Послы и посланники
Правильная ссылка на статью:
Дмитрий Зелов
Великий сын Суоми: Карл Густав Маннергейм. Часть V
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 3.
С. 4-33.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64586
Аннотация:
МАРШАЛ ФИНЛЯНДИИ. 1941-1944 гг. В июне 1941 года Финляндия оказалась в ситуации, когда она могла стать полем битвы между великими державами, а ее естественным противником выступал СССР, развязавший предыдущую войну. Маннергейм в мемуарах многократно подчеркивает, что никаким договором о союзничестве с Германией Финляндия себя не связывала, что впоследствии дало основание утверждать, что страна была втянута в войну. Считается, что о плане «Барбаросса», хотя он касался и страны Суоми, финской стороне официально сообщили только 25 мая 1941 года. Затем последовала переброска немецких войск из Норвегии в Северную Финляндию. 17 июня в финской армии началась мобилизация. В первый же день войны германская авиация нанесла удары по СССР с территории Финляндии. Финляндия официально вступила в Войну-продолжение1 только 25 июня 1941 года, после того, как советские самолеты бомбили города в южной и средней части страны, где, как предполагалось, на финских аэродромах располагались немецкие самолеты. При этом финны все время подчеркивали, что они ведут оборонительную, отдельную от Германии войну. Наступление финских войск началось 10 июля. К 22 июля они, заняв Карельский перешеек, перешли старую границу за Ладогой, но не остановились на ней, а продолжили продвигаться по территории Советской Карелии: в сентябре вышли к Свири, 1 октября к Петрозаводску, а в декабре – к Медвежьегорску. Целью маршала Маннергейма и президента страны Ристо Рюти было не восстановление довоенных границ Суоми, а создание Великой Финляндии2, границы которой проходили бы по Неве, южному берегу Ладожского озера, Свири, Онежскому озеру и далее к Белому морю. Постепенно финская армия захватила почти всю Карелию. Сразу же после захвата новые власти стремились всячески вытравить память о русском присутствии: переименовывали улицы и города, запрещали русский язык, переселяли на завоеванные территории финских крестьян и выселяли местное русское население.
Вожди и правители
Правильная ссылка на статью:
Екатерина Дубровская
«Любимый Петергоф» императора Николая I и императрицы Александры Федоровны. Часть II. «Вавилон времен Семирамиды»
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 3.
С. 34-53.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64587
Аннотация:
Любимая резиденция Николая I – Петергоф имел уже сложившийся прекрасный дворцовый ансамбль XVIII века, но с начала XIX века в его истории началась новая страница, не менее блистательная. За исключением Петра Великого, ни один из владельцев Петергофа не оказал на его облик такого влияния, как император Николай Павлович. Хорошо известно, что именно ему ансамбли дворцов и парков, сам город были обязаны тем великолепием, которое они обрели к середине XIX века. «Благодаря его неусыпным заботам, – писал Александр Бенуа, – Петергоф изменился до неузнаваемости. Николай I лично рассматривал и утверждал все планы и фасады, не только казенных зданий, но и всех частных домов и дач; на постройки давались ссуды и пособия, даже окрестным деревням, где часто дома строились по плану и на счет казны… Все пространство от Верхнего сада до Бабьегонских высот, прежде покрытое лесом и болотами, было превращено в обширный парк с озерами и дворцами». О роли императора в преображении дворцов и парков Петергофа писал еще А. Гейрот в своем «Описании Петергофа» (1868 г.): «Наблюдая каждое лето лично за ходом работ по устройству Александрии, император Николай Павлович, год от году, все долее оставался в Петергофе, а с окончанием в 1832 году устройства Александрии избрал Петергоф своею постоянною летнею резиденцией. Государь обратил внимание также и на малолюдство Петергофа, почему приказал местность около Оленьего парка разделить на участки и отдать желающим строиться; но постройки частных лиц производились весьма медленно, так что по прошествии четырех лет оказалось на вновь отведенных участках всего только три дома. Относя медленность заселения Петергофа к существовавшему тогда положению, по которому земли, застроенные частными домами, оставались навсегда казенными, государь признал справедливым предоставить домовладельцам застраиваемые ими земли в полную их собственность, о чем и состоялся в 1832 году высочайший указ. После того желающим строиться отводимы были в Петергофе обширные места, а некоторым лицам, известным государю по своим заслугам, выдавались даже на постройку дач значительные денежные вспомоществования. С этого времени число желающих строиться в Петергофе быстро увеличилось, так что вскоре все участки, отведенные под постройки, были разобраны.
Реконструкция событий
Правильная ссылка на статью:
Алексей Макаров
«Советские рабочие живут лучше, чем раньше»: взгляд иностранца на индустриализацию 1930
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 3.
