Правильная ссылка на статью:
Карпович О.Г..
Процессы вытеснения и замещения в мировой политике национальных интересов корпоративными: конфликт интересов и ценностей
// Вопросы безопасности. – 2017. – № 3.
– С. 31-43.
Читать статью
Аннотация: Настоящая статья посвящена исследованию современных процессов вытеснения и замещения в мировой политике национальных интересов корпоративными интересами новых политических акторов - транснациональных корпораций, что, в свою очередь, ведет к возникновению конфликтов интересов и ценностей. Объектом настоящего исследования выступает мировая политика в целом и политическая деятельность негосударственных акторов, в частности. Предметом исследования выступают конфликты интересов и ценностей, возникающие в результате вытеснения и замещения в мировой политике национально-государственных интересов корпоративными. Целью настоящего исследования является выявление сущности и содержания современных процессов вытеснения национальных интересов из мировой политики и замещения их корпоративными интересами и ценностями ТНК.
Методологической базой исследования выступает системный, институциональный, структурно-функциональный и сравнительно-политический подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения.
В статье фокусируется внимание на том, что в результате трансформации системы мировой политики, вызванной массовым «вторжением» в политическую сферу ТНК, на смену национальному суверенитету может прийти принцип баланса транснациональных интересов, на смену международному праву – корпоративное право, распространяющее свое влияние на сферу мировой политики. В этих условиях в сфере глобальной политики рост влияния ТНК и связанных с ними групп интересов вполне может привести к тому, что национальные интересы будут в значительной вытеснены корпоративными интересами ТНК, что приведет к дальнейшей коммерциализации мировой политики и вытеснению наций-государств на ее периферию и индицированию новых вызовов и угроз международной безопасности.
Ключевые слова: политическая система, глобальное информационное пространство, мировая политика, внешняя политика США, международные отношения, политический режим, интересы, государство, безопасность, риски
Библиография:
Афонцев С.А. Транснациональные компании и проблема глобального управления. С. 4-5. В кн.: ТНК в мировой политике и мировой экономике: проблемы, тенденции, перспективы / Отв. ред. – к.пол.н. Э.Г. Соловьев – М.: ИМЭМО РАН, 2005. – 128 с. – С.6.
Стежнева М. Реальность и теория. Интеграция и вовлечение как инструменты глобального управления // Международные процессы, 2005, № 1, с. 18.
Цыганков П.А. Мировая политическая динамика современного мира. Теория и практика. М.: Издательство Московского университета, 2014. 576 с. (Библиотека факультета политологии МГУ). С. 51.
Комарова Л. А. Противоправная деятельность транснациональных корпораций и проблема ответственности за международные преступления и правонарушения // Сов. ежегодник межд. права. 1985. М., 1986. С. 150.
Генеральная Ассамблея ООН. Официальные отчеты. 39-ая сессия, дополнение № 48 (А/39/48). С. 15.
Валлерстайн И. Анализ мировых систем и ситуация в современном мире. СПб. 2001.
Благов Ю.Е. Корпоративная социальная ответственность: эволюци