Правильная ссылка на статью:
Малиновский О.Н., Гончаров В.В., Петренко Е.Г..
Общественный контроль за трудовыми мигрантами в России: к постановке проблемы
// Национальная безопасность / nota bene. – 2024. – № 4.
– С. 61-72.
DOI: 10.7256/2454-0668.2024.4.71591.
DOI: 10.7256/2454-0668.2024.4.71591
Читать статью
Аннотация: Настоящая статья посвящена анализу современных проблем организации и осуществления общественного контроля за трудовыми мигрантами в Российской Федерации. Авторы утверждают, что общественный контроль выступает ведущим институтом гражданского общества, являющимся важнейшей юридической гарантией реализации, охраны и защиты как системы конституционных принципов, так и всей системы прав, свобод и законных интересов граждан и негосударственных некоммерческих организаций. В работе обосновывается позиция, что мероприятия общественного контроля должны осуществляться в отношении: уполномоченных органов публичной власти в области миграционных отношений; предприятий, учреждений и организаций, которые осуществляют приглашение, ввоз и использование в качестве трудовой силы иностранных граждан, а также апатридов, ранее проживавших за рубежом; самих трудовых мигрантов; формальных (зарегистрированных в Министерстве юстиции Российской Федерации), и неформальных общественных объединений трудовых мигрантов. В ходе написания настоящей научной статьи был использован ряд общих и частных научных методов исследования, в том числе: формально-логический; сравнительно-правовой; историко-правовой; статистический; социологический; метод анализа конкретных правовых ситуаций. В статье разработана и обоснована система мероприятий по оптимизации процессов организации и осуществления общественного контроля за вышеназванными объектами, имеющими отношение к трудовой миграции, в том числе, путем: формализации общественного контроля в Конституции страны с выделением в ней, а также в законодательстве об общественном контроле, в числе объектов общественного контроля общественных отношений, связанных с трудовой миграцией в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства; определения перечня субъектов общественного контроля, уполномоченных на организацию и проведение общественного контроля в отношении вышеназванных общественных отношений; обязывания любых субъектов, принимающих на работу иностранцев и апатридов, создавать профсоюзные организации; проведения научно-практических исследований в вышеназванной сфере общественного контроля; инкорпорирования в УК РФ и КоАП РФ мер ответственности за противодействие законной деятельности представителей субъектов общественного контроля в области трудовой миграции; укрепления организационно-правовой и материально-технической базы субъектов общественного контроля в данной сфере.
Ключевые слова: общественный контроль, Российская Федерация, народовластие, иностранные граждане, апатриды, трудовые мигранты, Минюст России, трудовые права, трудовые обязанности, национальная безопасность
Библиография:
Achmad H., Djais A. I., Petrenko E. G., Markov A. A., Vikhareva L. V., Putra A. P. 3-D printing as a tool for applying biotechnologies in modern medicine // International Journal of Pharmaceutical Research. 2020. Т. 12. № 4. С. 3454-3463.
Гончаров В. В., Чешин А. В., Грищенко О. В., Литвинова В. Ю., Петренко Е. Г. О необходимости организации системы мониторинга экономической эффективности деятельности субъектов общественного контроля в Российской Федерации // Право и государство: теория и практика. 2023. № 6 (222). С. 127-130.
Гончаров В. В., Малютин А. Д., Спектор Л. А., Петренко Е. Г. Институт общественного контроля как гарантия реализации и защиты конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации // Право и государство: теория и практика. 2023. № 5 (221). С. 194-196.
Гончаров В. В., Грищенко О. В., Петренко Е. Г., Спектор Л. А., Чешин А. В. Цифровые технологии как инструмент повышения экономической эффективности проводимых мероприятий общественного контроля в России // Право и государство