С. 54-65.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64588
Аннотация:
После Октябрьской революции наряду с литературой, изобразительным искусством, кинематографом мощнейшим средством пропаганды советского образа жизни становится фотография и ее ведущее течение – фотожурналистика. Наглядность, убедительность, информационная емкость, адаптированность фоторепортажа к восприятию широкой аудиторией обеспечили ему исключительно важную роль в формировании у населения визуальных образов о мире. Фотоснимки на страницах периодических изданий оказывают на читателя гораздо большее воздействие, чем текстовая информация. «Человек обычно верит своим глазам больше, нежели тому, о чем ему рассказывают люди», – подчеркивалось в популярном издании, предназначенном для рабочих фотокорреспондентов. Революционная власть, видя эффективность использования фотографии в агитации и пропаганде, прибегла к услугам фотожурналистики с целью создания позитивного образа молодого советского государства за рубежом. Помимо этого, по словам идеологов, «фотографированию достижений рабочие фотолюбители должны уделять особое внимание еще и потому, что наши зарубежные товарищи настойчиво требуют именно этого рода фотоснимков, желая воочию убедиться в успехах рабоче-крестьянской страны». И далее: «Фотографирование наших достижений имеет интернациональное значение». Неудивительно, что советские снимки с большим интересом воспринимались зарубежным читателем. Советская кампания индустриализации, проводимая на фоне депрессии и массовой безработицы на Западе, видимо, производила ошеломляющее впечатление на европейца. На рубеже 1920 – 1930-х гг. созданием в регионах корреспондентских пунктов ТАСС в Союзе утверждается единая государственная информационная служба. Показательно, что к началу 1930-х гг. в структуре ТАСС постоянным стал фотографический отдел – «Фотохроника ТАСС» – и должность фотокорреспондента агентства. Созданная в 1931 г. и возглавленная С.Евгеновым организация – трест Союзфото – должна была обеспечить централизованный выпуск фотоиллюстраций для газет и журналов. В состав Союзфото входили: редакционный отдел с секторами внутренней фотоинформации, иностранной, массовой работы, спецзаказов, массовых изданий, отдел распространения и производственный отдел. В краевых и областных центрах открылись отделения Союзфото и корпункты, за границей находились его представительства. В обязанности иностранного сектора, который возглавил Леонид Межеричер, вменялась работа по внедрению советского снимка в иностранную печать. Особое значение советская власть придавала тиражированию в периодических изданиях фотоиллюстраций, рассказывающих о грандиозных «сталинских» стройках, и агентство Союзфото ввело в практику показ зарубежной публике фотоинформации о важнейших событиях социалистической индустриализации.
Праздники и традиции
Правильная ссылка на статью:
Людмила Горина
Культура вина в Китае: вдохновение и радость, пронесенные сквозь века
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 3.
С. 66-89.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64589
Аннотация:
Вино издавна является частью культуры многих народов мира, но обычаи, связанные с его изготовление и употреблением, в разных обществах не одинаковы. Китай одним из первых открыл для себя алкогольные напитки. История виноделия здесь насчитывает более 5000 лет, что подтверждается останками древних винокурен и большим количеством найденных древних сосудов, изготовленных специально для вина. Здесь необходимо заметить, что под вином (цзю) в Китае понимали, прежде всего, напиток, полученный в результате процесса брожения, ферментации. Таковым мог быть напиток из риса или проса – распространенных в Китае культур. И по сей день изготовление вина преимущественно на основе зерновых культур составляет отличительную особенность китайского виноделия. Как считают современные ученые, выращивать просо в долине реки Хуанхэ начали уже 7 000 лет до н.э., а чуть позднее началась культивация риса в долине реки Янцзы. Поскольку, как предполагают некоторые китаисты, зерновые культуры в те времена возделывались не для еды, а для получения «напитков силы», то, действительно, можно утверждать, что культура ферментированных напитков существовала в Китае уже за 5 000 лет до н.э., как минимум. Археологическим свидетельством почтенного возраста китайского виноградарства может служить и недавняя находка в провинции Хэнань. Там, в местечке Цзяоху, были найдены фрагменты сосудов, в которых, как установили ученые, хранилось виноградное вино. Возраст керамики датируется периодом более 6000-7000 лет до н. э. Большинство сведений относительно происхождения вина в Китае имеет скорее легендарный, чем исторически достоверный характер. Таковы, скорее всего, и народные предания, приписывающие славу первого винодела Ду Кану, жившему в период правления «желтого императора» Хуан-ди. По легенде, Ду Кан, которого еще называют «бессмертным вина», получил первое вино случайно, когда забытая им каша из сорго забродила. Считается, что полученный волшебный напиток Ду Кан передал в дар императору Хуан-ди, а тот похвалил изобретение, заметив, что жидкость стимулирует аппетит и восстанавливает энергию. Сейчас на предполагаемом месте легендарной винокурни Ду Кана в провинции Шаньси построен храм, где каждый может почтить память основателя китайского виноделия. В 1975 году здесь же было налажено производство одного из самых популярных местных вин, получившего имя легендарного мастера – «Ду Кан».
