будоражили воображение часового мира в течение почти двух веков. Часы под номером 160 успели сменить несколько владельцев, пока не оказались в руках одного из самых преданных поклонников Бреге – сэра Дэвида Саломона, первого в истории Англии иудея, ставшего лордом-мэром Лондона. Его дочь, Вера Брайс Саломон, основала в Иерусалиме Музей исламского искусства, который получил имя ее доброго друга и учителя, профессора Лео Ари Майера. Значительную часть экспозиции музея заняла коллекция часов Дэвида Саломона, насчитывающая более ста восьмидесяти экземпляров. В ночь с 15 на 16 апреля 1983 года из музея было похищено 106 уникальных часов, среди которых оказались и часы «Marie-Antoinette». Полиция так и не смогла выйти на след похитителей, которые, очевидно, работали по конкретному заказу. И вот в 2006 году некий часовой мастер связался с музеем, поскольку к нему через адвоката обратилась вдова британского бизнесмена, просившая оценить коллекцию мужа. Часовщик тут же опознал в ней украденные шедевры.
Музеи мира
Правильная ссылка на статью:
Елизавета Муромская
Путешествие в мир художника-визионера: Музей Гюстава Моро
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 7.
С. 64-79.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64618
Аннотация:
В большинстве случаев мемориальные музеи появляются благодаря усилиям энтузиастов – поклонников творчества художника или писателя, доброй воле наследников, инициативам художественного сообщества и, конечно же, при соответствующем отношении государства к вопросам культурного наследия. Чрезвычайно редки случаи, когда сам мастер еще при жизни планирует превратить свой дом или мастерскую в музей. Такое исключение из правил – знаменитый французский художник-символист Гюстав Моро (1826-1898 гг.), который еще в 36 лет задумался о будущем собственных работ. На одном из его эскизов есть такая надпись: «24 декабря 1862 года, вечер. Я думаю о смерти и судьбе моего скромного труда, о всех тех композициях, на создание которых я трачу свое время, и которые, разлученные друг с другом, гибнут. Только вместе они дают хотя бы некоторое представление обо мне, как о художнике, и о той атмосфере, в которой я любил предаваться своим мечтам». Гюстав Моро был из тех художников, которые очень неохотно продавали собственные работы. Большая часть созданных им произведений никогда не покидала стены дома №14 на улице Ларошфуко в Париже. Лишь единичные картины Моро можно увидеть в музее Орсэ, Лувре или нью-йоркском Метрополитене. Поэтому для всех, кто хочет познакомиться поближе с творчеством этого неординарного мастера, есть лишь один путь – прийти в парижский Музей Гюстава Моро. Помимо 6 000 картин, акварелей и рисунков, здесь хранится множество предметов, окружавших художника еще при жизни. Моро мечтал превратить свой парижский дом в своеобразные Новые Афины. Все собранные здесь работы, как и сам интерьер дома-студии, должны были свидетельствовать о стремлении художника создать идеальный образ своей эпохи. Правда, выразить миропонимание человека XIX века он пытался путем сознательного обращения к художественному языку эпохи Возрождения. В этом его отличие от более прославившихся современников – импрессионистов, которых интересовал поиск нового художественного языка, соответствующего стремительно менявшейся окружающей действительности.
Биография вещей
Правильная ссылка на статью:
Наталья Митина
Джеймс Нейсмит: христианин, учитель, изобретатель баскетбола
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 7.
