Правильная ссылка на статью:
Кобец П.Н..
Анализ природы терроризма и его детерминирующих факторов в условиях середины второго десятилетия XXI века
// Полицейская деятельность. – 2016. – № 6.
– С. 596-602.
Читать статью
Аннотация: Статья направлена на дальнейшее совершенствование деятельности по борьбе с международным терроризмом. Исследуемым объектом являются общественные отношения в сфере противодействия терроризму. Предметом данной научной статьи послужил анализ природы терроризма и причин его порождающих, с целью выработки единых подходов к формированию механизма его противодействия. Проведенный анализ современных тенденций, связанных с проявлением терроризма на современном этапе развития российского общества, позволил автору сформировать представление о его природе и причинах. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический). Основной вывод, который сделан автором по итогам исследования, состоит в том, что в настоящее время очень часто терроризм рассматривается просто как иная проблема безопасности, которая решается так же просто: обычные меры безопасности, более высокие заборы, больше полиции и строже наказание. Проведенное исследование позволяет автору утверждать, что при объявлении войны терроризму, значительно повышается значимость проблемы, поскольку в рамках такой войны реагируют только на симптомы, а не причины. Автором убедительно доказано, что с каждым годом для террористов становится все меньше возможностей осуществить атаки, поэтому новые проявления терроризма становятся гораздо более чудовищными по своему воздействию. Автором отмечается, что несмотря на значительное количество работ, посвященных данным вопросам, тем не менее, необходимо отметить недостаточную разработанность проблем в данной сфере. Эти и другие обстоятельства обусловливают актуальность, новизну и практическую значимость исследуемой проблемы. Научная и практическая значимость публикации заключается в том, что, проведенное исследование развивает и уточняет теорию причинного комплекса, детерминирующего терроризм. Определённый круг проблем указывают лишь на некоторые стороны несовершенства деятельности в сфере противодействия терроризма, а также определяет текущее состояние и некоторые тенденции совершенствования борьбы с рассматриваемым феноменом. Автор находит сформулированные в заключение настоящего анализа выводы необходимыми для продолжения исследования обозначенной темы, а предложения, достаточно обоснованными, они могут послужить для снижения террористических вызовов и угроз, а также использованы в практической деятельности правоохранительных органов.
Ключевые слова: органы внутренних дел, детерминанты, предупреждение преступности, факторный анализ терроризма, причинный комплекс преступности, безопасность, терроризм, угрозы, религиозное насилие, террористические атаки
Библиография:
Холодкова Н.В. Политическая практика функционирования современных террористических структур: сравнительный анализ «Аль-Каиды» и «Исламского государства» // Международные отношения. 2016. № 1. C. 74 - 79. DOI: 10.7256/2305-560X.2016.1.17842.
Базаркина Д.Ю. Корни этнорелигиозного терроризма в Европейском Союзе и Латинской Америке: общее и особенное // Международные отношения. 2012. № 1. C. 54 - 59.
Тищенко В.Н. К вопросу о совершенствовании предупреждения преступности в современных условиях // Национальная безопасность / nota bene. 2014. № 1. C. 21 - 31. DOI: 10.7256/2073-8560.2014.1.9709.
Хенман М. Региональные угрозы безопасности в 2016г. Активизация некоторых террористических группировок. ИНТЕРСЕК Журнал по вопросам международной безопасности Великобритания, 2015, том 25, № 10, ноябрь-декабрь. С. 6-7.
Тесфай Н. Горячие точки субсахарской части Африки. ИНТЕРСЕК Журнал по вопросам международной безопасности. Великобритания, 2015, том 25, № 10, ноябрь-декабрь. С. 155-156.
Динджли Дж. Тенденции