Культурное наследие
Правильная ссылка на статью:
Ирина Емельянова
Черные лебеди Венеции
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 3.
С. 90-105.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64590
Аннотация:
Венеция немыслима без гондол точно так же, как немыслим Нью- Йорк без желтых такси, а Амстердам без велосипедов. При слове «Венеция» сразу представляешь горбатый мостик над узким каналом с зеленой водой, жмущиеся друг к другу дома с облупившимися фасадами, золотые маски и разноцветное стекло в витринах сувенирных лавочек и их – черных, лаковых, ровными рядами стоящих у причалов. Прогулка на гондоле стоит чуть ли не первым пунктом в «венецианском» списке многочисленных туристических справочников. И, несмотря на справедливое подозрение в скрытой рекламе местного, причем весьма дорогого, вида транспорта, следует признать, что, действительно, с низкой лавочки гондолы Венеция открывается как-то совершенно иначе. Внезапно меняется угол зрения, и – voila! – мосты становятся выше, каналы – шире, дома – величественнее. Невольно соглашается в справедливости утверждения, которое частенько встречаешь в заметках путешественников: Венеция была построена для того, чтобы разглядывать ее с воды. Не случайно историки и по сей день спорят на тему: гондола возникла благодаря венецианской архитектуре или же, наоборот, весь неповторимый городской ансамбль сформировался благодаря гондоле. Судя по всему, город и лодка росли и развивались параллельно. Самое ране документально зафиксированное упоминание о гондолах (кстати, правильно это слово произноситься с ударением на первом слоге) относится к 1094 году, когда дож Витале Фальер даровал обитателям одного из южных островов Венецианской лагуны право строить «гондулы» (gondula). Происхождение названия «гондола» точно не установлено. Возможно, оно происходит от греческого kondyle, что означает «раковина» – символическая интерпретация гондолы. Или от kondoura – вид лодки. А может, от латинского cymbula – «небольшая лодка». Согласно еще одной образной версии, ее название происходит от латинского gonger – «морской угорь». Вероятно, первоначально это была простая рыбацкая лодка, которая, в соответствии с Венецианскими особенностями – узкими каналами, заменяющими дороги – к XVII-XVIII векам превратилась в шестисоткилограммовое произведение искусства.
Музеи мира
Правильная ссылка на статью:
Елизавета Муромская
Гондола-автомат из венской Кунсткамеры Габсбургов
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 3.
С. 106-107.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64591
Аннотация:
Предшественниками современных музеев были кунсткамеры, которые начали появляться при дворах европейских правителей еще в XVI веке. В них собирались не просто произведения искусства, а вещи экзотические, курьезные, искусно выполненные. Крупнейшие кунцкамеры принадлежали двум известным представителям дома Габсбургов: эрцгерцогу Фердинанду II Тирольскому (1529- 1595 гг.) и императору Рудольфу II (1552-1612 гг.) Коллекция эрцгерцога Фердинанда хранилась в замке Амбрас под Инсбруком, а неисчислимые сокровища Рудольфа II – в Праге. Позднее большая часть обеих коллекций была перевезена в Вену и теперь хранится в Музее истории искусств. Особое место в кунцкамерах XVI-XVIII веков занимали различные хитроумные автоматы. Одна из таких великолепных игрушек далекой эпохи – изысканная гондола из венской Кунсткамеры Габсбургов. Благодаря механическому двигателю гондола из позолоченной бронзы является самодвижущейся игрушкой. В радиусе около одного квадратного метра она движется на колесиках и при ударах гондольера веслом меняет направление движения на 90 градусов. Кавалер склоняет голову к играющей на лире даме, касается рукой ее плеча и в медленном ритме опускает и поднимает руку для приветствия. Еще в Средние века зародилась традиция создания настольных украшений в виде кораблей. Наряду с такими литургическими сосудами, как кадило, в форме корабля изготавливались сосуды для питья, солонки и декоративные настольные украшения. Подобные украшения служили только одной цели – быть предметом восхищения и свидетельством богатства и художественного вкуса владельца. Крупным центром по созданию таких предметов с конца XVI и до конца XVII века был Аугсбург. До наших дней сохранились автоматы в форме корабля, и большинство из них выполнены в мастерской Ханса Шлоттхайма.