С. 80-99.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64619
Аннотация:
«Обычно мяч ассоциируется с футболом» – с этой фразы начинается текст придуманных Джеймсом Нейсмитом правил игры в баскетбол. И в этой преамбуле заключен ключ ко всему документу, являющемуся одним из самых известных артефактов в истории мирового спорта. Когда и где впервые появился футбол – один из самых популярных и зрелищных видов спорта – доподлинно неизвестно. Ко времени поступления Джеймса Нейсмита в Университет Макгилл в 1883 году на территории Северной Америки были распространены три разновидности футбола: классический, американский и регби. Все они восходят древнейшим играм с мячом, получившим распространение еще в эпоху Античности. Однако правила игры в мяч на поле были зафиксированы довольно поздно. Так, например, только в 1848 году были написаны «Кембриджские правила», которыми руководствовались любители футбола в Великобритании на протяжении всего XIX века. В 1886 году Совет Международной футбольной ассоциации еще более стандартизировал эти правила в виде «Законов игры». Уже в те годы футбольная ассоциация обладала таким влиянием, что новоиспеченный изобретатель Нейсмит вынужден был подбирать слова при описании своей разновидности игры в мяч. Разнообразие видов футбола является наглядным свидетельством того, какими разными путями этот вид спорта развивался, что произошло, во многом, из-за отсутствия жесткой системы правил. В этом отношении баскетбол сильно отличается от футбола и других командных видов спорта, особенно бейсбола. Правда, то же самое можно сказать и о большинстве индивидуальных видов спорта. Так, например современная версия гольфа появилась в Шотландии в XV веке, но правила игры были впервые записаны только в 1744 году. А вот баскетбол, подобно Афине Палладе, был рожден в декабре 1891 года уже вполне сформировавшимся из головы Джеймса Нейсмита, тридцатилетнего учителя физкультуры педагогического колледжа Молодежной христианской ассоциации (YMCA) в городе Спрингфилд, штат Массачусеттс.
Праздники и традиции
Правильная ссылка на статью:
Людмила Горина
Летние развлечения японцев: хотару-гари
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 7.
С. 100-105.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64620
Аннотация:
С давних времен одним из любимых летних увеселений в Японии была ловля светлячков над водой. Для этого охотники за светлячками отправлялись на берег озера или реки. Там, в темном ночном воздухе над водой сверкали зеленовато-белые огоньки – хотару. Это слово обычно используется для обозначения двух видов насекомых: гэндзи-ботару и хэйкэ-ботару. Первые живут в чистой проточной воде, вторые – на рисовых полях и других местах со стоячей водой. Гэндзи и хэйкэ относятся к редким видам, поскольку большая часть светлячков, а всего в мире их насчитывается около двух тысяч, обитают на суше. Длина взрослой особи светлячка гэндзи-ботару от 12 до 18 мм. Светлячки хэйкэ-ботару обычно меньше – от 8 до 10 мм. Японский архипелаг изобилует множеством рек, ручьев, заболоченных земель и орошаемых рисовых полей, служащих идеальной средой обитания для водных светлячков. Видимо, по этой причине хотару-гари – ловля и любование светлячками – стала одной из традиционных летних забав японцев. Любоваться стремительными полетами крохотных огоньков в ночи люди в японских деревнях и городах привыкли с древности. В давние времена существовало поверье, что огоньки светлячков – это души умерших. Сделанной из светлячков мазью даже отгоняли злых духов. Согласно учению фэн-шуй, светлячок способствует трудолюбию и упорству, а также является символом возрождения души. Япония – страна с теплым и влажным климатом, поэтому светлячки здесь совсем не похожи на своих бледных сородичей средней полосы России. Словно яркие искры, пронизывают они ночную тьму, роятся над водой, как падающие искры фейерверков.
Находки и открытия
Правильная ссылка на статью:
Джо Беннет
Найдены новые рукописные свидетельства о жизни Мессии
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 7.
С. 106-107.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64621
Аннотация:
Объявлено о находке необычных рукописных свидетельств о Мессии, жившем в Палестине две тысячи лет назад. Найденные бедуинами в одной из пещер на севере Иордании, эти рукописи представляют собой тонкие свинцовые пластинки размером с современную пластиковую карту. Тексты на пластинках написаны – точнее, процарапаны – традиционным квадратным ивритским шрифтом, а также содержат и примитивные иероглифы. Всего найдено около 70 книжечек из переплетенных пластинок, недавно часть текстов удалось прочесть и расшифровать. Оказалось, что в рукописях речь идет о последних годах жизни некоего Мессии и о его воскрешении. Профессор кафедры библейской истории Шеффилдского университета Филипп Дейвис уверен, что рукописи не являются подделкой, и полагает,что речь идет об Иисусе Христе.